Жаба взяла меня за горло. Потом. После того, как я пообедала. Нет чтоб до обеда-то. Этим и закончился мой первый поход по неизведанным мной столовкам и кафе Волгограда. За скромный обед больше тысячи. Полторы тысячи, вот. Это хорошо, что я одна. А если семья из четырёх человек?
Я даже не скажу, что я сюда больше не загляну, но уже точно буду знать, что меня тут ждёт. Ну, теперь вот и вы все будете знать, чего от этого заведения ожидать. Нет, не думайте, врагу не сдаётся наш гордый варяг! Мы еще побродим по разным заведениям общепита Волгограда, ну, не каждый день, наверное. Но раз-два в неделю-то можно себе позволить? Или в месяц хотя бы.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
День начался в свободном плаваньи. Плановой работы не намечалось, а внезапно возникающие желающие посмотреть какое-нибудь жильё чаще всего возникают к вечеру. И я решила сдать в чистку Сашкиного белого медведя, который в натуральную величину почти что.
Саньке надо отдать должное: дочь была в Акварели, сама зашла в химчистку (мы как-то всё в чистку там сдаём, чаще всего куртки-пальто), спросила, возьмутся ли за медведя. Сказали - возьмутся, но приносите, посмотрим. Ну, не на маршрутках же Сашке с ним кататься. Всё равно б ездить мне с ним пришлось. А уж с Сашкой или без Сашки - какая разница?
Приехали мы с этим медведЁм в Акварель. Вдвоём с медведЁм, без Сашки. Сашка на учёбу отбыла. Я, как умная, сначала всё-таки пошла спросить, точно ли возьмут медведЯ. Потому что Сашка сказала, что если большой и в барабан не влезет, то будут чистить какой-то ручной чисткой, а стоить это будет около четырёх тысяч. Ну, деньги ж не мои, Санькины. У меня б этот медведь и бурым посидел на кровати ...
Дошла я до химчистки, задала все те же вопросы. Услышала всё те же ответы. Вернулась в машину за медведЁм. Взяла его на ручки, приобняла, потащила в чистку. Слежу, чтоб белые лапы по асфальту не чебардили.
Посадила медведЯ на прилавок, а тетенька на приемке мне:
- Неее, большой... Он еще и толстый! У нас в барабан такой не влезет. Вы ищите прямо фабрику-химчистку, там барабаны большие, там возьмут!
Опять я обняла медведЯ, пошли мы с ним в машину. Сидим с ним, я в интернете рою-шарю наличие фабрик-химчисток.
Думаю, нет, домой медведЯ не повезу. Вот пусть будет Спартановка, пусть будет Шпалопропитка, но сегодня я это дело завершу. Превращу бурого медведЯ в белого. Нарыла фабрику-то.
Почему-то больше всего химчисток прям специалисты по чистке ковров, а не по белым медведЯм... Сакральная фраза "Привозите, посмотрим" прозвучала, и мы с медведЁм поехали в центр города, на Калинина, 4, в "Немецкую химчистку". Адрес указываю для волгоградцев, вдруг у кого та же проблема с медведЯми.
А знаете, как в центре с парковками? Да никак!
На букву "Х", только не "хорошо". Вот прокралась я по улице Калинина, выискивая свободное местечко, чуть ли не от самых Парусов и до проспекта, а стать-то негде. Там то "Римини", то бизнес-центр "Меркурий". Пришлось переться за перекрёсток, в сторону Конфила. Иду обратно с этим медведЁм в обнимку, смотрю, чтоб белые лапы по асфальту тротуара не чебардили и думаю: если мне сейчас опять "нет" скажут, мне предстоит обратный путь...
МедведЯ взяли. Чистка всего-то - 1200. Не ожидаемые мной четыре. Через неделю забирать. Иду по переходу к машине обратно, радуюсь, что никого не несу. А на перекрёстке - "Лаврушка". Стекляшка такая современная. Я мимо неё туда-сюда уже сто раз ездила-ходила, и сто раз думала заглянуть. Ну и чем не повод? Отметить сдачу белого медведя в чистку. Со всего-то второго захода.
Вспыхнул у меня в голове при входе диссонанс. Вот при чем тут "Лаврушка" и - клетки? Художник так видит? У меня название ассоциировалось с каким-то простеньким супчиком. Как раз подумала: вот дешёвенький супчик с лаврушкой, это как раз то, чего сейчас моя душенька просит. Время к обеду, медведЯ я натаскалась туда-сюда, неплохо уже сесть и перекусить. Тем более что я как раз собралась время от времени становиться критиком дешевых столовок и перекусиловок. А если на перекрёстке дорог, да рядом с остановкой общественного транспорта, стоит стекляшечка, то что это, как не перекусиловка?
Наверное, тут в жару хорошо. Павильончик вот на улице. Ну не похоже совсем на то, что это близко к ресторанчику.
Попадос почувствовался сразу же у входа. Не было стойки с раздачей и горкой чистых подносов. Была приятная девушка, которая тут же рядом со мной возникла, поинтересовалась, сколько нас тут сейчас вкушать будут, узнала, что мы одна вкушать будем, и пригласила меня пройти к уютному круглому столику. Официант тоже сразу откуда-то возник, прям телепортировался, и положил меню на этот столик.
Вкусить чего-нибудь захотелось очень сильно. Вот хоть столовский шницель в панировке и без гарнира, помните такой, в 90-е? Я была согласна и на такой шницель, только побыстрее бы! Да и не знаю я еще пока ничего про тутошнее меню, не до выборов. Глянула в цены. Поняла, что это не перекусиловка, но вставать из-за столика после того, как посмотрела в меню, вроде как-то не тогось...
Заказала себе сковородочку мяска, самого дешевого из предложенной линейки свинины. Которая "свинина по-домашнему".
Ну и запить эту свинину чем-нибудь. Ну и гулять так гулять, официант, латте! Фирменный латте, имбирно-пряный (люблю имбирь потому что.)
- Вам латте сразу принести?
Ну а чего ж я буду за пустым-то столом сидеть, пусть хоть латте передо мной маячит. За 330 рублей. Согревает мне душу имбирно-пряным... Минут через пять на стол водрузился высокий стакан с красотой, которую было жалко есть. С шапкой разукрашенной пены взбитых сливок, с печенюшками-безе малюсенькими сверху... С ложечкой и трубочкой.
Сижу, жду мясо. За одним столиком компания мужчин в самом расцвете сил и лет негромко обсуждает два главных мужских процесса: рыбалку и сопуствующую ей... ну, почти то же самое, только без буквы "р". Сзади за столиком компания молодых женщин негромко обсуждает какие-то психологические проблемы младшего школьного возраста. Вот явно три школьных психолога за столом, сыплют непонятными терминами, детскими проблемами и способами их разрешения.
Мяса моего всё нет и нет, латте стынет, пена оседает... Жалко пену-то. Взяла ложечку, стала потихоньку... Во-первых, вкусно. Во-вторых, скучно. Даже разговоры за соседними столиками уши не греют. Не понимаю я ни в рыбалке, ни в разрешении психологических проблем. А иногда-то где-нибудь за спиной такие страсти разгораются, сериалов не надо! Не спеша ковыряюсь ложечкой и трубочкой в латте. Как и большинство, ковыряюсь в телефоне... Сижу вот, жду мясо. Ну не сидеть же просто так, не таращиться на эту красоту. Ну и пока мне мою сковородочку принесли, от латте, само собой. осталась только трубочка... Минут 30 я ждала своё мясо, не меньше. За эти 30 минут нашла в интернете что почитать про латте, в частности, когда его надо вкушать. Оказалось - как раз все путём. Не спеша, смакуя, потому что после основного блюда вот так вкус уже не прочувствуешь. Я прочувствовала...
Свинину мою принесли. Всё-таки 300 граммов блюда это для меня многовато. Мне бы половины порции за глаза хватило. Но просить завернуть с собой надкусанное... Ну тоже как-то не тогось... Время есть. Я боролась с порцией и победила мясо. Кстати, победила его тоже с удовольствием. Вкусно тут, очень. Но после жирной свинины же хочется чего-то попить, и это явно не второе латте. Пусть это будет чай. Просто чай. Маленький чайничек хорошего чая.
Чай без ничего, что ли? Я что, каждый день по "Лаврушкам" хожу? Пусть это будет маааленький такой чизкейк. Всего 130 граммов удовольствия. На талии уже и так сегодня поставлен жирный крест.
Хорошо, что чизкейк оказался маленький... Был бы побольше, я б и его умяхала целиком, до крошечки.
Расплатилась, выкатила себя за пределы "Лаврушки". Чувствовала себя толстым неторопливым медведем, довольным жизнью. Донесла довольную себя до машинки. Фух....
Кручу руль в сторону дома. Ужин готовить точно не надо. А в голове закрутился грубый калькулятор: почти полтора часа времени и вместе с чаевыми полторы тысячи. Если есть время и деньги, и хочется спокойно посидеть в уютном месте, сквозь окно стекляшки наблюдать за суетой спешащего мимо города, то почему бы и нет? А если времени в обрез и денег тоже в обрез, то мимо, мимо... Несмотря на вроде бы демократический фасад. Неспроста, похоже, клетки-то у входа. Они предупреждают: зайдешь, дорогой товарищ, сюда, и попадёшь, как в клетку, в цепкие лапы уюта и вкуса.
Короче, тут не перекусиловка совсем. Тут - "вкусиловка". Сиди и вкушай...
И интересно стало: а вот такую сковородочку домашней свинины приготовить себе самой обойдется во сколько времени и в какую сумму? Ну хоть я и не профессиональный повар, но не настолько ж у меня к шестидесяти-то годам руки из жoпушkи, чтоб я дома не смогла свинину-то в духовке запечь?