Паспорт - это документ удостоверяющий личность, который не все с собой носят. Некоторые люди всегда его при себе держат, а другие берут только по необходимости. А обязан ли гражданин всегда его носить с собой? Об этом пойдёт речь в этой статье.
Нужно ли всегда носить с собой паспорт
Прямо и четкого указа, предписания в законодательстве об этом нет. В законодательстве не указано, что гражданин обязан всегда иметь при себе паспорт. Однако это не означает, что его можно положить в тумбочку и брать его по необходимости, тут есть свои нюансы.
Что может случиться если с собой не будет паспорта
Однако ввиду другого закона, а если конкретнее, то федерального закона РФ "о полиции", паспорт лучше при себе иметь. Ведь согласно статье 13 (права полиции), того же закона, сотрудники полиции имеют право потребовать от гражданина документ удостоверяющий личность.
И если у гражданина с собой не окажется паспорта, то полицейские имеют полное право сопроводить гражданина в отдел для удостоверения личности. Такие обстоятельства могут быть не всегда удобны, особенно если человек куда-то спешит.
Поэтому лучше всего паспорт при себе иметь как можно чаще. Естественно, если вы собираетесь идти до магазина, который находится в нескольких шагах от дома, паспорт можно не брать. Но если предстоит долгая и длинная поездка, паспорт нужно взять с собой, для избежания неприятных ситуаций.
В современном мире и обществе нужно знать о своих правах, ведь на самом деле это неотъемлемая часть жизни. Каждый день человек сталкивается с разными жизненными ситуациями, в которых нужно знать о своих правах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Источники:
Федеральный закон "О полиции" от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ