Рост выбросов углекислого газа в атмосферу может привести к потеплению на 20 градусов на планете к концу XXII века, спрогнозировал в интервью «Царьграду» ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов.
Ученые в ЯНАО исследовали влияние климата на ландшафт в уральской Арктике. Они зафиксировали, что в Тазовском районе увеличилась горимость тундры, а площадь озер уменьшилась, сообщило ИА «Север-пресс».
Алексей Карнаухов отметил, что глобальное потепление резко ускорилось в последнее время. А попытки международной комиссии по изменению климата при ООН снизить объемы выбросов СО2 не принесли никакого результата. Биолог предупредил о рисках роста температуры.
Если мы имели в ХХ веке повышение температуры на 0,8 градуса и оно будет примерно в 5 раз увеличиваться, то, скажем, к концу XXI века, если мы никак не повлияем на экспоненциальный рост выбросов CO2, мы будем иметь потепление уже на 4 градуса. А к концу XXII века потепление достигнет 20 градусов.
Алексей Карнауховведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН
Ученый отметил, что такое потепление не будет смертельным — «где-нибудь в Гренландии, на северном побережье Сибири можно будет вполне комфортно жить».
В конце августа ученые со всего мира подписали декларацию о бессмысленности борьбы с изменением климата. Они пришли к выводу, что серьезной опасности глобальное потепление не несет, а степень влияния человека на климат преувеличена.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».