Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Шипучка - это не лимонад, а место рыбалки

Пытаюсь осваивать новые городские места рыбалки. В Сестрорецке на Шипучке до этого пробовал только ловить ходовую весеннюю корюшку, давно, еще во времена СССР. Тогда процесс мне не понравился. А вот теперь попробовал здесь осеннюю ловлю на спиннинг.

Шипучка - название местное, неофициальное. А официально это Южный водосливной канал озера Сестрорецкий Разлив.

Технически русло канала совпадает с бывшим когда-то, до построения сестрорецкой плотины, ручьем Гагарка. На некоторых картах оно обозначено, как река Сестра, а по смыслу, Разлив - озеро искусственное, полученное ограничением стоков рек Сестры и Черной, то наверное условно можно Шипучку считать продолжением реки Сестры.

Названием своим канал обязан скорее всего шуму воды, интенсивному при довольно сильном течении на относительно мелководном верхнем участке, и который полностью пропадает в нижнем течении, в районе парка Дубки.

Самое ажиотажное рыбацкое время на Шипучке по прежнему - весна. Точнее конец апреля-начало мая, когда в нее заходит на нерест корюшка из Финского залива. Тогда на несколько дней берега оказываются оккупированы десятками, а иногда и сотнями людей, с сачками и пауками. Они стоят на мосту, в воде и цедят корюшку, иногда успешно, иногда нет.

В Википедии, в статье, посвященной Шипучке даже есть фото этого весеннего лова

Авторство: Пётр Иванов. Собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26028575
Авторство: Пётр Иванов. Собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26028575

Хотя это не самое наглядное фото, пожалуй вот такое, из статьи коллеги по Дзену будет точнее отражать творящийся весной ажиотаж.

Из статьи Особенности ловли корюшки весной в Санкт-Петербурге https://dzen.ru/media/fishing_dysha_polkilo/osobennosti-lovli-koriushki-vesnoi-v-sanktpeterburge-5e98b2d523ea381193e93b9c
Из статьи Особенности ловли корюшки весной в Санкт-Петербурге https://dzen.ru/media/fishing_dysha_polkilo/osobennosti-lovli-koriushki-vesnoi-v-sanktpeterburge-5e98b2d523ea381193e93b9c

После корюшки в Шипучку заходят и другие рыбы, кто-то поесть корюшиной икры и малька, кто-то сам тут нерестится. Ловят здесь окуня, плотву, леща, бывает залетный судак, щука. Но это уже не такая азарная и добычливая ловля. А главное, не такая массовая.

Сейчас же, осенью, берега довольно пустынны. Только местные кошки , видимо по привычке выходят на прогулку в ожидании подкорма от редких рыбаков.

-4

Да на камнях устроились чайки, в ожидании добычи.

-5

Впрочем, чайки сидят везде, даже на лодках, пришвартованных на течении.

Мне наверное не очень повезло с моментом посещения. После продолжительного периода дождей вода в канале была мутно-коричневого цвета.

-7

Понадеявшись, что ниже по течению может быть будет почище, я отправился в район парка Дубки. Тем более, там и глубины посущественнее.

Тише течение и заметно глубже становится уже возле одного из немногих сохранившихся на Финском заливе, рыбопромыслового хозяйства, расположенного на левом берегу.

-8

Весной прошлого года я приезжал в это хозяйство с опросом о тюленях. Тогда народу было заметно больше. Сейчас большинство рыбацких баркасов стояло у причала. Осень, не самый "высокий сезон" у промысла. Хотя, сейчас на заливе должны бы активно ловить ряпушку, да и другие рыбы - лещ, судак, являющиеся объектом промыслового лова, в заливе есть. Ну, может просто сказалось вечернее время.

-9

Ну а я иду по правому берегу, и... Я подумал, что проход перекрыт. На пути встала сильно упрощенная копия "решетки Летнего сада".

-10

Но, паника оказалась преждевременной, вопреки ожиданиям, в решетке нашлась открытая калитка.

-11

Хотя центральный вход в парк Дубки находится в совсем другом месте, здесь видимо черный вход. Впрочем, как бы там не было, проход оказался свободен, и я отправился дальше. По пути расчехляя спиннинг и предвкушая поклевки крупного осеннего окуня.

А предпосылки к окуню были, и еще какие. Когда я вышел на берег, то удивился сначала обилию чаек, а потом увидел, наверное впервые в жизни, как вода под летящей над ней в трех-четырех метрах чайкой, буквально вскипает, отражая путь следования птицы. Это мальки, которых в речке, в самом буквальном смысле "веслом не размешать", шарахались от пролетающей птицы.

Малька было не просто много, а чудовищно много. Причем по всей протяженности глубокой части реки, от рыбколхоза ( как я его по старинке называю), до самого устья. Малек, размером чуть больше трех сантиметров, кишел огромными стаями. Нет, даже не стаями, а одной монолитной стаей. Они были и на середине реки, и у берега. Везде. И вот тут то чайкам было раздолье. Когда из небольшой протоки, ведущей к стоянке катеров, выходил очередной катер или моторная лодка, то след от мотора буквально дублировался чайками, подбиравшими оглушенного движением малька.

-12

Да что там чайки, я впервые видел, как малька едят утки, плавающие у берега. Им достаточно было просто опустить голову в воду, открыть клюв, и из воды они поднимали его уже с торчащими хвостами малька.

Конечно, такое скопление малька не могло не привлечь хищника... но, вставала другая проблема. Хищник был сыт. Время от времени, то в одном, то в другом месте возникал локальный бой окуня, но так же быстро он и пропадал. Любому хищнику, точно также , как и уткам, достаточно было просто открыть пасть, и туда не мог не попасть малек.

А я как назло взял с собой только джиговые снасти. А весь фестиваль поедания происходил в основном в верхних слоях воды. Впрочем, внизу тоже было что ловить. Об этом я узнал из перезвона колокольчиков у сидящих на противоположном берегу доночников. Я бы назвал их фидеристами, но мне недавно объяснили, что настоящие фидеристы колокольчиками не пользуются. Это моветон, отстой и зашквар. не знаю, не знаю, оно конечно может и моветон, но колокольчики, или бубенчики, черт их разберет, звонили достаточно часто, и два мужика то и дело вынимали из воды какую-то бель.

-13

У меня же - тренировка заброса и отработка чувствительности. Не более того. Уменьшение приманок, увеличение, классический джиг, отводной, все оставалось без результата.

Потихоньку я смещался все ближе к заливу, пока путь мне не преградила небольшая протока. Кстати, тоже кишащая мальком.

-14

Дальше я не пошел. Любовался видом на залив отсюда.

Вечер все заметнее вступал в свои права. осенние дни коротки, а я и так приехал крепко во второй половине, ограничив себя всего тремя часами светлого времени.

На противоположном берегу протоки вскоре появился еще один брат по разуму и спиннингу.

-16

Я некоторое время не понимал, на какую снасть он ловит. По полету и всплеску - груз довольно большой. Потом приглядевшись понял. Он ловит на довольно хитрый дропшот. На конце лески крупная "балеринка", а на высоте примерно метр от нее (!!!) крючки с приманками. Два. И рн не мельчил, как я. Явно стояли твистеры , размера 3,5 - 4 дюйма.

Я отругал себя за то, что не сообразил сделать аналогичную снасть. Такое решение позволяет ловить ближе к поверхности. Впрочем, переговорив с коллегой, выяснил, что у него успехи абсолютно аналогичны моим. Впрочем, я тут же его обогнал. Правда улов у меня случился скорее курьезный, чем реалистичный.

-17

Груз отводной оснастки надежно сжала ракушка. Я не любитель деликатесов такого рода. Тем более, что река довольно сильно загрязнена. А ракушки этого вида - санитары, прогоняют сквозь себя кубометры воды. Отцепил, отправил назад в воду. Пусть фильтрует.

Потихоньку побрел назад. Остановился у остатков свай бывшей пристани. В советское время тут курсировал катер, по маршруту Ленинград-Сестрорецк- Зеленогорск. Потом, когда начали строить дамбу, катер отменили и от пристани осталось только воспоминание, да пара рядов свай, торчащих из воды.

Но и здесь ничего не случилось. Уже почти смирившись, что вечер прошел без улова, на одном из последних забросов "ухожу от ноля".

Конечно рыба далеко не трофей. Стремительно делаю снимок, и... иди подрастай!

-18

Возвращаюсь домой уже в темноте. Решаю поехать через город, и попадаю на Выборгском шоссе в чудовищную пробку, которые организовали четыре придурка (по другому не назвать горе-водителей, умудрившихся четырьмя машинами перегородить все полосы в месте выезда на шоссе с кольцевой. В очередной раз убедился в беспомощности и бесполезности гаишников, которые при отсутствии серьезных повреждений машин ( я не говорю уже о том, что все участники дтп живы и здоровы) довели движение из города до транспортного коллапса. В результате от Озерков до Сертолово ехал больше двух часов, вместо обычного получаса. Все бы ничего, но телефон сел, и привычного "почитать в транспорте" не получилось. Поэтому сидел, и мысленно перебирал варианты, как можно еще поехать на Шипучку, потому что потенциал осенней ловли на ней так и остался не раскрыт.