«Когда мы в 2014 году привезли гуманитарку в Донецк, подошёл ополченец, и говорит: «Здравия желаю, товарищ майор», а я ему: «Я не майор, а генерал-майор, а ты – сержант Буреев, первая разведрота». Он удивился очень, что я его помню. Он был у меня сержантом в первую Чечню, вместе воевали в Грозном», – вспоминал Роман Шадрин.
Память у Героя России была действительно феноменальная. Роман Александрович даже спустя 20 лет отлично помнил всех своих солдат, вместе с которыми довелось брать Грозный. Им повезло: они зашли в чеченскую столицу в составе группировки Льва Рохлина, которая единственная выполнила тогда поставленную задачу и понесла минимальные потери.
Шадрин был одним из лучших офицеров волгоградского армейского корпуса Льва Рохлина, участником обеих чеченских войн и вооружённого конфликта в Южной Осетии. Онкология раньше времени (всего в 54 года) прервала жизнь этого храброго командира. Он ушёл из жизни 30 августа 2021 года, оставив пятерых детей (четверо сыновей и дочка).
✅В нашем телеграмм-канале Вы найдете другие интересные статьи на тему советской истории, истории мировых войн, а также крупнейших сражениях нашей армии, рекомендую! ⬇⬇⬇
Переходите по этой ссылке
«Готовили чеченцев к войне против сепаратистов, но воевать в итоге пришлось самим»
А в 1994 году ему было всего 28 лет, он служил в Волгограде, был капитаном, командиром роты. Летом и осенью 94-го Шадрин в учебном центре Рохлинского 8-го армейского корпуса готовил «студентов» – представителей чеченской оппозиции, силами которой изначально предполагалось сменить власть в Чечне.
Подготовили разведроту, танковую роту и миномётную батарею. В начале ноября 1994 года Шадрин уехал в отпуск, но вскоре его там настигла телеграмма: срочно вернуться в часть. Пошла подготовка ко вводу в Чечню.
В Грозном стало понятно, что это не миротворческая операция, и не игра мускулами с целью смены власти в республике. А настоящая война – ожесточённая, кровопролитная. В соответствии с этими реалиями и действовали. Шадрин о первой боевой задаче:
«Мне повезло, что со мной солдатики были подготовленные: срочники, но водить боевые машины и стрелять умели все, основы тактики знали все. Я знал каждого солдата. Мне дали задачу – на листочке нарисовали план консервного завода, дали самоходку и сказали, что моя задача взять консервный завод. Ну, взять так взять».
Затяжной рейд Шадрина по укреплённому боевиками Грозному
Зашли без потерь и взяли завод. Самый неприятный момент был, когда выскочил смертник на загруженном взрывчаткой КамАЗе:
«Мне пришлось самому сесть за орудие и стрелять. Попал. КамАЗ рванул так, что...»
Из консервного завода, в подвале которого генерал Рохлин устроил штаб, ходили на разведку: выявляли снайперов, замаскированные огневые точки, склады с боеприпасами.
«Через несколько дней меня вызвал Рохлин: «Иди принимай батальон – разведбат». И смотрит на меня через перебинтованные очки, спрашивает: «Испугался?» Я сказал, что нет».
Первой задачей в качестве комбата было – взять телецентр. Взяли, вытеснили духов, закрепились. После этого были отправлены брать Главпочтамт. Снова подходили тихо, без техники, но были остановлены. Рохлин вышел на связь по рации: «Стой, не ходи! Закрепись на месте – там, где вы сейчас есть, а рано утром прибудешь ко мне».
Оказалось, поймали радиоперехват – чеченцы узнали о подходе группы Шадрина и готовили ей засаду: «Назад не пойдёшь, уже засекли нас. Перебежали в двухэтажное здание пекарни, сделали круговую оборону и около полутора суток там бились. У нас двоих ранили». 30 человек под командованием Шадрина успешно сдержали атаки превосходящих сил боевиков.
Рохлин решил действовать по-другому: взяли в итоге Главпочтамт ночью – тоже группа Шадрина, но уже с бронетехникой и огнемётчиками. Не успели привести себя в божеский вид, как новая задача – взять 1-й военный городок.
В этом рейде (консервный завод – телецентр – главпочтамт – 1-й военный городок) разведчики Шадрина захватили 2 замаскированных БТР и установку «Град», полностью заряженную, много оружия и боеприпасов.
«Нет, ты теперь майор!»
Когда Шадрин вернулся на базу, Рохлин демонстративно сказал: «Налейте этому майору». Роман ответил: «Я капитан». «Нет, ты теперь майор», – уточнил Лев Яковлевич.
Последним рубежом обороны боевиков оставался центр Грозного с так называемым «Президентским дворцом» – до 1991 г. зданием Чечено-Ингушского республиканского комитета КПСС. Оно уже было сильно разрушено обстрелами
В ночь с 17 на 18 января батальон Шадрина пробился в тыл боевиков, и в течение двух суток бился на территории противника, обеспечивая захват штурмующими подразделениями гостиницы «Кавказ», «Президентского дворца» и всего центра Грозного.
У Главпочтамта пуля снайпера прошла всего в нескольких миллиметрах от лица Шадрина: «попала в стекло, осколками мне бровь посекло, я думаю: что это, убили? Или нет?» – вспоминал Роман Александрович.
За эту серию рейдов по Грозному Шадрин и получил свою Звезду Героя России. После первой чеченской он окончил Военную академию, служил на военной базе в Армении, потом началась вторая Чечня.
Там он был начальником штаба полка, командиром полка, руководил взятием Бамута, работал военным комендантом города Аргун. С декабря 2006 – служил в составе миротворческих сил в Южной Осетии, потом – главным советником министра внутренних дел республики.
В 2012 году Шадрин уволился из армии и перешёл на госслужбу. Но, к сожалению, судьбой ему было отмеряно мало времени жизни…
В статье использованы личные фотографии Романа Александровича Шадрина, представленные им новостному порталу e1.ru в ходе интервью 2019 года.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему наши солдаты несли серьезные потери в Первую чеченскую?