Есть такое понятие - самоисполняющееся пророчество. Это когда кто-то предсказывает какие-то проблемы и эти проблемы происходят как раз из-за того, что люди поверили предсказанию. В основе самоисполняющегося пророчества лежат два социальных явления - стадный инстинкт и паника.
Если разогнать слух, что грядет дефицит соли, то этот дефицит случится, хотя к нему не было никаких предпосылок. Просто напуганные люди бросятся скупать соль и соль исчезнет из магазинов. Те, кто не верил слухам, обнаружив отсутствие соли на полках, тоже начнут ею запасаться, уверенные, что предсказание о дефиците соли сбылось.
Технологию самоисполняющихся пророчеств используют для спекуляций на фондовом рынке. Предсказание скорого роста акций какой-либо компании ведет к этому самому росту, так как спрос на акцию непосредственно влияет на её цену. Точно таким же механизмом сбивают цену акций, чтобы заработать на понижении, а после - уже на коррекции.
Подобные манипулятивные технологии применялись и в Китае, и в России, когда люди какое-то время панически скупали соль или сахар. Продукты сметались с полок магазинов. А в конечном итоге, продажи этих продуктов рухнули после того, как паника успокоилась - у людей оказались приличные запасы и вчерашний дефицитный товар лежал на полках супермаркетов невостребованный покупателем, который еще недавно готов был за него драться в очереди.
В фильме "Час расплаты" 2003 года с Беном Аффлеком и Умой Турман этот эффект показан на примере (осторожно спойлер) машины, способной предсказывать будущее. Герой выясняет, что разработанная им машина не просто предсказывала событиями, но своими предсказаниями влияла на принятие решений, которые вели к тому, что предсказанные ею события действительно происходили, что в итоге привело к апокалипсису.