Найти тему
Непридуманное

Чужие мысли

 - Слушай, а поехали летом в Поликарповку? Там хорошо, рядом речка, в лес будем ходить по грибы-ягоды, я рыбу буду ловить, малому понравится. Свежий воздух, отдохнем от цивилизации, выспимся. В саду у бабы Дуни яблони, малина… Поедем, Ириш? – Андрей вопросительно посмотрел на жену. Ирина пожарила яичницу для воскресного завтрака и сейчас раскладывала ее по тарелкам.

Ирина задумалась:

- Погоди, эта баба Дуня, которая колдунья была? Ой, я что-то боюсь в ее доме жить.

- Да перестань ты, какая еще баба Дуня колдунья? Все это глупые пересуды… Она знахаркой была, в травах хорошо разбиралась, варила себе отвары потихоньку, к ней в деревне все ходили, когда болячка какая вылезала, аптек-то поблизости нет, вот и шли, и она сама таблеток сроду не признавала. Так это разве колдовство?

Баба Дуня приходилась матери Андрея какой-то дальней родственницей, седьмая вода на киселе, так обычно говорят. Своей семьи у нее никогда не было, а может, и была, только Андрей об этом не знал. Очень редко в детстве он с матерью ездил в эту Поликарповку навестить бабу Дуню. Они долго тряслись на стареньком автобусе по разбитой колее, потом тащились на самую окраину деревни.

Мать обычно затаривала полную сумку со снедью, какими-то тряпками, а баба Дуня при виде подарков сокрушалась, что не надо было так беспокоиться, у нее все есть. Пока женщины пили чай и о чем-то шушукались, Андрей шел на берег речки. Вроде деревушка и была захудалой, но мальчишки-ровесники в ней водились. Сначала пацанята встречали чужака в штыки, а когда узнавали, к кому он приехал, то кричали, что баба Дуня – страшная колдунья, и в ее доме происходят странные вещи.

Потом все вместе дурачились, купались. На берег приходила мама, ругалась, что скоро ехать домой, а Андрей мокрый. Баба Дуня успокаивала маму, набивала углями какой-то древний чугунный утюг и ловко им водила по влажной ткани. 

Андрею было чудно смотреть на этот необычный утюг, хотя, как он помнит, электричество в домике родственницы имелось – на потолке висела «лампочка Ильича». Сама баба Дуня без надобности электричеством не пользовалась, чтобы не тратить копеечную пенсию, и свет включала в особых случаях. Готовила на печке, у нее и самовар был настоящий, который заводят на еловых шишках. Вкус чая из самовара с дымком сильно отличался от чая, запаренного на городской водичке из-под крана, и Андрею нравилось прихлебывать маленькими глотками горячую ароматную жидкость. 

Обратно мама снова тащила тяжелую сумку с гостинцами – варенье, сушеные яблоки и много разной травы, которую заботливо упаковывала в пакетики баба Дуня.

Когда Андрей вырос, то про бабу Дуню не вспоминал, жил он к тому времени отдельно от родителей, и судьбой дальней родственницы не интересовался. 

Сейчас мать с отцом часто болели, с трудом доходили до магазина и в деревню точно не ездили. По весне мать сказала, что позвонила какая-то соседка бабы Дуни из деревни и сообщила печальную весть – померла старушка, слегла в одночасье, и все. Телефон матери Андрея соседка нашла на клочке бумаги, лежавшем на полке, уже после похорон, тогда и позвонила, мало ли что, пусть люди знают.

Андрей мать послушал, да и забыл. Если по-честному, ему было все равно, жива баба Дуня или нет. Он страшно хотел в отпуск, чтобы поехать подальше от пыльного шумного города. Вот только куда ехать? Цены на путевки росли с каждым днем, и тут как-то удачно Андрей вспомнил про домик в деревне, как ему там нравилось в детстве, про пацанов, речку, вот он и стал уговаривать жену отдохнуть летом в Поликарповке:

- Я съезжу, посмотрю, в каком состоянии дом. Машина есть, будем за продуктами ездить, если что… Завтра как раз и наведаюсь туда.

На следующий день сразу после работы Андрей поехал в деревню. Заканчивался бензин, и он решил заправиться. 

На заправке работяга с безучастным лицом вставил пистолет в бензобак и стал ждать, когда польется бензин. Он почему-то напомнил Андрею унылую лошадь, которая катала детей в парке. Ребятня в повозке смеялась и радовалась, а лошадь, опустив морду, передвигала копытами, как робот-автомат. У заправщика были чуть прикрыты веки, казалось, что он спит на ходу, а руки отдельно от этого сонного тела делали свою ежедневную работу.

«О чем он думает, интересно, вот бы узнать», - хмыкнул Андрей и нажал педаль газа. До деревни было не очень-то далеко, и уже скоро он увидел знакомый по детству поворот на Поликарповку. Да, вид у селения был еще более заброшенный, чем тогда, в детстве. Многие дома пустовали, хотя, к своему удивлению, Андрей заметил и новые современные дачи, огороженные высокими заборами.

Соседка бабы Дуни обрадовалась Андрею, как родному, стала приглашать к столу, чтобы попить чаю, но он отказался, хотелось побыстрее осмотреть дом и вернуться в город. Соседка печально вздохнула, протянув ключ на морщинистой ладони:

- Вот ключ, если что-то надо, заходите…

Ключ с трудом провернулся в замке, Андрей толкнул тяжелую дверь, и она нехотя поддалась. В доме было тихо, по-прежнему пахло травами. Мужчина осмотрелся. Две маленькие комнатки, кухонька, небольшие сени. После похорон все прибрали, разложили по местам. Видно было, что больше сюда никто не заходил – на мебели тонким слоем лежала пыль.

Андрей присел на кровать, накрытую лоскутным одеялом. Захотелось прилечь и немного поспать. Но нет, пора было возвращаться. Андрей встал, потом заглянул под кровать. У самой стены он заметил какой-то предмет, чтобы до него дотянуться, пришлось даже лечь на пол. Получилось, достал.

Это был небольшой деревянный шар, хорошо умещавшийся на ладони. Андрей внимательно разглядывал непонятную вещицу, крутил шар в руках, он был цельный, без стыков, а на его поверхности угадывались какие-то непонятные символы. Странно, раньше у бабы Дуни он этого шарика не видел.

Андрей положил шар в карман джинсовки, закрыл домик и поехал домой.

Дома Ирина уже уложила сына спать и стала разогревать ужин:

- Как съездил? – поинтересовалась она.

- Нормальный дом, как я и предполагал, можно смело заезжать и жить, - Андрей говорил, а рука нащупала в кармане деревянный шар. Андрей вытащил его из кармана и сжал в ладони.

Вдруг он услышал раздраженный голос жены:

- Господи, далась ему эта Поликарповка, совсем свихнулся, придурок!

Андрей вздрогнул от неожиданности, а Ирина между тем ставила перед ним полную тарелку с жареной картошкой и улыбалась:

- Ну и хорошо, а я переживала, что дом старенький, мало ли что…

Андрей ничего не понимал, он инстинктивно сжал шар в ладонях, и тогда в его ушах снова раздалось:

- У всех мужья как мужья, в отпуск жену на курорт везут. Денег нет, тогда только жена едет, вот, у Лариски, она по курортам, а муж дома, деньги зарабатывает, и Нина тоже, они меня засмеют, когда узнают про деревню, позор, угораздило же замуж за этого нищего тютю-матютю выйти, ненавижу!

- Андрюш, о чем мечтаешь? – Ирина внимательно смотрела на застывшего мужа. – Ешь, все уже остыло. Тебе чай какой заварить, черный или зеленый? – Ирина нежно ворковала, дуэтом ей вторил ее злой голос:

- Застыл, как истукан, жалкий тюфяк! Как бы ему эту тарелку на голову натянуть! Сейчас начнет жевать и пыхтеть, пыхтеть и жевать. Да уж, мой Ромео уже совсем не тот, что в день нашего знакомства, пойду, позвоню кому-нибудь, только чтобы не видеть это жующее живот...

Андрей разжал руку, шар снова оказался в кармане, и злобная тирада оборвалась на полуслове. Он выдохнул, схватился за вилку, подцепил кусок с тарелки и начал жевать. «Жевать и пыхтеть, пыхтеть и жевать», - крутились в голове слова жены, которая мило ему улыбнулась и пошла в комнату болтать по телефону.

«И что это было за наваждение? - размышлял Андрей. – Это я ее мысли слушал, получается? А как такое возможно?»

Тут до него дошло. Шар! Он сжимает шар и слышит мысли жены!

«Да ну, нет, что за бред, - остановил он сам себя. – Хотя… Ладно, завтра проверю на работе».

На работе его вызвал к себе начальник.

- Это вы считаете, нормальный отчет? – и суровый Николай Иванович метнул на стол перед Андреем папку с бумагами.

Андрей сжал шар в кармане.

«Баран, ну что смотришь, испугался. Как же классно смотреть, как они все меня боятся, а вот Надюшка совсем меня не боится, о, как же вчера было хорошо, знает, чертовка, как меня ублажить…» - Андрей чуть не поперхнулся, значит, у Николая Ивановича роман с секретаршей Надеждой, надо запомнить, пригодится. Он забрал отчет со стола:

- Я все переделаю, Николай Иванович, извините, и вовсе я не баран! – Андрей вышел из кабинета, а у начальника вытянулось и покраснело лицо.

В приемной он остановился у стола секретарши, та подняла на него свои ресницы-опахала.

«И этот меня хочет, у всех мужиков одно на уме. Да ну, не моего поля ягода, ляжки жирноватые, ягодицы вялые, весь какой-то мятый, примерный семьянин, и жена у него клуша, детей воз и маленькая тележка, а он на девочек молоденьких заглядывается, мерин, не про твою честь, отвали!»

- Андрей Николаевич, все в порядке? – вежливо поинтересовалась Надежда.

Андрей рассмеялся:

- Да, в порядке, только отчет надо переделать, и совсем ты не молоденькая, в зеркало посмотри, да, и жена у меня точно не клуша, запомни!

Из приемной он выходи, старательно сжимая ягодицы, а Надежда молча смотрела ему вслед.

Весь день Андрей слушал чужие мысли. Люди, улыбавшиеся ему, про себя несли ужасные вещи. Андрею казалось, что все сошли с ума. Он узнал, кто с кем в офисе встречается, какие болячки у жен и мужей. На него обрушился поток информации, часто шокирующей своими открытиями, откровениями. Все думали обо всем, кроме работы. 

Напоследок он позвонил Аллочке, с которой встречался раз в неделю втайне от Ирины:

- Котенок, можно я заеду к тебе? Так соскучился…

Алла обрадовалась:

- Да, конечно, когда будешь, милый?

- Минут через двадцать, жди! – Андрей торопился, ему хотелось забыться, отвлечься от всей мути этого странного дня с нежной и страстной подружкой.

Аллочка открыла дверь и повисла на шее любовника, а Андрей сжал шар.

«Фу, успела выпроводить Димку, вот был бы скандал! Хотя Андрей мне не муж, нечего скандалить. Имею право встречаться, с кем хочу, и когда хочу, но пока пусть это будет моей тайной. Когда с Димкой все будет серьезно, то пошлю этого женатика нафиг…» - рассуждал Аллочкин голос, а она целовала Андрея.

Андрей высвободился из объятий молодой женщины:

 - С меня хватит! Алла, я тебе, конечно, не муж, и никогда им не буду, потому что мне не нужна такая лгунья и обманщица, как ты, и вообще, я с тобой встречался, потому что у тебя отдельная квартира и не надо снимать гостиницу! Привет Димке! – Андрей в сердцах захлопнул дверь, выскочил на улицу и завел машину.

Звонил телефон, но он не хотел никому отвечать, он просто ехал, куда глаза глядят. На мосту через реку остановился, вышел из автомобиля и со всего маху закинул шар бабы Дуни в воду.

«Лучше так, чем все эти чужие мысли», - шар где-то далеко внизу булькнул и исчез в темной пучине навсегда. Андрей еще с минуту постоял и направился к машине…

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета