В верховьях Ижевского пруда создали особо охраняемую природную территорию
Правительство Удмуртии своим решением наделило статусом особо охраняемой природной территории заболоченную пойму реки Иж в вреховьях Ижевского пруда. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики. Заказник будет называться «Урочище «Верховья Ижевского пруда».
На территории памятника природы были обнаружены редкие виды, которые входят в Красную книгу Удмуртии. В их число входят три вида насекомых — восковик-отшельник, бронзовка Фибера и зеленоватая перламутровка, три вида птиц — большая выпь, болотная сова и клинтух, а также три вида особо охраняемых млекопитающих — прудовая ночница, бурый ушан и рыжая вечерница.
Кроме того, на этой территории сформировались уникальные комплексы заболоченных мелководий и низинных болот, где наблюдается широчайшее разнообразие жуков, бабочек и стрекоз, приспособленных к жизни в условиях высокой влажности. В том числе, болотная кобылка, тростниковая лжерадужница, таволговая перламутровка и другие.
Новый статус даст возможность сохранить тот особый баланс растений и животных, который сформировался на территории урочища.
Здесь будет запрещена любая хозяйственная деятельность, если она не связана с функционированием памятника природы. При этом по-прежнему будут разрешены любительская рыбалка и сбор дикорастущих растений.
Напомним, в настоящее время на территории Удмуртии существуют 136 особо охраняемых территорий. Их общая площадь составляет 396,4 тыс. гектаров или 9,4% от общей площади республики.
Как сообщало ИА REGNUM, в июне текущего года стало известно, что в Ижевском пруду ученые института цитологии РАН (Российской академии наук) обнаружили новый вид амёбы. Изучив общую морфологию Thecamoeba vumurta с помощью светового микроскопа и ультраструктуру организма, ученые пришли к выводу, что найденная в городском пруду амеба очень похожа на давно описанный вид Thecamoeba striata, культуры которой были утеряны из международных коллекций.
Читайте также: Новый вид амёбы обнаружили учёные в Ижевском пруду