Сейчас многие люди пользуются электричками или поездами, чтобы приехать из точки "А" в точку "Б". Миллионы километров железных дорог соединяют сотни городов нашей страны. Так когда же зародилась эта "эпоха железных дорог"?
Всем привет и добро пожаловать на мой канал "Небольшие исторические факты". Сегодня я хочу затронуть тему первых железных дорог, проложенных в России.
Железная дорога между Санкт-Петербургом и Царским селом
Первой железной дорогой в России можно с уверенностью считать Царскосельскую железную дорогу. Она совмещала Санкт-Петербург, тогда он был столицей России и Царское село, где обучалась интеллигенция. Там же обучались и зачинщики декабристского движения, а также такие писатели как Пушкин или Пущин.
По протяженности дорога составляла лишь 27 километров, но ей и не нужно было быть очень длинной. Построена и открыта для общего пользования она была в 1837 году, во время правления Николая I. Целью ее строительства была проверка того, насколько климат России позволяет использование железных дорог.
По скорости тогдашние поезда сильно уступали современным, и скорость первого поезда на этой железной дороге составляла в среднем не более 30 верст (30-31 километра в час). Ниже я представлю фотографию Царскосельской железной дороги:
Санкт-Петербурго-Московская железная дорога
Спустя 14 лет, в 1851 году, также при Николае I, была построена новая железная дорога, соединявшая 2 самых важных города России - Санкт-Петербург и Москву. Также эту дорогу называют "Николаевской железной дорогой". (В 1923 году была переименована в Октябрьскую.)
Её протяженность была уже гораздо больше - 645 километров, что было больше чем в 20 раз, от длины прежней. Как показал опыт 1837 года, в нашем климате можно стоить железные дороги, поэтому император замахнулся на достаточно длинную дорогу.
Эта дорога стала отправной точкой всех последующих железных дорог. Большинство новых прокладывалось при помощи именно этой. Ниже я также приложу картинку, с изображением этой дороги.
На сегодня все, спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые небольшие исторические факты. Смотрите старые посты, ставьте лайки и комментируйте статью.