Наступила осень, а это значит, что настала золотая пора для любителей собирать грибы. Поговорим о маслятах, сыроежках и лисичках. Каждый вид по-своему интересен, вкусен и у каждого свои полезные свойства, которые можно использовать для улучшения здоровья, избавления от самых разных заболеваний.
Сквозь опавшую листву выглядывают группами маслята, как будто зазывают нагнуться и собрать их в корзинку. Эти грибы можно готовить самыми разными способами, но наиболее хороши они в соленом и маринованном виде. В целом, грибы - это важнейший источник аминокислот. Не зря они были главной пищей бедных крестьян, которые видели мясо только по праздникам. Кроме того, в них присутствуют клетчатка, углеводы, жиры, многочисленные минеральные вещества (железо, фосфор, калий), а также витамины А, С, РР, группы В. Ученые обнаружили вещества, присутствующие в шляпке маслят, способные уничтожать патогенные микроорганизмы, а это значит, что эти грибы полезно употреблять в пищу во время простуды, гриппа, других инфекционных болезней для подкрепления иммунитета и ускорения выздоровления. При переутомлении, общем упадке сил приготовьте настойку, заполнив 1 л шляпками и залейте водкой. Выдержите в темном месте 2 недели, а после процедите. Оставшееся сырье вновь залейте водкой (250 мл) и дайте настояться неделю. Соедините обе настойки и принимайте по 1 десертной ложке, растворяя ее в 1/3 стакана воды, дважды в день за 30 минут до еды.
Сыроежек существует масса разновидностей, но все они невероятно вкусны и очень полезны для здоровья. Сыроежки также богаты витаминами, минералами, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, моно и дисахаридами. В некоторых видах сыроежек был найден фермент руссулин, который способен свертывать молоко. Это открывает широкие возможности для сыроделов, которые раньше были вынуждены использовать в работе сычужный фермент. Некоторые виды сыроежек вполне оправдывают свое название, так как не требуют долгого вымачивания и отваривания. Достаточно залить их кипятком, подсолить, дать постоять 15 минут и можно употреблять в пищу. Присутствующий в грибах лецитин благотворно влияет на работу печени, нервной системы, препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. В сыроежках мало калорий, поэтому их можно почаще включать в меню сидящим на диете, а еще это отличный абсорбент, впитывающий и выводящий из организма шлаки и токсины. Сыроежки способны восстанавливать нейроны в головном мозге. выступая профилактикой старческой деменции и болезни Альцгеймера. Для улучшения пищеварения и очищения кишечника приготовьте отвар из грибов. Залейте их водой и прокипятите в течение 30 минут. Отвар слейте и пейте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Рыжая красавица лисичка видна издалека. Это настоящий деликатес со слабым ароматом и вкусом абрикосов. Гриб высоко ценится, а все благодаря практически полному отсутствию червей. Годится для употребления в любом виде. Лисички очень полезны для здоровья, а все благодаря наличию в низ витамина Д. Он крайне необходим организму человека для всасывания кальция и фосфора из пищи, профилактики сахарного диабета, аутоиммунных болезней, рака, ожирения, болезней сердца и сосудов. Лисички ценятся и за содержание 8 незаменимых аминокислот, витаминов А, РР, группы В, минералов (меди, цинка и др.). Замечена способность этих грибов бороться с инфекциями, а также заживлять воспаления на коже. При ревматических болях заполните грибами любую емкость и залейте подогретым маслом. Держите в тепле сутки, а после используйте раствор для приготовления компрессов. Будьте здоровы !