Несомненно, «Титаник» является самым известным кораблекрушением за более чем 100 лет, но число погибших на том корабле составило лишь одну треть от аварии, унесшей жизни более 4000 человек. Прошло более 34 лет с тех пор, как паром «Донья Пас» столкнулся с нефтяным танкером, сгорел и затонул в водах Филиппин за пять дней до Рождества, добавив самую темную страницу в морскую историю страны.
Эта авария, названная National Geographic «Азиатским Титаником» и журналом Time «Самой смертоносной морской катастрофой 20-го века в мирное время», представляет собой интересный пример того, как низкие стандарты безопасности могут привести к беспрецедентным трагедиям.
Рано утром 20 декабря 1987 года пассажирский паром «Донья Пас» под филиппинским флагом отправился из Таклобана в столицу Филиппин Манилу. В 22:30, когда большинство пассажиров спали, паром столкнулся с нефтяным танкером MT Vector. Танкер следовал из Батаана в Масбате, перевозя 1041 тонну бензина и других нефтепродуктов.
Столкновение и легковоспламеняющийся груз на борту танкера вызвали пожар, который быстро распространился по борту «Донья Пас». После инцидента выжившие рассказали, что почувствовали удар и взрыв. Из-за отключения электроэнергии корабль остался без света, а на борту не было обнаружено спасательных жилетов. Из-за отсутствия указаний со стороны запаниковавшей команды пассажирам пришлось выбирать, оставаться ли им на борту охваченного огнем судна или прыгать в пылающие воды вокруг корабля. В итоге «Донья Пас» понадобилось всего два часа, а «Вектору» — около четырех часов, чтобы погрузиться под воды пролива.
В результате катастрофы погибло 4386 человек, и только 26 были спасены, 24 человека из Донья Пас и 2 члена экипажа из 13 человек «Вектора». Большинство выживших получили ожоги, прыгнув в пылающие воды. Никто из экипажа Доньи Пас не выжил. До сегодняшнего дня число погибших в 4386 человек остается самым большим из когда-либо зарегистрированных в одном морском происшествии в мирное время.
Возможные причины
Инцидент со смертельным исходом стал результатом ряда нарушений правил техники безопасности. В 1999 году Верховный суд Филиппин постановил, что ответственность несут владельцы «Вектора», поскольку судно было признано не мореходным и эксплуатировалось без лицензии, без наблюдателя и квалифицированного капитана.
Однако официальное расследование филиппинской береговой охраны также показало, что ни один из членов экипажа Dona Paz не находился на своих постах, когда произошло столкновение. Только один ученик в это время следил за мостиком корабля. Другие офицеры пили пиво, либо смотрели телевизор в комнате отдыха, а капитан смотрел фильм в своей каюте. Экипаж оказался не в состоянии руководить эвакуацией на борту, и это усугублялось отсутствием спасательных жилетов, которые были заперты в палубных рундуках. Сигнал бедствия не посылался.
Кроме того, большое количество погибших было связано с перегрузкой, что является обычным злоупотреблением служебного положения в паромном секторе. Официальный пассажирский манифест Донья Пас зафиксировал 1493 пассажира и 59 членов экипажа, но, по оценкам, в разгар рождественского сезона в ту ночь паром перевозил около 4000 человек, несмотря на то, что его вместимость составляла 1518 пассажиров.
Последствия
Становится очевидным, что инцидент представляет собой неприятную смесь из:
- Коррупционных действий, которые позволили незаконно купить дополнительные билеты на борту в период Рождества.
- Плохого надзора со стороны властей, которые допустили такие коррупционные действия.
- Неадекватной культуры безопасности на борту, что привело к столкновению.
- Отсутствие скоординированного реагирования, что привело к началу поисково-спасательных операций лишь через 8 часов после катастрофы.
Примечательно, что с 1972 по 1987 год, когда произошла авария на судне «Донья-Пас», в водах страны произошло 80 столкновений, 177 затоплений и 53 пожара на борту, в результате которых погибло более 4000 человек. Именно компания-владелец Dona Paz была замешана в общей сложности в четырех судоходных авариях со смертельным исходом, в результате которых за 11 лет погибло около 5000 человек:
- Декабрь 1987 г. - в результате столкновения Дона Паз и нефтяного танкера у острова Миндоро погибло 4386 человек.
- Октябрь 1988 г. - Дона Мэрилин, родственный корабль Дона Паз, затонула у провинции Лейте, в результате чего погибло около 300 человек.
- Сентябрь 1998 г. - почти 200 человек погибают, когда паром «Принцесса Востока», родственный корабль Доны Пас и Доны Мэрилин, тонет в бурном море недалеко от Кавите и Батангаса.
- Июнь 2008 г. - «Принцесса звезд» затонула в 3 км от острова Сибуян, в результате чего погибло около 800 человек.
Ранее, в 1979 году, судно, принадлежащее той же компании, но названное «Дон Сульпичио», пострадало от крупного пожара, в результате чего его признали негодным к использованию.
Корабль был отремонтирован и вернулся в строй под названием «Донья Пас». На момент аварии судну было уже 24 года. Хотя морское расследование и решение суда пришли к выводу, что владелец Dona Paz не виноват в трагедии, общие доказательства свидетельствуют о некоторой форме отвратительной культуры безопасности в истории компании. В 2015 году действие лицензии компании было приостановлено. Теперь она работает под другим названием и ограничена в грузовых и пассажирских перевозках.