Найти тему
Надежда В.

Про нищего, просившего милостыню на Серпуховском железнодорожном вокзале

Первая половина 70-х годов. Я учусь в институте на заочном отделении. У студентов-заочников два раза в год организовываются выездные сессии в Москве. Ездила я туда каждый день на электричке летом целый месяц, а зимой две недели. Мне приходилось выезжать рано утром и возвращаться поздно вечером. В те времена в столицу нашей родины в любое время дня и ночи уезжали и приезжали толпы народа. Чтобы утром купить билет, нужно было отстоять огромную очередь. Работало сразу несколько касс. Иногда было и так. Купишь билет, а электричка уже уехала. В лучшем случае следующая идет через час. В худшем случае начнется так называемое окно в расписании. Замечу, автобусы до Москвы тогда не ездили вовсе.

Так вот. Случилось мне как-то летом поехать в очередной раз на электричке в Москву на учебу. Я тогда ездила по проездному месячному билету, который стоил 6 рублей. Это было дороговато, так как моя зарплата тогда составляла всего лишь 70 рублей. К примеру, для сравнения квартплата за двухкомнатную квартиру была десять рублей. Я только что оформилась на работу в КСК (Комбинат строительных конструкций) после окончания техникума. Хорошо еще, что на работе мне как обучающейся в вузе всегда возвращали потраченную сумму.

В тот день, о котором пойдет повествование, я возвращалась с учебы назад. Как только мы подъехали к родному городу и двери электрички открылись, я вместе с огромной толпой прибывших из Москвы пассажиров и увлекаемая ими вперед в их общем порыве первыми попасть в автобус и занять сидячие места, была вынесена к лестнице железнодорожного перехода. Она состояла из двух очень крутых пролетов на подъем и спуском со значительным переходом между ними. Удачно все это преодолев, я уже подбегала в числе первых к ожидавшему пассажиров, приехавших из Москвы, автобусу, как со стороны лестницы железнодорожного перехода у меня за спиной раздался раздирающий душу вопль, переходящий в крик с тоской и злостью в голосе одновременно: «Су...и, бл…и! Ну, вы мне дадите милостыню?! Или нет?». Его издал мужчина, который сидел на первых ступеньках лестницы. Я удивилась тому, что пробежала мимо и не заметила его. Хотя следует сказать, что один только вид грязных лохмотьев, отпугивал всех тех, кто вдруг при спуске лестничного проема оказывался рядом с ним. Они, молча, отскакивали от него как от прокаженного.

Видимо он, перед тем как занять на лестнице, как ему казалось, очень удобное и доходное место, не был заранее ознакомлен ни с тактикой, ни со стратегией пробегавших мимо него к автобусам на большой скорости пассажиров и готовых всё смести на своем пути, чтобы только сесть в редко подаваемые автоколонной ГАТП-1790 на посадку автобусы. Народ штурмовал их по принципу: кто не успел, тот опоздал. Разработанный нищим бизнес-план по обогащению посредством сбора милостыни рухнул, как только прибыла наша электричка.

Уже сидя в автобусе, я сделала для себя важный вывод: надо уметь просить!

P.S.: Вам это никого не напоминает?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

#юмор #история #ссср #ирония #путешествия