Гончарное ремесло всегда было в почете на Руси с древнейших времен до сегодняшнего дня. Глиняная посуда нужна было хозяюшкам, чтоб щи да кашу варить, большие семьи кормить. Ее берегли и если вдруг горшок давал трещину, его не выбрасывали, а запеленывали берестой, да крепко стягивали горловину пеньковой веревочкой. И продолжал он служить хозяевам в роли хранителя муки, зерна, да и мало ли еще чего.
Наш Василевский край издавна славился своими глиняными изделиями. В деревнях мастера занимались этим ремеслом в свободное от земельных дел время. А вот в самой Василевой слободе работали настоящие мастера. С утра и до ночи, зимой и летом крутились в их «заводиках» гончарные круги, пылала печь для обжига. Гончаров раньше назвали скудельниками, или горшенями. Фамилия Горшенины до сих пор встречается в наших местах.
Премудростей у гончарного ремесла воз и маленькая тележка. Вот, например,
не всякую глину можно использовать для дела. Глина, которая пластами лежит в земле звалась «живою». А когда ее вымочат, вымнут, да вымесят, тогда она становилась «пресной». Если в глине было много песка, называли «тощей». Не было в ней достаточной вязкости и горшки получались хрупкими. Такую разбавляли глиной, которую привозили от деревни Климотино, та наоборот была слишком вязкой.
Перед тем как приступить к работе, глину вымешивали ногами, убирали из нее мусор, камешки, комочки. Затем гончар, как заправская хозяйка, сильными руками мял тесто из глины на столе или на скамье. И только тогда, когда глина переставала липнуть к рукам, ее выкладывали на круг. Гончарные круги в старину приводились в движение рукой и только в 18 веке появились ножные.
С цветом местные гончары тоже играли смело. Коричневые оттенки известны всем, а вот секрет изготовления «синей» посуды был только у василевцев. Позднее в 19 веке научились делать и зеленого цвета посуду.
Снимали сырую посудину с круга тоже интересно. По самому низу срезали ее крепкой ниткой, и только после этого брали руками и ставили на просушку.
За одну только зиму василевские мастера могли изготовить до миллиона горшков разных размеров. В малый входила пригоршня воды, а в самый большой – 5 литров. А еще «крутили» корчаги для пива, квасники, плошки разного значения, изготавливали печные трубы и опарницы. У каждого мастера была палочка с зарубками, по которым он определял объем будущего изделия.
Особо ценной на рынках и базарах была праздничная посуда или, как ее называли в народе, «баская». Она была необычного цвета, по горловине и бокам специальными приспособлениями на изделия наносились орнаменты в виде волн и полосок.
Особенно красиво смотрелись кувшины – кумганы. Они были темно-синего, почти черного, цвета и были похожи на восточные сосуды. Квасники же имели тонкое горлышко, выгнутые ручки, были расписаны цветными «поливами», а еще часто были украшены лепниной из белой глины.
Изделия местных гончаров были столь хороши, что в 1900 году уездное начальство хотело даже открыть в Василевой слободе гончарную школу. Но не успело. Началась первая мировая война, затем революция, гражданская война. А в 50-е годы при образовании Горьковского водохранилища основные залежи особо ценной глины вообще ушли по воду.
Гончарное ремесло еще некоторое время существовало в близ лежащих деревнях, но постепенно и оно исчезло.