Конечно, каждый ребенок уникален.
Поэтому не стоит сравнивать его с соседским малышом, который раньше начал ходить и произнес первое слово до годовалого возраста.
Однако не следует также забывать, что речевые навыки формируются в том числе и под влиянием окружающей среды. Чтобы воспитать всесторонне развитого ребенка, родителям необходимо уделять внимание развитию речи.
При этом необходимо помнить следующие правила:
1. Начинать никогда не рано. С ребенком нужно разговаривать с самого раннего возраста. Ведь его речевые навыки начинают формироваться задолго до того, как он начинает осмысленно говорить. На них влияют прикосновения, улыбка, интонация и жесты. Поддерживая невербальное общение, родители запускают развитие вербальной речи.
2. Избавьтесь от красноречия. В раннем детстве, когда дети только учатся говорить, родители не должны перегружать их беглостью. Достаточно сказать на одно слово больше, чем говорит сам малыш. Вы можете составлять простые предложения и предложения из 2-3 слов. Чем доступнее язык, тем быстрее он усваивается. Не осыпайте ребенка потоком красноречия, которым изобилует речь матери. Его нужно упростить, чтобы ребенок мог его не только понять, но и повторить.
3. Продемонстрировать практическое использование языка. Ребенок должен усвоить, что язык упрощает повседневную жизнь. Необходимо показать ребенку, что за словом должно следовать действие. Например, если его интересует какой-то предмет, он должен попросить его, и его мать вернет ему этот предмет. Это показывает связь между языком и действием.
4. Развивать мелкую и крупную моторику. Для ребенка важно всестороннее развитие. Ребенку нужна не только лепка, мозаика или шнуровка. Языковые навыки можно освоить с помощью танцев, музыки, спорта или даже занятий на свежем воздухе. Кроме того, крупная моторика способствует умственному и физическому развитию.
5. Пение. Ребенку легче освоить мелодичную речь. Поэтому повернитесь к нему и повторяйте слова. Частушки, потешки, игры в лепешки помогают развивать речь ребенка. И здесь совершенно не важно наличие слуха или музыкальное образование – важнее плавный и мелодичный мотив.
6. Слушайте. Важно не только разговаривать с малышом, но и реагировать на его речь. Мама может проводить с ребенком всего час в день, развлекая его играми, сказками и совместным чтением. При этом ее действия будут намного продуктивнее, чем если бы она весь день была с ним и не выпускала из рук смартфон.
7. Фантазируйте. Поощряйте ребенка придумывать истории и рассказывать истории. Будь то их герои игрушки, друзья детского сада или домашние животные. Вы можете задавать наводящие вопросы. Например: "что будет, если наш кот научится летать?" », «Что сказала бы ваша зубная щетка, если бы она могла говорить? ". При этом желательно демонстрировать свой интерес, улыбаться, кивать. Не ограничивайте фантазию ребенка, ведь только тогда у него будет полная свобода самовыражения.
8. Доверяйте своей интуиции. Мать – это человек, который больше всего времени проводит с ребенком. Поэтому она должна первой обратить внимание на имеющиеся нарушения речи. В случае сомнений лучше обратиться к нейропсихологу, логопеду или психологу. Однако не стоит требовать от малыша невозможного.
9. Будьте последовательны. Главное правило в овладении любым навыком – регулярность. Лучше каждый день читать по 1-2 страницы сказки, чем загружать ею ребенка на полдня. Делайте понемногу, но каждый день. Можно чередовать разные инструменты – чтение, логические игры, мозаики, ребусы. Чем больше органов чувств ребенка будет задействовано в процессе, тем гармоничнее будет развиваться его речь. И помните, что правильное и своевременное развитие невозможно без атмосферы любви в семье. Не стесняйтесь выражать свои чувства к малышу!
Знали ли вы, что по статистике, задержкой речевого развития страдает каждый 5-й ребенок.
Как предотвратить задержку речевого развития? И что делать, если поставили ЗРР?
Ответы на эти вопросы вы найдете на вебинаре по ссылке 👇
Содержание вебинара:
1. Актуальность проблемы задержки речи у детей.
2. Как формируется речь в процессе роста и развития ребенка.
3. Виды речевых нарушений.
4. Виды задержек речи.
– Алалия. ЗРР алалического характера.
– Дизартрия. ЗРР дизартрического характера.
– Ринолалия. ЗРР ринолалического характера.
– ЗРР, обусловленная нарушениями слуха.
– ЗРР аутического характера.
– ЗРР, обусловленная ЗПР.
– ЗРР, обусловленная интеллектуальной недостаточностью.
5. Диагностика задержек речи в раннем возрасте (0-3 г.).
6. Коррекция задержек развития речи.
6.1. Медикаментозное лечение.
6.2. Логопедическая коррекция.
6.3. Аппаратные методы коррекции.
6.4. Телесные методы.
7. Что родители могут делать сами для профилактики и коррекции задержки речи у своих детей?
– Как развивать гуление и лепет.
– Игры и упражнения на формирование зрительного и слухового восприятия.
#особенныйребенок #дцп #дцпнеприговор #реабилитация #аутизм #особенныедети #дети #особыедети #рас #дцп_не_приговор