Использование немцами древесного угля и древесины привело к возрождению спроса на трубочистов. Согласитесь, крайне интересное такое развитие событий, пока канцлер Олаф Шольц турбины коллекционирует.
Ибо отправляли, ну не будем же просто так гадости говорить уважаемый президент Джо Байден Россию в 19 век, а на деле по всей Европе теперь хворост собирают, но более того - немецкие пивовары сокращают или совсем останавливают производство из-за выросших цен на энергию. Как говорится, при Ангеле Меркель такого не было!
Впрочем, и это еще мелочи. Так, мы вам уже рассказывали, что любители вкусной и здоровой пищи без мяса на законодательном уровне сейчас продвигают свое меню, так сказать, в массы – принуждая столовые и так далее в обязательном порядке готовить блюда без мяса.
Однако, теперь, к делу подключилась тяжелая артиллерия и вуаля! Германия смогла бы прокормить дополнительно 70 млн человек, если бы немцы изменили рацион и сократили поголовье скота примерно на 75%, утверждают исследователи Greenpeace!
Авторы исследования предлагают довести обеспеченность рапсом, кукурузой на зерно, бобовыми, сое до 100% и овощам до 67%. При этом выбросы СО₂ увеличатся на 1,2 млн тонн из-за большего применения удобрений, считают авторы.
Не уточняя, во-первых, где они будут эти удобрения брать по нынешним-то ценам, да еще и без газа – ведь и то, и другое из России поставлять современное правительство ФРГ запретило. Но, самое главное, как и в прошлые разы, во-вторых, вы могли заметить – обычных бюргеров никто и давно уже сильно ни о чем не спрашивает.
Итак, есть хорошие новости, Немецкая Die Linke (социалистическая левая партия) разработала план полной национализации» крупных поставщиков энергии. По их мнению под национализацию должны попасть четыре очень больших конторы, а также операторы электросетей, тоже в количестве четырех штук.
Глава партии Мартин Ширдеван заявил, что обеспечение безопасности системообразующих компаний и стратегической инфраструктуры, такой как газоснабжение, является государственной задачей. Поскольку рынок, по-видимому, больше ничего не регулирует, когда речь идет об энергоснабжении, пришло время «нам регулировать рынок».
Правда, как мы уже видели, ребята очень хорошо умеют регулировать, например, сначала отжали газохранилища у Газпрома, после чего Москва присвистнула и перестала их заполнять от греха подальше, а затем – еще и угрохали за какие-то пару недель «Северный поток». Объясняя теперь окружающим, как Аналена Бербок, что раньше цены-то из России итак были не сильно дешевые.
Впрочем, журнал Шпигель уже все детально описал, статья так и называется: «Крах германской экономики. Трагедия в 5-ти актах». Что же, кстати, оптимистично, как считает наша редакция – ибо откуда столько времени-то?
Но суть проста. Сначала без нормальных энергоносителей по нормальным ценам ясно понятно крякнет производство. После этого начнется потребительский кризис – так как, чтобы что-то купить ненужное, надо что-то продать ненужное, а кому нужны эти ваши «Мерседесы» по цене золота? Да и у магазинов бюджеты не бездонные такие деньжищи за электричество платить и отопление.
Потом, как финалочка пойдет волна неплатежей – в том числе за коммуналку и так далее. И, как апофеоз – те, кто не спрятались, не эмигрировали и просто не вписались в рынок – тому привет.
Потому как, детишки, это вам не Россия – тут за неуплату ипотеки быстро-быстро тебя пересадят на мороз. Благо, что бюргеры в библиотеках ночлежки оборудуют, но они тоже не понимают, чем будут платить за отопление.
Зато Олаф Шольц по-прежнему говорят, задорно смеется. Немного, правда, при этом щекой дергает, но это точно злые языки – ведь на дворе даже не декабрь.
И это точно не конец истории.
Спасибо за вашу поддержку!