Найти тему
Учительская

Официальная хроника

Президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию гуманитарной политики России за рубежом. Главная цель стратегии – сформировать объективное восприятие России в мире. Мероприятия, которые должны в этом помочь, перечислены в 117 пунктах. Сама концепция занимает 30 страниц. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Например, со странами из «группы двадцати» следует добиваться достигнутых ранее договоренностей. С государствами – участниками СНГ, Абхазией, Южной Осетией, Донецкой и Луганской народными республиками нужно углуб­лять сотрудничество в приоритетном порядке. В Молдавии и Грузии обратить особое внимание на соблюдение прав русскоязычных граждан. Также, следует из документа, большой потенциал для гуманитарного сотрудничества есть в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Китае, Индии, Японии, Вьетнаме, Лаосе, Монголии.

Владимир Путин посетил Международный центр самбо и Международный центр бокса на территории спорткомплекса «Лужники». Президент осмотрел тренировочные залы, музей самбо, поприсутствовал на финальной схватке турнира «Кубок звезд Лиги боевого самбо» и на открытии турнира «Интернациональный кубок Москвы» в рамках Всемирной боксерской лиги.

   Президент Международной ассоциации бокса Умар КремлЁв вручил Президенту России   
Владимиру Путину боксерский пояс «Национальный лидер»
Президент Международной ассоциации бокса Умар КремлЁв вручил Президенту России Владимиру Путину боксерский пояс «Национальный лидер»

По поручению Президента России Владимира Путина Министерством просвещения Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработан проект «Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года». Документ получил одобрение комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование» и рекомендован для общественного обсуждения. Проект стратегии направлен на противодействие основным угрозам безопасности детей. Проектом стратегии предлагается реализовать ее в два этапа.

До конца 2023 года запланирована разработка плана мероприятий, направленных на противодействие угрозам, создающим прямую или косвенную возможность причинения вреда жизни и здоровью ребенка, на предотвращение смертности детей и их травматизма. В рамках второго этапа предусматривается выполнение до 2030 года мер организационного, нормативно-правового и методического характера и осуществление разработанного плана мероприятий.

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение госзаказа на разработку учебников школ. Документ опубликован в электронной базе палаты. Проектом закона предусматривается новый порядок разработки учебников, согласно которому Министерство просвещения будет осуществлять госзаказ на разработку учебников в комплекте с учебными пособиями. Ведомство будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на издания будут принадлежать России. Помимо этого документом предлагается установить единые для всей страны федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования. Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, школы смогут применять ФООП или их компоненты без их составления на своем уровне. В то же время у школ по-прежнему будет право разрабатывать образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты не должны быть ниже указанных пунктов в федеральных основных общеобразовательных программах.

В Комитете Госдумы по науке и высшему образованию собрали школьные тетради с ошибками. Лидером по неточностям стали тетради по химии и физике. Провести проверку печатной продукции депутат Александр Мажуга попросил Рос­потребнадзор и Рособрнадзор. Соответствующие письма в ведомства уже отправлены.

Министерство науки и высшего образования России установило минимальные баллы для успешной сдачи единого госэкзамена на 2023-2024 учебный год. Они не изменились по сравнению с прошлогодними. Соответствующий указ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Самый высокий балл потребуется для обществознания – 45, по информатике нужно будет набрать 44, по русскому языку, литературе и географии – 40, а по математике, физике, биологии и химии – 39. По истории выпускникам необходимо выполнить работу на 35 баллов, а наименьший порог установлен для экзамена по иностранному языку – 30 баллов. Эти показатели остались такими же, как и в 2021-2022 и 2022-2023 учебных годах.

Минобрнауки представило доработанный законопроект о статусе молодых ученых, которым предлагается законодательно закрепить их право на господдержку. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О науке и государственной научно-технической политике». В апреле 2022 года Минобрнауки уже представляло проект соответствующего закона для общественного обсуждения. Однако в предыдущей версии документа не были указаны органы власти, которые вправе принимать решения об оказании господдержки молодым ученым.

Законопроектом предложено установить, что молодыми учеными являются люди в возрасте до 35 лет включительно. Это работники научных организаций, научно-педагогические работники образовательных организаций, а также научные работники иных организаций.

220 лет назад было создано Министерство просвещения. За годы своего существования ведомство много раз меняло название, расширялись и менялись его функции. Неизменной оставалась верность своей миссии – быть на страже просвещения граждан. 8 сентября 1802 года манифестом императора Александра I было образовано Министерство народного просвещения Российской империи, которое возглавил граф Петр Завадовский. К ведению министерства была отнесена деятельность типографий, народных библиотек, музеев, школ, а также вопросы цензуры.

Министерство спорта РФ опубликовало приказ об особенностях организации обучения для учеников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по дополнительным общеобразовательным программам в области физкультуры и спорта. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно приказу для учеников с ОВЗ образовательные организации должны организовать обучение по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки с учетом особенностей их психофизического развития и создать специальные условия в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».