Найти в Дзене
Ольга

Хюррем и Гюльфем 14

Хюррем

Я потеряла еще одного сына. Мой мальчик, мой Мехмед! Еще часть меня умерла. Душа очерствела. Я становлюсь жесткой и жестокой. Если раньше я не хотела смерти сына Махидевран, то теперь я сделаю все, что от меня зависит, чтобы его не было. Если она убила моих сыновей, почему я должна жалеть ее? А то, что именно она это сделала, у меня сомнений нет. На ее счету уже четыре шехзаде. Какая же она кровожадная! Нет, она не змея. Ту не тронь, и она не тронет. Я не трогала ее и ее сына, а она моего убила. Око за око! Я даже не знаю, как ее назвать. Она не человек!

Мустафа своими подачками купил себе любовь янычар. Достаточно убедить Сулеймана, что он посягает на его трон и Султан сам казнит своего сына. Я не буду устраивать ему покушений, чтобы он остался героем. Надо, чтобы и о нем и о его мамаше все думали плохо, разочаровались. А ведь Мустафа даже внешне очень похож на мать.

Мне даже и делать особо ничего не надо, просто опять сообщать Сулейману о проделках его шехзаде. Вода камень точит. Повелителю докладывают о том, что пишут иноземные послы своим правителям. Вот на них я и сделаю ставку.

Итальянский посол в своем донесении отметил, что Мустафа очень высокомерен, на каждого слугу в гареме и пашу или посла он смотрит с надмением и всем своим видом показывает, что окружающие недостойны даже его взгляда. При этом Мустафа очень дружен с воинами янычарами и считает их едва ли не лучшим и главным достоянием империи. Шехзаде часто во время заседаний совета Дивана в колкой форме ставит на место послов и часто противоречит своему отцу.

Сулейман не одобряет поведения сына, однако шехзаде словно и не нуждается в покровительстве отца. Отпрыск Махидевран уверен в своей особенности и часто идет против воли великого падишаха. Так, согласно традициям, шехзаде до восхождения на трон не могли иметь бороды. Мустафа же никогда не бреется, хотя растительность на его лице слабая и растет с проплешинами. Также вопреки правилам он трижды заключил никях со своими наложницами. Хотя эти браки и не несли для империи никакой пользы.

Брагинни – венецианский посол, также писал и о том, что с каждым днем отношения между Мустафой и Сулейманом ухудшаются, возможно, султан стал видеть в сыне врага. Это не далеко от истины.

Я тоже вношу свою лепту, не боюсь отчитывать шехзаде при всем дворце за неподобающее поведение, и делаю это регулярно.

Венецианский же посол отметил, что в день своего отъезда в Амасью шехзаде обещал янычарам, что он скоро вернется, и тогда жизнь воинов изменится в лучшую сторону. Вот это очень задело Сулеймана, и он ходил задумчивый несколько дней. Сулейман даже не стал провожать сына.

Тот же посол отметил, что Султан смотрел на Мустафу ни как на своего ребенка, а как на злейшего врага. Глядя на него, он видел в нем высокомерного, наглого и не уважающего Повелителя раба.

Излишняя самоуверенность, несоблюдение традиций, внешнее сходство с матерью, браки с наложницами, борода, неуважение к отцу. Что еще надо сделать Мустафе, чтобы Сулейман его казнил? Я думаю, что этого достаточно, но Повелитель не идет на это.

Будем еще ждать, когда Мустафа поднимет бунт, а я и не сомневаюсь, что это будет. Как Сулейман этого не видит?

Началась война с Персией. Лазутчики перехватили письмо Мустафы Шаху Тахмаспу. В нем он открыто пишет о свержении Сулеймана. Вот и последняя капля.

Мои верные люди сообщили, что Мустафа в лагере постарается убить Повелителя. Я предупредила Сулеймана и Рустема Пашу, нашего зятя и великого Везиря.

-2

Ночью в шатер Султана с оружием проник Мустафа с еще двумя своими воинами, но после моего предупреждения охрана была усилена. Их разоружили и убили. Янычары утром, увидев труп Мустафы решили, что его казнили. Придумали сказку, что он был без оружия. Как же, теперь им не будут так много платить! Янычары обвинила во всем Рустема, и Сулейман отправил его от греха подальше в Стамбул. Бунт янычар совсем не нужен. Да и дочь не простит ему, если что случится с ее любимым мужем.

Тело Мустафы отправили в Бурсу для захоронения, туда же отправили и его мать с детьми. У него два сына и две дочери еще живы, двое сыновей еще раньше умерли. Румейса, официальная жена Мустафы, тоже отправилась за телом мужа. В дороге был казнен шехзаде Мехмед , а шехзаде Селим почему то остался жив, хотя он и старше брата на два года.

Я не видела этих детей, но у меня есть мысль, что старший сын Мустафы также болен, как и его старший брат. Иначе его бы не пощадили. Янычары сразу же высказывали желание, посадить на престол сына Мустафы, раз его самого не смогли воздвигнуть.

Военные действия пришлось свернуть из - за возможности бунта янычар, и Султан с войском вернулся в столицу.

Дворец в Бурсе принял своих новых хозяев. Махидевран лишили содержания, дочерей Мустафы срочно выдали замуж. Румейса живет со свекровью. Попытка выдать ее замуж оказалась безуспешной. Она не захотела. Как они жить будут? Без денег. Гюльфем говорит, что пусть слуг уменьшают и драгоценности продают. А мне их жаль. Мог бы Сулейман уменьшить содержание, но совсем лишать… Зачем?

Попросила Баязета передать им деньги. От меня они не примут. Взяли, но тратят их на усыпальницу для Мустафы, а сами в бедности живут. Сами все делают, слуг всех распустили. Питаются хлебом да водой.

Много зла сделала Махидевран, но Румейсу и Селима мне жаль. Они ни в чем не виноваты. Если мальчик больной, то ему условия такие не подходят.

Продолжение…

Предыдущая глава

Начало