Найти тему

Почему натоптана тропинка вокруг церкви Параскевы-Пятницы на Торгу в Великом Новгороде

Девушки считают углы у храма
Девушки считают углы у храма

Я обещала рассказать вам о местах силы в Великом Новгороде. Сейчас все больше и больше говорят о том, что древние церкви на Руси строились на местах еще более древних языческих капищ, целиком накрывая их своими фундаментами. Ни в коем случае не берусь спорить о значимости религий или исторических нестыковках. Моя задача рассказать, почему одни туристические места гораздо популярнее других.

Всем доброго дня. Меня зовут Ирина, я объехала 56 стран мира и рассказываю о своих впечатлениях из путешествий. Делюсь только о тем, что видела своими глазами. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные истории о любопытных туристических местах по всему миру.

Итак, церковь Параскевы-Пятницы на Торгу.

Тропинка вокруг церкви плотно утоптана
Тропинка вокруг церкви плотно утоптана

Немного истории. Издревле днём торговли, базаров и ярмарок на Руси считалась пятница. Эта традиция сохранилась у нас и по сей день. Напомню, что Великий Новгород являлся одним из самых значимых торговых городов как дохристианской, так и христианской Руси. Возник он одновременно на двух берегах реки Волхов, причем на высоком берегу была отстроена крепость (сейчас эта часть города называется Софийской), а на низком берегу издревле шла бойкая торговля, оттого то эта часть города до сих пор и называется Торговой.

Церковь Параскевы-Пятницы на схеме в окружении храмов
Церковь Параскевы-Пятницы на схеме в окружении храмов

Базар устраивали непосредственно на берегу, а чуть дальше от берега мы и сейчас можем увидеть ансамбль из древних церквей. Практически в центре, в окружении других культовых строений, стоит храм во имя Параскевы-Пятницы, который был построен в 1207 году на месте более древней деревянной церкви. Храм был как-бы «корпоративным» купеческим, его создали на средства купцов «заморских»- ходивших «за море». Члены Пятницкой купеческой общины вносили в пользу церкви постоянный сбор серебром. Для Новгорода почитание св. Параскевы – покровительницы торговли, исторически является очень значимым.

Почему же именно Параскева-Пятница так ценилась в городе? Параскева - это продолжение главного женского божества славянского пантеона — Макоши (или Мокоши). Не буду рассказывать, как и откуда культ Параскевы пришел на наши земли, но если вы немного углубитесь в тему, увидите, что ее значение с приходом на Русь сильно видоизменилось, при этом сильно унаследовав черты исходного языческого образа в народной демонологии.

Параскеву (как и древнюю Макошь) называют покровительницей женщин или «бабьей святой», «бабьей заступницей». В пятницу у баб на Руси был выходной. Брать иглу или, тем более, веретено в руки не полагалось. Можно было напутать узлы в своей будущей судьбе. Почему? Расскажу об этом в как-нибудь отдельно. В этот день женщины брали кошели и шли на торг. Именно так и развивалась торговля. Кстати, изначально Параскева не была "Пятницей", эту приставку она приобрела именно на Руси.

Церковь Параскевы-Пятницы отличается от других храмов комплекса
Церковь Параскевы-Пятницы отличается от других храмов комплекса

Она нити прядёт, в клубок сматывает. Не простые нити — волшебные. Сплетается наша жизнь из нитей тех — от завязки-рожденья и до конца, до последней развязки — смерти. Даже боги перед нею склоняются, как и все подчиняются тем неведомым нитям Макоши.

«Песни Птицы Гамаюн»

В мифологии славян пятница - это реально обожествленный день недели. Макошь — единственное женское божество пантеона Владимира Красно Солнышко. Церковь боролась-боролась с метаморфозами Параскевы, да и плюнула на это совершенно безнадежное дело, построив на на местах древних капищ древнего женского бога свои церкви.

Чего можно попросить у Параскевы-Пятницы и как не ошибиться?

Помощницы Макоши - доля и недоля, прядут нити сульбы и решают, кому быть счастливым, а кому нет. Изображение взято из открытых источников.
Помощницы Макоши - доля и недоля, прядут нити сульбы и решают, кому быть счастливым, а кому нет. Изображение взято из открытых источников.

Во время экскурсии гид нам рассказала, что девушки, приходя к храму Параскевы-Пятницы, как и тысячелетия назад у Макоши, просят хорошего замужества. Для этого нужно неторопливо обойти церковь трижды вокруг против часовой стрелки, загадывая своего суженого, и пересчитать все ее углы (которых больше сотни). Чем больше углов вы насчитаете, тем удачнее будет замужество. Тропинка вокруг храма плотно утоптана и по сей день как летом, так и зимой. Это видно на моих фотографиях или на любом фото, которые есть в интернете. И это сейчас, когда девушки громко говорят о своей независимости и нежелании идти замуж. Что же было здесь тысячи так 2 назад?

Удачу на замужество просили женщины, а деньги на храм издревле вносили торговцы-мужчины, не удивительно ли? А потому, что у Макоши можно было просить и покровительства (удачи) в торговле (купечестве). Для этого нужно обойти нынешний храм против часовой стрелки и просить о достатке (финансовой прибыли). Так издревле и повелось, что "налево" ходили только мужики и незамужние девки. А замужние бабы, которые хотели крепкой семьи да детей, огибали церковь по часовой стрелке.

Вот так и водили хороводы тысячелетиями вокруг древнего капища: кто налево, кто направо. Здесь и мог присмотреть себе неженатый купец будущую жену. А сплетала нити судьбы мастерица Макошь.

Сейчас, когда многие семейные женщины сами зарабатывают себе на жизнь, велик соблазн пройтись вокруг церкви против часовой стрелки и попросить у древней святой достатка. Гиды говорят, что лучше этого не делать. Бывали случаи!!!, когда замужние девушки, ходившие "налево" за удачей, скоро разводились. Вот такие парадоксы...

Ходить кругами вокруг нынешнего храма Параскевы-Пятницы, или нет, решать вам самим, но побывать на этом интересном месте советую каждому.

Церковь Параскевы-Пятницы неоднократно горела, трижды рушилась. Архитектор-реставратор Г.М. Штендер насчитал до 15 перестроек, оказавших огромное влияние на ее внешний вид. Сейчас церковь на реставрации. Истинное древнее капище Макоши скрыто от нас глубоко под землей, но, как и тысячи лет назад, место обладает сильной притягательностью для туристов.

Буду признательна за лайки и комментарии к статье, ведь именно так я лучше понимаю, о чем вам еще рассказать.

#путевыезаметки #местасилы #россия #путешествия #поездкипороссии #новгород #древняярусь #топблогввеликомновгороде