Здравствуйте выпускники а также их родители!
Скоро вам или вашим детям предстоит встретиться с финальным боссом школьной программы в виде великого и ужасного ЕГЭ.
Вопросом с заглавной картинки задавался каждый ученик 10/11 класса.
И сегодня мы поговорим о том, какие шаги нужно сделать для самостоятельной успешной подготовки к обществознанию.
Шаг №1 . Узнай про формат экзамена ознакомившись с демоверсией, и с критериями оценивания заданий.
Применительно к ЕГЭ это означает, что готовится нужно именно к тому, что может тебе встретится на экзамене. У каждого экзамена есть свой формат, своя процедура, свои типовые задания и так далее. Каким бы классным, умным, эрудированным ты не был — для ЕГЭ этого мало. Коль скоро ты претендуешь на высокие баллы, ты обязан будешь знать, понимать, и что самое главное уметь применить теорию.
Если ты хочешь получить лицензию на оружие, бесполезно учиться стрелять из травмата по банкам. Если тебе нужны права, катание на батиной шохе по деревне не приблизит тебя к получению заветного удостоверения, и так далее.
Шаг №2 . Изучай теорию только по проверенным источникам
Как бы банально это не звучало, для хорошей подготовки нужна теория и практика. И освоить теорию тебе куда проще, тем более её база не менялась уже очень давно. Поэтому большая часть того что тебе встретится не потеряла актуальности, и теоретический каркас из которого состоит ЕГЭ почти не меняется годами (поэтому он проржавел и покрылся пылью).
В информационном мире есть бесконечное количество источников, в которых ты можешь её найти. Хочешь — читай учебники, так как большинство из них оцифровано и слито в интернет. Хочешь — смотри видео на ютубе от тысячи и одной онлайн школы/репетиторов и тд, главное, не забывай проверять информацию и думать самому!
Шаг №3 . Постоянно практикуйся!
По важности практика, возможно, даже стоит на первом месте. Потому что хорошо сдать ЕГЭ не зная идеально всю-всю-всю теорию возможно, и у меня были такие ученики. Но не было ни одного высокобалльника, который бы сделал это, не проверяя свои знания на практике. Сразу предостерегу тебя от ошибки: зайти на Решу ЕГЭ и начать решать всё подряд - это ужасная идея, потому что это мусорный сайт, на котором адская мешанина заданий.
По сути у нас есть всего два хороших источника:
1) Открытый банк ФИПИ (составителей ЕГЭ)
2) Сборники Которой и Лисковой
Сборники Котовой и Лисковой это БАЗА, плюс тестовые задания в них разбиты по блокам.
№2, 3, 4 всегда по блоку “человек и общество”.
№5, 6, 7 по экономике, и так далее.
Давай подведем итог, как наиболее удобно и эффективно готовиться самому?
- Читаем кодификатор, спецификатор, знакомимся с демоверсией. Узнаем какие есть задания и как они оцениваются?
- Опираясь на кодификатор начинаем знакомится с теорией, делаем конспекты, разбираемся в тонкостях.
- После пройденного блока решаем по нему все задания в КотоЛисе, разбирая ошибки. Потом ищем задания второй части, и делаем то же самое. Главный недостаток в том, что некому будет посмотреть твою вторую часть и отметить ошибки.
Ну а если ты хочешь упростить себе жизнь и довериться моему многолетнему опыту — смело пиши мне в любой из соцсетей!