Найти в Дзене
Усадьба Марьино

Уцелевший памятник любви к мужу. История светлейшей княгини Елизаветы Павловны Салтыковой

Светлейшая княгиня Елизавета Павловна Салтыкова
Светлейшая княгиня Елизавета Павловна Салтыкова

У Павла и Софьи Строгановых, хозяев усадьбы Марьино в начале XIX века, в браке было пять детей.

Граф Павел Александрович Строганов и графиня Софья Владимировна Строганова
Граф Павел Александрович Строганов и графиня Софья Владимировна Строганова


Их старший сын погиб в войне с Наполеоном в 1814 году, а четверо дочерей удачно устроили свою жизнь. Всем им посчастливилось выйти замуж по любви и найти настоящее женское счастье, но только у кого-то это счастье было недолгое...

Елизавета Павловна Строганова была четвертым ребенком. Она жила с родителями в доме у Полицейского моста — ныне Строгановский дворец — в роскоши и в окружении лучших работ западноевропейских и русских мастеров.

Строгановской дворец
Строгановской дворец


Лето семья проводила в летней усадьбе либо на Черной речке, либо на реке Тосна, где Елизавета видела, как создавался Английский парк, строился дворец.

 Строгановская дача (конец XVIII века)
Строгановская дача (конец XVIII века)
Усадьба Марьино (начало XIX века)
Усадьба Марьино (начало XIX века)


Когда ей было 15 лет, умирает отец Павел Строганов от скоротечной чахотки. Вместе с сестрами Елизавета поддерживает мать, здоровье которой сильно пошатнулось от горя, пережитого за последние шесть лет.

Выдав замуж старших дочерей, Софья Владимировна не спешила расставаться с младшими. Елизавета и ее сестра Ольга всегда были при матери. Наконец, в 1827 году младшая графиня Строганова по-настоящему влюбляется в светлейшего князя Ивана Дмитриевича Салтыкова.

Их роман был скоротечен. Молодой князь выражал неподдельное почтение к матери графине Софье Владимировне Строгановой и бабушке княгине Наталье Петровне Голицыной, называя их Maman и Grand Maman. Благородный, богатый, знатный, с безупречными манерами, князь Салтыков покорил суровую бабушку — "Усатую княгиню", которая позже войдёт в историю как "Пиковая дама". Именно княгиню Голицыну А.С. Пушкин использовал в качестве прообраза для создания своей главной героини. Наталья Петровна пользовалась безупречными авторитетом и в своей семье, и в высшем обществе, поэтому от ее благоволения во многом зависела судьба молодых.

Княгиня Наталья Петровна Голицына
Княгиня Наталья Петровна Голицына


К счастью, разрешение на брак было получено сразу. Свою невесту И.Д. Салтыков теперь называет "дорогая Elizabeth", а себя — "счастливым женихом".

Сохранилось несколько предсвадебных писем князя, адресованных Елизавете Строгановой. Вот отрывок одного из них: "Я нахожусь в деревне по соседству с Красным Селом... Весь день с товарищами, не находя более в общении с ними того удовольствия, что было ранее. Я вновь стал скучен без Вас, моя печальная и очаровательная подруга, моя Elizabeth, без Вас, кто оживил мое существование, кто дал мне изведать счастье, на которое я никогда не надеялся. С чувством отвращения думаю о времени, когда я Вас не знал, мне кажется теперь, что невозможно было жить так, как я жил.
Передайте, прошу Вас, мое глубокое и искренне уважение а Maman et a Grand Maman... Вскоре я сам смогу назвать их этими именами, и я действительно буду покорным сыном той, которая сочла меня достойным трудиться вместе с ней для Вашего счастья. Мне будет очень приятно оправдать ее надежды."

Итак, супруги жили счастливо, душа в душу, но недолго... Князь И.Д. Салтыков скончался от сердечного приступа. Елизавета Павловна осталась вдовой в 30 лет с малолетним сыном на руках. Она настолько горячо любила своего супруга, что замуж так больше и не вышла, посвятила себя воспитанию единственного сына, а в дальнейшем взяла к себе племянницу-сироту — дочь своей младшей сестры Ольги, которая умерла в молодом возрасте. На великолепных портретах легендарного русского живописца Карла Брюллова изображена молодая вдова-княгиня со взглядом, полным грусти.

Елизавета Павловна Салтыкова
Елизавета Павловна Салтыкова


В память о любимом муже Елизавета Павловна построила дачу на Черной речке в псевдоготическом стиле. В 1837 году строительство начал архитектор Петр Садовников, а уже в 1847 г. заканчивал Гаральд Боссе, который значительно изменил первоначальный проект и переделал интерьеры «в стиле Людовика XV».

Дача Салтыковой
Дача Салтыковой


Дача была окружена пейзажным парком. К главному входу вели ворота, представляющие собой две тюдоровские башни с зубцами и четырьмя бойницами.

Ворота, ведущие к даче
Ворота, ведущие к даче


Денег на постройку нового здания и парка Елизавета не жалела, ведь это был памятник ее любви к мужу!

Сохранилось изображение Кабинета, где разместилась коллекция Ивана Дмитриевича, который страстно увлекался коллекционированием старинных доспехов и оружия. Это помещение находилось справа от парадного входа. Нижняя часть стен, дверные и оконные проёмы были облицованы дубовыми панелями. Над ними стены укрывались тканями. Центральным украшением служил камин из цветного мрамора и резного дерева, рядом с которым и была размещена коллекция оружия Салтыкова. Потолок был разделён на квадраты с лепным рисунком в стиле английских замков эпохи Ренессанса.

Интерьер Кабинета на даче Салтыковой
Интерьер Кабинета на даче Салтыковой


Удивительно, но эта дача переживала все перипетии XX века и сохранилась до наших дней — располагается прямо у станции метро "Черная речка". В советский период времени она была заброшена, пришла в полный упадок. Но в 1991 году компания «Бурда моден Петербург» на собственные средства провела полную реконструкцию здания, где потом долгое время располагался офис "Бурда моден".

В 1970-х годах в этом здании проходили съемки известного советского фильма — одна из серий «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» Игоря Масленникова — «Кровавая надпись».

Эпизод из фильма «Кровавая надпись»
Эпизод из фильма «Кровавая надпись»


Во дворце усадьбы Марьино ежедневно работает интерактивный музей, где на экскурсиях можно окунуться в атмосферу двухсотлетней давности, увидеть копию портрета Е.П. Салтыковой и узнать больше интересных подробностей из жизни Строгановых и Голицыных.