За окном тёплый сентябрь 1993 года. Лучи солнца уже вовсю хозяйничали в комнате.
Шестилетняя Наташа собиралась в детский сад с воодушевлением и радостью. А всё потому, что ей подарили чудесную миленькую сумочку, которую сейчас девочка возьмёт с собой. Сумочка была красной с белым кармашком посередине, на котором красовались нарисованные васильки. Синие цветы раскинулись гибкими стебельками по всей поверхности. Чудесная вещица для ребёнка, у которого почти не было игрушек. Сердечко у малышки так и замерло от неподдельной радости! Никогда она не видела ничего подобного!
Семья жила по сельским меркам ниже среднего достатка. На еду хватало, а вот на глупости всякие, в виде девчачьих безделушек, даже не смотрели. Родители не баловали даже добрым словом - может времена такие были лихие, не до нежностей. Может просто сами по себе такие. Отец был суров, когда трезв, но это было не часто, он много и беспробудно пил. Так что про покупки и говорить не приходилось. Шутка ли, по под-года зарплату не получать родителям.
Но вот каким-то непостижимым образом, это чудо лёгкой промышленности купила мама Наташи.
Придя в детский сад, девочка заботливо повесила сумочку в шкафчик с ёлочкой. Возьмёт, когда все дети выйдут на прогулку. Зайдя в группу с горящими глазами, Наташа рассказала подружкам, что ей купили сумочку и она всем покажет её, когда они пойдут гулять. Девочки вместе побежали к игрушкам. Рассадили кукол за стол, надо их покормить успеть, а то воспитатели скоро позовут завтракать, а куклы ещё не ели. Наташа сегодня была особенно подвижна и весела, смеялась и беззаботно играла, как это и положено шестилетнему ребёнку.
Среди подруг девочки выделялась молчаливая Лена. Она всегда была модно одета, совсем не так, как остальные. Мама Лены была швеёй. Самые красивые наряды, невероятные по фасону платьица, блузочки всегда были у неё особенные, не такие, как у всех. А новогодние костюмы, так вообще запредельной красоты! Папа у девочки работал зоотехником, дома всего хватало. Но почему-то Лена было необычайно молчалива. Нет, она умела говорить, но это было скорее редкостью.
После завтрака группа вышла во двор сада. Малышня разбежались по грибкам с песком лепить куличики и пирожки, кататься на качелях.
Наташа сразу же стала объектом внимания всех девочек. Маленькие ручки трогали сумочку, водя пальчиками по стебелькам цветов. Этакое богатство!
Только Лена стояла в сторонке и молчала.
Наташа взяла зеленую пластиковую машинку с крупными красными колёсами.
- Лена, давай я тебя покатаю! Садись вот сюда на сидение, а я возьму за веревочку и повезу тебя! А потом ты меня. Давай?
Лена молча села в машинку. Девочке так хотелось порадовать подругу, чтобы она хотя бы улыбнулась, поэтому ей не было жалко даже самого дорогого:
- На мою сумочку! Пока я тебя катаю, ты подержишь её. Здорово, правда?
Лена ничего не сказала, но кивнула.
Наташа провезла подругу в один конец двора, потом развернулась и побежала в другой. Как же было отрадно, как хорошо! Прекрасный всё же сегодня день!
У неё теперь есть то, куда можно сложить всё необходимое: цветные стёклышки, гладкий белый камень с серыми крапинками, а главное - листики. Их нужно сложить стопочкой и аккуратно вложить в кармашек - это будут деньги!
- Ну всё, теперь ты меня покатай - обернувшись к подруге сказала девочка и обомлела.
Лена сидела и синей шариковой ручкой коряво разрисовывала сумочку.
Слезы так и брызнули из глаз.
- Что ты делаешь? Отдай! Зачем ты это сделала?
Лена по прежнему молчала, нагнув голову, безучастно рассматривала свои ноги в коричневых сандалиях.
Выхватив своё сокровище Наташа залилась громким плачем. Прекрасная вещь, так сильно дорогая детскому сердечку, была безвозвратно испорчена. Белоснежный кармашек с васильками украшали толстые уродливые каракули.
- Ну подумаешь, водой отмоешь - сказали подоспевшие на плачь воспитательницы.
Наташа побежала в группу, чтобы под краном в раковине отмыть её. Но, как ни старалась малышка, мыло совсем не брало шариковые чернила, а лишь ещё больше размазывая их по белой поверхности. Они намертво въелись и от прелести сумочки не осталось и следа.
Весь день Наташа тихо проплакала, даже голова заболела. К ней никто не подходил из детей. Воспитатели было сказали пару утешающих слов, но на этом всё - другие ребята тоже требовали внимания. Лена не извинилась, даже прощения не попросила.
Вечером усталая мама забрала дочку с заплаканными красными глазами из сада. Дома так же не могли отмыть сумочку, с которой девочка не проходила даже одного дня. Никто ее не утешал, не обнимал - не до этого.
Больше Наташе никогда не покупали милых сердцу вещей.
P.S. Этой истории уже больше 30 лет, а помню её, как сейчас. Эти сильные эмоции, пережитые в детстве, как положительные, так и отрицательные, запоминаются надолго. В роли Наташи я, автор канала.