Найти тему
Правда УрФО

Прокуратура ХМАО отказала Росприроднадзору в расследовании отравления лесфонда, а Ботвинкину предложили ответить

Руководство региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» направило обращение в адрес прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина с просьбой провести проверку законности отказа в проведении внеплановой ревизии в отношении небезызвестной компании «Эконадзор». Фирма размещает отходы с КОС Сургута в загородных лесах, используя их для изготовления грунта «Фитонокс», применяемого для рекультивации территорий.

Уточним, что конфликт вокруг массового размещения иловых осадков в лесфонде вспыхнул в конце прошлого года. «Зеленые» обнаружили в течение короткого времени место, где, по всей вероятности, на протяжении нескольких лет могли разместить до 80 тыс. тонн отходов. В мониторинге активистов фигурировали такие компании, как «Стройпромлес», «Эконадзор» и «Югорский экологический оператор», причем бенефициаром двух последних является Евгений Слюсарь, пользующийся неоднозначной репутацией в Югре.

-2

С итогами рейдов активисты подробно ознакомили представителей Природнадзора Югры, природоохранной прокуратуры и Северо-Уральского управления Росприроднадзора. Кроме того, выяснилось, что рекультивацию торфяного карьера площадью более 24,6 гектара в Сургутском лесничестве по заказу МУП «Сургутрайторф» «Эконадзор» проводит с санкции Депнедр Югры. При работах используется грунт «Фитонокс», получаемый из иловых отходов, при этом этот продукт имеет отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Несмотря на все обращения «зеленых», работы на участках не только не были прекращены, но даже, по их наблюдениям, частично интенсифицировались. На сообщения активистов, впрочем, изначально отреагировали в надзорах. Более того, еще в марте, как следует из документов, находящихся в распоряжении издания, природоохранная прокуратура и Росприроднадзор зафиксировали нарушения законодательства при согласовании проекта рекультивации карьера на Восточно-Сургутском месторождении.

В мае представители РПН издали мотивированное представление о проведении внеплановой проверки в отношении «Эконадзора». В документах отдельно говорится о токсичности ила, размещаемого на землях лесфонда. «Отходы иловых осадков в силу своих физико-химических свойств являются веществом, которое при попадании на объекты природной среды (вода, почва) может вызвать их загрязнение, токсичность отходов иловых осадков, содержание в них тяжелых металлов также может являться причиной порчи и уничтожения растительного покрова и организмов, имеющих контакт с загрязненной почвой, возможны бактериальные загрязнения патогенными микроорганизмами, гельминтами», – сообщил замглавы отдела Госэконадзора по ХМАО Евгений Егоров.

Кроме того, в материалах ведомства упоминалось и о несовпадении фактического места выполнения работ с указанными в лицензии, ранее выданной «Эконадзору».

Однако в согласовании проверки Росприроднадзору было отказано. Как указывают экологи, такое решение принял заместитель прокурора ХМАО Григорий Сухоруков. Узнав об отказе, «зеленые» адресовали обращения в Генпрокуратуру, а также Правительство РФ, которые затем вновь оказались на рассмотрении в окружном ведомстве. Новый ответ также не устроил общественников.

«В результате анализа представленных на рассмотрение материалов не установлено фактов, свидетельствующих о наличии угрозы причинения тяжкого вреда жизни и здоровью граждан в связи с осуществлением ООО «Эконадзор» своей деятельности. Не приведены возможные последствия деятельности ООО «Эконадзор» по переработке и обеззараживанию отходов по отношению к почвам», – указано, среди прочего, в ответе, подписанном начальником управления за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ХМАО Иваном Морозовым.

Впрочем, как следует из письма, предыдущие обращения были переадресованы в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру «для проверки доводов в части нарушений природоохранного законодательства».

Стоит в этой связи заметить, что в настоящее время прокуроры далеко не всегда соглашаются с доводами коллег из других ведомств и активистов, ссылаясь на действующий мораторий. «Сейчас существует фактический запрет на проведение таких мероприятий с целью избежать излишнего давления на бизнес-структуры. Возможно, этим руководствовались в данном случае», – отмечает собеседник агентства, близкий к надзорам.

-3

Тем не менее, с такой трактовкой происходящего категорически не согласились в «Экобезопасности Югры». Прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина попросили лично разобраться с мотивами действий подчиненных, попутно указав, что последствия от загрязнения земель лесфонда могут вылиться в ущерб на сотни миллионов рублей.

«Данные обстоятельства влекут с каждым днем еще более опасные последствия не только для жизни и здоровья граждан, но и значительное нанесение вреда окружающей среде и животному миру, ущерб за который предъявить и взыскать потом уже будет не с кого. Как показывает практика, затягивание с проведением своевременных проверочных мероприятий влечет за собой уход виновных лиц от ответственности, что приведет впоследствии еще к одной несанкционированной свалке промышленных отходов, как на К-202 Приобского месторождения, реке Вах ООО «Эковизион», ООО «Автострой СК» под Мегионом, Мыхпайском месторождении Нижневартовск-2, где посчитанный ущерб составляет более 5 миллиардов рублей», – отмечают экологи.

Среди прочего, в обращении к Евгению Ботвинкину активисты вновь указывают на вред, наносимый лесам и почвам, а также отмечают, что при использовании технологии изготовления «Фитонокса» предполагается выделение из осадков сероводорода в рабочую зону. Само по себе это вещество загрязняет атмосферный воздух, а в больших концентрациях является ядовитым и огнеопасным, что «может свидетельствовать о непосредственной угрозе возникновения ЧС природного и (или) техногенного характера, о непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан», – следует из обращения.

От главы прокуратуры ХМАО также просят отменить предыдущие решения подчиненных и безотлагательно принять меры для согласования ревизии, поскольку «ежедневно на земли государственного лесного фонда завозятся десятки тонн опасных отходов».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.