Найти тему
С кошкой в Турцию

Крукнек скрудж. Отличия кривошеего кабачка от классического.

Всем привет!

Как я на днях писала, приобрела по случаю загадочный овощ на московском рынке. Кривой, даже загнутый, бугристый незнакомец! Оказался ближайшим родственником обычного кабачка, хотя по ботанической классификации оба они принадлежат виду Тыква обыкновенная.

Все фото в статье мои.
Все фото в статье мои.

Продавщица сказала, что если обычный кабачок по вкусу вода, то этот - сплошное мясо! 😆

Ох, уж этот рыночный маркетинг! Конечно, сподвигла она меня к покупке. Интересно же!

Вот такая разница между ними внешне.
Вот такая разница между ними внешне.

Попробую сравнить эти два овоща😊 Для чистоты эксперимента решила готовить обоих сразу. По самому простому рецепту: обваляю в подсоленной муке и обжарю на подсолнечном масле.

Внешне скрудж выглядит явно больше и мощнее своего гладкокожего собрата. Кожура желтее, у обычного - зеленее. Кстати, я взяла самый светлый крукнек, остальные на прилавке были ещё желтее, некоторые даже оранжевые (хотя и светлее, чем тыквы).

На ощупь кожица у него казалась толще, чем у гладкого, поэтому я решила сначала порезать новинку кружочками, а потом уже каждый кружок чистить.

Крукнек нарезан, но ещё не очищен.
Крукнек нарезан, но ещё не очищен.

Сразу бросаются в глаза крупные семечки. Вот привычный кабачок, в нём семена явно мельче:

Обычный кабачок (и порезан, и почищен).
Обычный кабачок (и порезан, и почищен).

Сразу замечаю огромное отличие между собратьями: от обычного кабачка руки моментально покрываются липким соком, который довольно быстро засыхает и образует корку на коже (очень не приятное ощущение!). Скрудж так себя не ведёт 👍 Мякоть практически сухая, сока не выделяет. Ура! Запишем плюс ему ☺️

Чистя крукнек, делаю вывод, что пупырки на нём весьма жёсткие и картофелечисткой орудовать не очень удобно. Перехожу на обычный нож😊

Кожура у скруджа действительно намного грубее и толще, чем у обычного кабачка.

Обваливаю в муке с солью и отправляю на сковородку.

Заметили? У скруджа ломтики не такие уж и круглые!
Заметили? У скруджа ломтики не такие уж и круглые!

Жарится точно дольше классического овоща. Переворачиваю даже по 2 раза каждую сторону. При протыкании вилкой всё ещё ощущается твёрдость 🤔

Дожарила, вроде справилась:

Это скрудж.
Это скрудж.

Теперь абсолютно таким же образом жарю обычный кабачок:

Этот было достаточно перевернуть 1 раз.
Этот было достаточно перевернуть 1 раз.

Для вкуса и подачи смешала сметану с чесноком и укропом☺️ Так точно будет вкусно 👍

А-ля сметанный соус)))
А-ля сметанный соус)))

Пробую крукнек скрудж. По краю откровенно твёрдый, семечки в серединке пытаются отвалиться и остаться на тарелке. Мякоть местами напоминает труху...🙄

Это пупырчатый овощ.
Это пупырчатый овощ.

Теперь классический кабачок. Мякоть однородная, семечки не вываливаются, трухи точно нет в ощущениях.

Это гладкокожий.
Это гладкокожий.

Мой вывод. Диковинный крукнек скрудж по вкусу напоминает кабачок-переросток, забытый на грядке до осени. Единственный его плюс: не пачкает руки липким соком. Покупать больше точно не буду, нет смысла и переплачивать, и возиться с чисткой (кстати, и готовится он дольше...)

Впрочем, его можно подарить в качестве прикола какой-нибудь одинокой подружке😆 Тоже плюс!

Так что, вот он какой оказался, овощ неведомый😊 Буду знать.

Спасибо всем дочитавшим и поставившим лайк🥰

Поделитесь в комментариях какие необычные овощи Вы пробовали?

До скорой встречи, подписывайтесь, если ещё не успели это сделать ✌️

Еда
6,93 млн интересуются