Распад Советского Союза в 1991 году и последующий спад российской экономики привели к прекращению многих амбициозных военных и космических программ, некоторые из которых должны были поступить на вооружение в ближайшее время и уже достигли стадии прототипа.
Примеры включают истребитель превосходства в воздухе Су-27М, его многообещающий преемник пятого поколения Су-47 "Беркут", палубная версия которого должна была базироваться на атомном авианосце "Ульяновск" и революционный армейский танк Т-95.
Одной из самых загадочных советских оружейных программ, которая была менее продвинута в разработке, был тяжелый перехватчик Микоян 701. Этот самолет должен был стать последним перехватчиков, которые ставили советские возможности впереди мировых.
Вслед за МиГ-25 Foxbat, самым быстрым в мире боевым реактивным самолетом, который даже спустя 27 лет после своего первого полета все еще может соперничать с лучшими истребителями ВВС США, а позднееМиГ-31 Foxhound, который представил первый в мире радар с фазированной антенной решеткой для ведения воздушного боя и первый устойчивый сверхзвуковой крейсерский полет, МиГ 701 потенциально обещал быть еще более новаторским.
Ожидалось, что самолет поступит на вооружение не ранее конца 2000-х или начала 2010-х годов, Но не судьба, по понятным причинам проект прикрыли на неопределенный срок.
Самолет должен был работать сверхзвуковым на скоростях от 1,85 до 2 махов и высотах 17 000 м при дальности полета, без дозаправки в воздухе 7000 км. Предназначался перехватчик для защиты обширных, но малонаселенных арктических, дальневосточных и центральноазиатских регионов страны.
Предполагаемая длина составляла 30 метров, а размах крыльев - 19 метров, по сравнению с размахом крыльев в 10 метров у основного истребителя НАТО F-16 и 14 метров у МиГ-31.
Что было особенно примечательно, так это его вооружение, которое, как сообщается, размещалось во внутренних отсеках для обеспечения большей скрытности и более аэродинамического дизайна. О самом же составе вооружения ничего не известно.
Основными жертвами перехватчика должны были стать самолеты НАТО и в особенности авиация ВВС США, среди потенциальных мешеней числились такие самолёты как В-2, F-117A, самолёты разведчики Аврора и Блэк Манта, а также спутники врага.
Жаль, конечно, что проект не получил своего дальнейшего развития, но возможно мы его ещё увидим в проекте МиГ-41, который скоро прейдёт на смену истребителям перехватчикам МиГ- 31, которые в свою очередь модернизируются под ударные задачи для запуска гиперзвуковых ракет "Кинжал".
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное.