Элизабет Борн считает, что антироссийские санкции оказали негативное влияние на экономику Европы
ПАРИЖ, 29 августа. /ТАСС/. Растущие цены на газ и электричество ознаменовали вступление Европы и, в частности, Франции в "эру коллективной ответственности", поэтому для избежания дефицита ресурсов граждане и компании должны приложить совместные усилия. Об этом заявила в понедельник премьер-министр Франции Элизабет Борн, выступая перед участниками встречи в объединении французских предпринимателей MEDEF.
"Мы вступаем в эру коллективной ответственности. Мы будем добиваться успеха вместе и проигрывать вместе", - отметила премьер. Она заявила о полной поддержке Францией Украины в конфликте с Россией и о том, что введение санкций против РФ было необходимо. В то же время глава правительства признала, что антироссийские санкции оказали негативное влияние на экономику Европы, но сослалась на сделанное ранее заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что "у свободы есть цена".
"Если Россия решит полностью прекратить поставки газа в Европу, последствия будут масштабными", - заявила она. Борн отметила, что Москва уже ограничила большую часть своих поставок газа в Европу, и добавила, что "немедленной замены [для российского газа] в настоящее время не существует".
Министр добавила, что, хотя Франция менее уязвима перед отключением российского газа, чем другие страны ЕС, "газа этой зимой будет меньше, чем в прошлые годы". Вместе с тем она выразила уверенность, что подземные хранилища газа (ПХГ) на территории страны будут полностью заполнены до конца лета. Идет ли лечь о календарном лете или же о летнем сезоне, который во Франции кончается 21-23 сентября, глава правительства не уточнила. 25 августа Agence France-Presse сообщало, что французские ПХГ заполнены более чем на 90% и их наполнение должно было завершиться к ноябрю 2022 года.
"Определенно, ближайшие месяцы и годы будут трудными, потребуют от нас усилий. Но если мы будем действовать, то сможем избежать риска дефицита газа этой зимой", - заверила Борн. В то же время, по ее словам, во многом перспективы отключения электричества зависят и от того, как быстро смогут ввести в строй остановленные на ремонт и профилактические работы реакторы атомных электростанций в стране.
Окончание изобилия
На прошлой неделе Макрон, открывая первое после летнего перерыва заседание совета министров, заявил, что происходящие в мире кризисы ознаменовали завершение периода "изобилия" и "беззаботности" в различных сферах. По его словам, это проявляется прежде всего в сфере технологичной продукции, "которая казалась постоянно доступной". Также он заявил о "конце изобилия земель и даже воды".
На этом фоне глава государства призвал граждан сплотиться и "проявить сознательность". Он заявил, что "свобода имеет цену" и, когда ее требуется защищать, "предполагаются жертвы".
Ситуация на французских АЭС
В настоящий момент во Франции остановлены по различным причинам 32 из 56 реакторов атомных электростанций. Как сообщала в начале августа газета Le Figaro, на 12 реакторах причиной остановки стало выявление коррозии на их элементах.
Ранее министр энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше сообщала, что из-за остановки реакторов Париж вынужден покупать электроэнергию у ФРГ. По данным французского оператора электросетей RTE, в 2021 году на атомные реакторы приходилось 69% общего производства электроэнергии.