Найти тему
Даниэль

Кaк идея совeтского генeрала смогла сохрaнить сотни тысяч жизнeй и побeдить в вoйне

Часто на поле боя простые и дешевые решения оказываются более эффективными, чем высокотехнологичные и дорогие. Одним из таких простых решений является противотанковый ёжик.

Первые попытки создания противотанковых заграждений были предприняты в Чехословакии в 1938 году. Делали ежи из железобетона («чешский еж»). Они были уверены, что конструкция будет тяжелой и недвижимой. Такие ежи были дороги в изготовлении и транспортировке, и если танк проходил через их ноги, еж просто падал или взрывался на земле.

Советскому Союзу требовалось более дешевое и эффективное решение. Именно тот, который предложил генерал-майор инженерных войск Михаил Горикер.

3 июня 1941 года он сконструировал свой противотанковый уплотнитель. Именно эти ежи помогли отстоять многие города, в том числе Одессу, Москву, Ленинград и другие. В документах имя ежа читается как «звезда Горикера».

Конструкция была проста — стальной профиль I-образной формы разрезался на равные по длине куски и склеивался между собой стальными уголками и заклепками. В отличие от чешского ежа, этот ёж не сидел и не зарывался в землю. Это было необходимо для того, чтобы он мог опрокинуться и оторваться от земли при попадании в танк. При таком крене повреждалась ходовая часть, просто пробивалась трансмиссия или днище, в общем танк выходил из строя или не мог самостоятельно выбраться из ежа.

Конечно, в реальных условиях для ежей делалось все - рейки, металлические уголки, швеллеры и т.д., и они соединялись между собой сваркой. Часто они были низкорослыми и хрупкими.

-2

По правилам противотанковый ёжик должен быть высотой 80-100 см, то есть не выходить за начало передней части брони танка. Сварной вариант должен весить около 200-250 кг. Линия защиты должна состоять из 4 рядов ежей в виде сетки. В 1 км от фронта должно быть 1200 ежей. Для защиты Москвы в 1941 году было отправлено 38 тысяч ежей, это только в упор.

Немцы очень быстро поняли эффективность конструкции и не пошли вперед, а подошли с тремя бронемашинами и натянули ежей, поймали их тросами и сделали проход. Красноармейцы в ответ устанавливали возле ежей противопехотные мины и, по возможности, закрепляли их тросом, колючей проволокой или цепью.

Противотанковые ежи доказали свою эффективность и считаются одним из «оружий победы», а в военных фильмах о Великой Отечественной войне эти оборонительные сооружения часто можно увидеть. Именно эта простая и гениальная идея помогла спасти сотни тысяч жизней и выиграть войну.

Самый известный памятник противотанковому ежу находится на 23-м километре Ленинградского шоссе в Московской области. И имя создателя почти никто не знал, но в 2013 году на Тишинской площади в Москве была установлена ​​памятная доска.

-3

-4

НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА