(социально-психологический тренинг с применением технологий Виртуальной Реальности).
Проект РНФ 19-18-00058-П (руководитель Т.Н. Березина)
Авторы – Т.Н. Скоробогатова, К.Э.Бузанов, Т.Н.Березина.
Цель тренинга – Дать участникам познать себя и свои возможности, научиться управлять собой через неудачи и преодоление препятствий благодаря знакомству и прохождению виртуальных игр с экстремальными программами. Определить те виды рискованного поведения, которые дают больше мотивации и жизненных ресурсов в стрессовой изменчивой среде.
Ориентировочное количество участников – 6-10 человек. Количество участников зависит от наличия единиц оборудования.
Количество занятий – 7 занятий.
Продолжительность тренинга – 1,5- 2 месяца. Рекомендуется 1 занятие в неделю.
Рекомендуемое оборудование:
1. Автономный шлем виртуальной реальности модели HTC Vive Focus Plus.
2. Шлем виртуальной реальности модели HTC Vive Pro,
3. Так же могут подойти шлемы других моделей и производителей поддерживающие необходимые приложения.
4. Доступ к сети Wi-Fi.
5. Знакомство с технологиями виртуальной реальности.
Рисковать не означает добиваться успеха каждый раз, и это нормально! Бывает, что риск приводит к неудаче, главное воспринимать это как кирпичик в лестницу своего развития. Склонность к риску более характерна для молодежи, но она значительно уменьшается у пожилых людей. Этот факт характерен скорее для благополучных стран, где перед пожилыми людьми уже не стоит задача выживания, карьеры, высоких заработков для содержания семьи. Однако в семьях с низким прожиточным минимумом пожилые люди склонны идти на риск чаще, потому что есть необходимость выживания для членов семьи. Биологические исследования показали, что склонность к риску с возрастом падает в связи с уменьшением объема серого вещества в области правой задней теменной коры мозга, что происходит практически у каждого человека с взрослением. Этот фактор является ключевым в предпочтении людей к рискованному поведению.
Виртуальные игры дают возможность прожить в нереальном мире все свои эмоции. Это может возродить воспоминания о молодости и, сопутствующих ей, рискованном поведение, о котором осталось хорошее воспоминание. С ВР-играми можно окунуться в детство и поиграть в солдатики или сразиться с волшебными чудовищами. В любом случае, риск даст прилив энергии и толчок к действию по улучшению своей жизни.
Что же такое биологический возраст? Каковы причины старения организма? У человека есть два возраста, один хронологический, тот, что проставлен в паспорте, другой биологический, который отслеживает как изменились клетки за время вашей жизни или совокупную скорость вашего старения. Биологический возраст отражает комбинацию вашей генетики, образа жизни и других детерминант, таких как демография, диета и привычки к физическим упражнениям. Знание своего биологического возраста - это большой шаг к пониманию всего профиля здоровья.
Для определения своего биологического возраста можно пройти тест https://beautyaura.ru/tests/biologicheskij-vozrast-test/
Также рекомендуется почитать дополнительно литературу по теме личностные ресурсы антистарения в статье Т.Н Березиной на сс. 190-210
https://pextreme.ru/wp-content/uploads/2021/11/Биопсих-возр-антистар.pdf
Биологический возраст - это не то же самое, что состояние здоровья, это, по сути, показатель внутренней жизненной силы и энергии, который чем выше, тем ниже биологический возраст. Некоторые люди, кажется, наделены большей жизненной силой, чем другие. Но есть способы повысить свою жизненную энергию с помощью как физической, так и психической активности. Подробное описание есть в работах Т. Н. Березиной, доктор психологических наук, профессора, а также в исследованиях ее студентов. Пройдя по ссылке можно более подробно ознакомиться с этой информацией
Наш тренинг поспособствует улучшению как эмоционального, так и физического фона участников, а также даст импульс к новым занятиям и увлечениям. Для этого мы подобрали ряд игр в виртуальной реальности и разделили тренинг на семь дней. В течение полутора месяцев один день в неделю респонденты в нашей лаборатории будут проходить тематическую подборку игр, направленную на стимуляцию тех или иных способностей и навыков человека. Подборка носит экстремальную направленность, то есть физическая и психологическая активность будет обязательным компонентом исследования.
Выбор дня тренинга:
1 День – Введение в виртуальную зону риска.
2 День – ВР-тренинг «Скорость как стимул к жизни».
3 День – Преодоление страха высоты через рисковое поведение в
4 День – Острые ощущения в ВР улучшают настроение.
5 День - Перезагрузка организма с ВР-играми «на грани».
6 День – ВР-игры подводного мира.
7 День – Заключительное занятие. Выбор ВР-игр в различных сферах риска.
День первый: Введение в виртуальную зону риска.
Вводное слово. Знакомство.
Добрый день, уважаемые участники проекта! Наш тренинг продлится 2 месяца, в течении которых каждый проверит себя на степень склонности к риску средствами виртуальной реальности.
Для начала давайте познакомимся. Пусть каждый представится и расскажет приходилось ли ему рисковать в жизни. А пока один рассказывает о себе, остальные возьмут стикеры и напишут, чего вы ждёте от сегодняшнего тренинга, что важного вы хотели бы сегодня узнать (оформление раздела “Мои ожидания”).К ним мы вернёмся в конце нашей встречи.
В процессе тренинга все участники должны быть заинтересованы в результатах испытаний, для этого задача организаторов создать атмосферу доверия, взаимопомощи и мотивации на результат.Заранее обсуждаются правила общения и взаимодействия в группе, где исключаются все виды недостойного поведения. Участники предупреждаются об анонимности и сохранности всех личных данных.
Упражнение 1. Тест «Песочные часы»
Задание: Аккуратно перерисовать схематичный рисунок песочных часов. Внутри часов нужно провести линию, любую, но ни в коем случае, не касаться стенок часов.
Сегодня предлагаем обсудить тему “Какую роль играет риск в жизни человека”.
В процессе мини-лекции предлагаю сделать простой тест “Песочные часы”, создателем которого является профессор кафедры НОЭП МГППУ Т.Н. Березина.
Задание: Аккуратно перерисовать схематичный рисунок песочных часов. Внутри нужно провести линию, любую, но ни в коем случае, не касаться стенок часов.
После того, как все нарисовали, предлагаем участникам рискнуть и показать свои рисунки для дальнейшей интерпретации. Можно описать в комментариях каким способом прошла линия в песочных часах. Ответы автор даст на каждый комментарий отдельно! Удачи!
Упражнение 2. Минилекция о том, что такое риск и для кого характерно рискованное поведение.
Риск в жизни человека играет особую роль. Каждый в своей жизни когда-либо тем или иным образом рискует, добиваясь желаемого результата. Для некоторых людей риск — это неотъемлемая часть жизни, способствующая получению незабываемых эмоций, проверки себя на прочность, проявлению авантюризма. Есть люди, которые получают удовольствие от того, что рискуют и становятся зависимыми от этого состояния. На сегодняшний день общество сталкивается с тем, что риск присутствует не только в экстремальных видах профессиональной деятельности, но также и в экстремальных увлечениях, которые подчас становятся причиной жизненных трагедий. Однако, благоразумная склонность к риску может быть обоснована и привести к достижению заветных целей.
А теперь перейдем к обсуждению : Приходилось ли вам в жизни рисковать? Почему вы рисковали? Чем это закончилось?(ответы участников, высказываются все по кругу).
Для большего погружения в тему рискованного поведения предложим всем участникам проверить свои возможности на склонность к риску в режиме виртуальной игры Shooty Fruity.
Упражнение 2. Виртуальная игра Shooty Fruity.
Shooty Fruity — игра в жанре экшен. Участникам придется отразить нападение фантастических фруктов с помощью логики и быстроты реакции. Тут главное не растеряться и проявить решимость. Эта игра дает возможность взбодриться и отряхнуть рутину с плеч.
Упражнение 3. Тест личностной готовности к риску.
Пока кто-то проходит игру, другие проходят тест
Личностная готовность к риску (Шуберт)
https://psytests.org/emotional/risksh-run.html
В завершении желающие делятся своим впечатлениями и результатами теста. По возможности получают рекомендации специалиста о возможности дальнейшего участия в тренинге.
Упражнение 4. Обсуждение “Оценить готовность к риску”
В конце тренинга ждет еще одно задание: Все желающие зачитывают записи на стикерах с вашими ожиданиями, которые заполнялись в начале тренинга. Даем возможность каждому высказаться, удалось ли реализовать хоть часть тех ожиданий, которые были возложены на тренинг. Смогла ли виртуальная реальность приблизить то состояние экстрима, которое вы ощущали в жизни?
Упражнение 5. Домашнее задание.
В качестве домашнего задания нужно будет завести «Дневник достижений», в котором участники тренинга будут вписывать все рисковые мероприятия, которые удалось пройти и которые хотелось бы пройти в будущем. Не забываем вписать сегодняшний тренинг. Какие эмоциональные состояния сопутствовали в процессе прохождения ВР-игр. Что бы вам хотелось дополнить к тренингу. Дал ли виртуальный ресурс на рисковое поведение в реальной жизни или наоборот, виртуальная реальность исчерпала вашу потребность в риске и вам совсем не хочется в дальнейшем погружаться в рискованные впечатления.
(С) Скоробогатова .Т.Н., Бузанов К.Э,. Березина Т.Н.
Тренинг разработан по проекту РНФ 19-18-00058-П
МГППУ Факультет экстремальной психологии
#vr игры #виртуальная реальность #спорт #антистарение #биопсихологический возраст