Найти тему
Отмороженная

56 дней в тайге: история чудесного спасения двух якутских парней

В Верхоянском улусе летом 2002 года пропали 16-летний Артур Старостин и 19-летний Анатолий Аммосов. Ребята ушли на рыбалку и не вернулись домой. Их искали 54 дня, надежды уже не было, но вдруг... Хотя обо всем по порядку. Поехали!

Кадр из фильма "Заблудившиеся"
Кадр из фильма "Заблудившиеся"

13 июня Артур, только что окончивший среднюю школу, и его друг Анатолий - кочегар клубной котельной, вооружившись удочками, отправились на протекавшую мимо села реку Сартанг. Они расположились на берегу ручья Таастах и уже изрядно наловили хариусов и ельцов, пока вдруг не услышали какие-то подозрительные всплески. Выглянули из-за кустов, а метрах в ста от них оказался бурый медведь. Парни, побросав все, кинулись прочь, перемахнули на другую сторону ручья и побежали в сопки. С этого и началась история их блужданий.

Уже ночью они поняли, что заблудились, но еще не предполагали, что июньский день с роковым числом 13 станет для них началом двухмесячной "школы выживания". Дальше шли наугад. Позади сопка за сопкой - на них ребята забирались, чтобы осмотреться на местности, дни и ночи, счет которым быстро был потерян.

Кстати, блуждали они втроем, а не вдвоем. Во многих источниках не указывают их верного спутника - пса Аргыса, который в один день убежал. Он отправился в село Барылах, расположенное в 120 км от Юнкюра. Наверное, ребятам следовало бы идти за псом. Все-таки, говорят, у собаки в 500 раз нюх острее, чем у человека. Но Артур и Анатолий промахнулись мимо Барыласа километров на 60-80. К сожалению, и их четвероногий спутник не смог вывести поисковиков на след заблудившихся.

Кадр из фильма "Заблудившиеся"
Кадр из фильма "Заблудившиеся"

Ребят все это время искали родные. Даже после того, как миновало 30 суток поиска, и район вероятного местонахождения заблудившихся не был определен. Дело было снято с контроля и передано в органы УВД. По сути дела, органы их похоронили. А они в это время, совершенно обессилевшие от изнурительного голодного пути, продолжали искать дорогу к людям.

Как же выжили совсем юные парни? С собой у них были только перочинный нож, коробок спичек, леска и два рыболовных крючка. Друзья, как могли, поддерживали друг друга, питались в основном ягодами, а когда вышли к горным ручьям, ловили рыбу. Не хватало даже воды - чтобы утолить жажду, приходилось срывать сырой ржавый мох и обсасывать его. По тайге они бродили почти два месяца — без малого 56 дней.

Когда со счета дней сбились окончательно, неожиданно повезло: наткнулись на чье-то зимовье. В избушке обнаружили соль, чай, спички и целых три килограмма муки. Артур тут же принялся за стряпню. Сделал густое месиво на воде, размял по частям и побросал на раскаленную чугунную плиту. Полусырыми лепешками кормились еще два дня.

Парней, которые пропали в Верхоянском улусе, обнаружили рыбаки на реке Алдан. Артур и Анатолий пошли вниз по течению и однажды, уже не веря себе, услышали рокот лодочного мотора. Побежали из последних сил и увидели двух мужчин, собирающихся отчалить от берега.

Афиша фильма "Заблудившиеся"
Афиша фильма "Заблудившиеся"

Вот такая история. Ребята преодолели около тысячи тундровых и горных километров. По ее мотивам в 2015 году был снят фильм «Муммуттар» («Заблудившиеся»), можете посмотреть. А пока у меня к вам вопрос: вы бы так смогли? Жду ваших комментариев.