Найти тему

Зачем мы смотрим ужастики?

Когда в подсознании есть травма, внутри нас 24/7 генерируются негативные эмоции, которые просятся наружу.

Куда им деваться?

Например, подсознание желает мстить матери за детские унижения и наказания, хотя сам человек живёт "нормальной" жизнью и даже этого не осознаёт.

В этом случае ему могут нравиться фильмы-катастрофы, где мир сгорает в огне, потому что из-за детской травмы эго не смогло вырасти до взрослого возраста и он по-прежнему ассоциирует мать с миром (как это происходит у детей до 4-х лет).

Другой пример — человеку могут нравится кровавые ужастики. Это символизирует о большом скоплении гнева на людей в подсознании, который просится наружу. Возможно, это гнев на отца.

Просмотр фильмов с переживанием эмоций позволяет людям хоть немного облегчить состояние психики и сбросить напряжение, которое копится в подсознании.


Если этого не делать — будет хуже, потому что гнев или слёзы потребуется выплёскивать уже в реальных ситуациях.

Родители часто волнуются, что из-за игр или фильмов дети становятся неадекватными, но это не так.


Дети могут стать неадекватными из-за жестокости самих родителей (в разных проявлениях), из-за подсознательных желаний родителей, которые они вытесняют в своих детей или из-за других проблем психики, связанных с душой, например.

Все эти проблемы появляются ДО ТОГО, как возникнет желание смотреть ужастик — сам фильм может лишь вытащить эмоции из подсознания наверх, о чём я подробнее писал в предыдущей статье.

Есть ли опасность от ужастиков?

Как я уже говорил ранее, происходящее на экране не способно напрямую навредить психике, потому что у неё есть защитный механизм, который скажет: «это происходит не со мной».

Однако, люди с расшатанной психикой, могут частично ассоциировать происходящее на экране с собой.

У таких людей ужастики будут вызывать скорее отвращение или страх — они едва ли будут смотреть это часто.

Ещё бывает, что некоторые сцены из фильмов способны затронуть воспоминания души из прошлых жизней — тогда человеку очень понравится какой-то фильм, либо, наоборот, фильм будет сильно его пугать.

Главное, понимать, что любые фильмы мы смотрим в первую очередь потому, что наша психика хочет пережить больше определённых эмоции (радость, злость, ревность, грусть и т.д.).

А вот откуда берутся эти эмоции — в этом направлении стоит копать у психотерапевта, если вы хотите от них избавиться.

Фильмы же являются скорее терапией, чем злом.

Вадим Шемет.