Это техника релаксации, основанная на мурлыканье кошки.
Оно излучает низкие частоты (от 20 до 150 Гц), которые способствуют восстановлению костей животного (от 25 до 50 Гц) или заживлению тканей (около 100 Гц), восстанавливая его тело, подвергаемое физической активности. Физиотерапевты также используют эти частоты для своих пациентов.
Кошка и антистресс
Таким образом, воздействие мурлыканья на человека считается физиологическим и психологическим. Потому что оказалось, что общение с кошкой - это антистресс. Результат? Согласно исследованию 2008 года, проведенному кардиологами из Университета Миннесоты, у владельцев кошек риск смерти от сердечного приступа на 30% ниже, чем у лиц, не являющихся их владельцами.
Успокаивающий или действительно терапевтический эффект присутствия кошек лежит в основе концепции «кошачьего кафе», созданного более двадцати лет назад в Тайбэе (Тайвань). В заведении обитают представители семейства кошачьих, отдыхающие среди гостей, которым нравится их компания. В Японии имеют успех «Неко-кафе», куда может прийти любой желающий и, заплатив за определённое время, окунуться в общение с друзьями нашими меньшими.
На архипелаге их более сотни. Однако у нас это явление остается эпизодическим, без сомнения, из-за слишком строгих гигиенических норм.