Предыдущие часть
Конечно, я осознавала, что настоящие русалки далеки от диснеевской Ариэль. Но к увиденному оказалась не готова.
Прекрасно лишь пение. В легендах часто говорится, что лица ундин тоже красивы. Но я это сказать не могу, поскольку вместо лиц увидела лишь гримасы ненависти и боли. Они окружают лодку, тянут к борту руки с отвратительными перепонками между пальцами. Их худые хвосты извиваются, словно змеи, а глаза горят торжествующим огнем.
В первые несколько секунд мне кажется, что легенды правдивы, и я повела себя крайне глупо, отправившись в море прямо в лапы морских чудовищ. Но спустя несколько секунд понимаю, что русалки тянутся не ко мне.
Их жертва – посланница преисподней. Именно ее они хотят поглотить.
Кажется, паззл начинает складываться, хотя мне по-прежнему многое не понятно. Так вот для чего ундины заманивают людей в воду и топят корабли. Ни в одной легенде не писалось о том, чтобы русалки ели своих жертв или обращали людей в себе подобных.
Им нужна была смерть, возникающая за спиной человека. Что происходит с людьми – морских дев, похоже не слишком волнует. Они не стремятся спасать человечков после того, как получат свое, и за несчастные случаи после «обеда» ответственности не чувствуют. О том, что происходит с душами погибших, оставшимися без проводников, я стараюсь не думать.
Присутствие потусторонних существ плохо влияет на мой разум. Несмотря на реальность происходящего, стойкое ощущение, что я нахожусь во сне. Сейчас нужно отключить все эмоции. Если поведу себя по-умному, возможно сумею вернуться с «морской прогулки» живой.
Смерть больше не пытается нападать, она пятится к самому краю лодки, прижимает ушки. Ни дать, ни взять, карманная собачка, столкнувшаяся со здоровенной овчаркой. «Мы можем договориться, - звучит в ушах ее вкрадчивый голосок, - Хочешь, я дам тебе год? Или два?»
И ты будешь ходить за мной годами, отравляя каждую секунду оставшегося времени? План достойный садиста!
Я беру ее на руки. Фенек доверчиво прижимается к моей груди.
«Хочешь, станем партнерами? Я, как ты знаешь, плотно сотрудничаю с некоторыми твоими коллегами.»
Зря она это сказала, потому что теперь я чувствую только гнев.
Как она подумала, что я могу участвовать в подобном?! Смотрю на спутницу. Зверька бьет крупная дрожь. Никак не могу поверить, что это жалкое создание превратило последние дни в пытку. Что по телу бежали мурашки от его приближения, что это маленькое существо было моим главным кошмаром.
В преисподней меня явно недооценили, отправив это.
Я поднимаю посланницу смерти вверх за шкирку, как нашкодившего котенка, пытаясь подавить остатки жалости. Нельзя жалеть того, кто сам лишен сочувствия. Если засомневаюсь или соглашусь на компромисс – то умру. Но все же мне не по себе от того, что я делаю. Потому я быстрым движением выбрасываю это существо за борт.
Русалки окружают Смерть, как хищные рыбы окружают еду. У них сегодня будет пир. Оставшаяся в лодке наживка ундин мало интересует. Смерть бросает на меня последний взгляд, в котором недоумение сменяется непонятной обидой, и скрывается под водой.
…Несколько секунд я сижу в оцепенении, не в силах пошевелиться. Неужели, все закончилось? Кажется, так все и есть. Последние волны стихают. О русалках напоминает лишь легкий туман над морем. Но самих морских дев, как и смерти, не видно. Словно все, что происходило секунду назад – лишь фантазия моего уставшего мозга.
Я тихонько покачиваюсь в лодке минуту. Другую. Тишина, царящая над морем, начинает настораживать. Не верится, что моя история вот так просто закончится. Может быть, я слишком пессимистичная? Как бы то ни было, ничего плохого не происходит.
Тучи рассеиваются, на небе начинают проступать звезды. Луна больше не кажется жуткой, она окутывает берег мерцающим светом, будто благословляет все, что попадает в ее лучи. Я ложусь на дно лодки. Сверху наваливается нечеловеческая усталость. Только подумать, сколько всего пришлось пережить в последнее время – неудивительно, что больше всего на свете хочется свернуться калачиком и просто поспать.
«Здесь засыпать нельзя, это небезопасно, - мысли текут вяло, как переваренные макароны, - Вот сейчас я возьму в руки весла и доплыву до берега. Привяжу лодку и лягу в кроватку. А утром будет шведский стол – блинчики с разными начинками, круассаны, пирожные.» - мысли о еде больше не вызывают отвращения. Я чувствую аппетит и радуюсь этому, словно больной, выздоравливающий после тяжелой болезни
Размышления прерывает песня. Но это не магнетическая мелодия морских дев, а знакомый мотив: «Останусь пеплом на губах, останусь пламенем в глазах, в твоих руках дыханьем ветра…»
Кажется, когда-то эта мелодия мне нравилась, да и сейчас кажется очень красивой. Но песня из моей прежней жизни кажется настолько здесь неуместной, что в первые секунды я даже не могу понять, откуда исходит музыка.
Запоздалое озарение – это же мой смартфон! «Не думала, что в местах, где обитают ундины, ловит связь!» - почему-то этот факт вызывает слабую улыбку.
Кажется, будто звонок исходит из другого мира – там, где у людей есть электричество, интернет, автомобили и небоскребы.
И уж точно нет никаких русалок.
На экране высвечивается имя «Любимый». Эзотерики знают, между любящими людьми есть особая связь. На энергетическом уровне она выглядит как светящаяся нить, протянутая от одной анахаты чакры к другой. От сердца к сердцу.
Благодаря любви, (я старомодна и предпочитаю называть этот психоэмоциональный канал именно так) когда один человек переживает сильное потрясение, второй это непременно чувствует. Растроганно моргаю, с нежностью глядя на экран. Голос Игоря, это то, что сейчас нужно больше всего. Даже не важно, признается ли он, что ужасно соскучился или просто расскажет прогноз погоды. Наше тепло поможет наконец-то унять дрожь и успокоить бешено колотящееся сердце.
Беру трубку. Но вместо голоса жениха слышу чужой женский голос.
- Да, малыш. Я хочу на ручки, малыш. Ну куда ты отошел, я не могу ждать так долго.
- Руки мыл, - говорит вернувшийся через несколько секунд Игорь, - А ты уже и соскучилась?
Мой мужчина получает в ответ кокетливое «да» и начинает шептать ей тысячу нежных глупостей, которые раньше были предназначены только мне. Объяснения прерываются звуком поцелуя.
...Как странно, кажется, я ничего не чувствую, даже боли. Стрела не пронзает сердце насквозь. Наоборот - внутри все застывает и замерзает. Я в оцепенении смотрю на черную воду. Морская гладь больше не кажется устрашающей. Скорее манящей.
- Что это? – голос Игоря становится рассерженным, - зачем ты набрала Агнесс? Она все слышала? Она взяла трубку…черт!
Грустно улыбаюсь. Кем бы она не была, она набрала мой номер специально. Легонько провожу рукой по морю, будто глажу огромного опасного зверя. Вода кажется приветливо-теплой, как топленое молоко.
…У нас должна быть свадьба через два месяца.
Игорь лепечет какие-то оправдания. Нажимаю отбой, и опускаю смартфон в море. Русалочья песнь, что казалось совсем затихла, становится громче. И громче.
Помню, раньше я гадала, на каком языке поют ундины. Сейчас отчетливо слышу: ни на русском, ни на английском и ни на китайском. Кажется, вообще ни на одном из человеческих языков. Но я начинаю понимать значение каждого слова.
Милая, иди к нам. Дева, победившая смерть, что тебе может дать ваш мир?
Милая, твой любимый предал тебя. Значит, он разлюбил или не любил вовсе. Мужчины предали многих из тех, кого ты видишь здесь. Зачем тебе этот лживый мир?
Милая, твой учитель – обманщик. Он за крупные суммы давал тебе жалкие крупицы знаний. Он не раздумывая принес тебя в жертву, ради того, чтобы увеличить свою Силу. Волновался лишь о том, примет ли море жертву, посчитает ли тебя достойной? Этот вопрос вызывал у него сомнения. Зачем тебе этот лживый мир?
Перед глазами будто горькое кино мелькают картинки. Клиентки, которые клялись, что без меня точно потонут в буре житейских невзгод, равнодушно пожимают плечами – что-то Агнесс давно не отвечает, и записываются к другим ведьмам.
Две ведьмочки, которых я считались подружками, сплетничают: жива я еще или уже нет. Если нет, то можно ли занять место ученицы Владислава, говорят, будто он очень сильный маг? В их глазах ни грамма сочувствия, только прагматичный интерес.
Вот мама с отцом – у них сегодня бракоразводный процесс. Русалки открыли мне: родители давно не живут вместе – лишь когда я прихожу, изображают идеальную пару – мама вычитала в каком-то психологическом журнале, образец счастливой семейной жизни родителей повышает шанс, что дочка удачно выйдет замуж. Агнесс необходимо повысить шансы на это - она и так ненормальная, занимается странными вещами. И кто такую замуж возьмет?
Их любовь была ложью.
Владислав перед алтарем. Он проводит магическую работу – чтобы все прошло как можно благополучнее, и море приняло дар. С самого начала, как только показалась на его пороге, я была лишь расходным материалом, подходящей кандидаткой на роль жертвы.
Игорь лежит в обнимку с другой. Смотрит на нее с обожанием и нежно целует в плечо. Не успеваю даже подумать: «Как давно у него этот роман?» Как ундины услужливо подсказывают, заглянув мне в глаза: полгода.
-Зачем тебе туда? – спрашивает меня русалка, - Если ты можешь остаться здесь, с нами.
Вызывать шторма и грозы. Заманивать в моря, тех, кто еще не разучился мечтать. Спасать их от вашего дрянного мирка, пока тот не успел растоптать в несчастных все светлое.
Знание о том, кто они, приходит само, откуда-то сверху. То что сильнее смерти. Разбитые человеческие жизни, неосуществленные надежды. Те, кем мы когда-то хотели стать, но не стали. Поэтому они поют настолько манящую песнь – это песня былой мечты. Когда умирает мечта – из слез по ней в море рождается русалка.
- Зачем тебе туда, сестрица? – спрашивают они нараспев своими чудесными голосами. У нас здесь нет конкуренции, нет вражды. Мы не предаем друг друга, делимся всем – жемчугами, песнями, историями.
- Зачем туда?
Кажется, мне и правда не зачем.
Словно загипнотизированная, я подхожу к самому борту, наклоняюсь к воде. Передо мной ундина, которую я видела во сне. На ее лице нет ненависти, только понимание и сочувствие. Из глаз текут слезы. Морская дева проводит ладонью по моей щеке, словно желает утешить меня как маленькую девочку. Тогда она пообещала спасение. Только я не очень понимала, какое значение русалка вкладывает в это слово...
Беру деву за руку. Нагибаюсь к ней ниже, ниже…
- Стой, - слышу голос откуда-то сзади, - Я не для того, к тебе приходила.
Поворачиваюсь. За моей спиной стоит женщина в темном платье со струящимся шлейфом. От всей ее фигуры исходит холод, лицо незнакомки прикрыто вуалью. А на руках сидит зверек – похожий то ли на фенька, то ли на котенка.
P.S Осталась всего одна часть. Хотела закончить этой серией, но не уложилась.