Всех приветствую!
Из многогодичного личного опыта ведения ютуб-канала, да и из многочисленных наблюдений за другими каналами, выявил одну интересную особенность: наверное, 50% случаев популярности канала складывается не из качества контента, а из качества подачи оного, а в частности - харизмы автора.
Мне зрители сами многократно признавались: "нравится вас смотреть, нравится манера поведения, тембр голоса.." да что угодно, но о смысловом содержимом упоминают далеко не все.
Противоположный пример: отсылаю товарища по общению, за поиском ответов по его вопросам на канал какого-то другого блогера, дескать, "посмотри, он в своём видео подробно разобрал интересующую тебя тему". И порой получаю неожиданный ответ: "не буду его смотреть, не нравится он мне, бесит".
И всё. Человек готов недополучить нужную ему информацию, лишь бы не глядеть на "ненавистную рожу ".
Обратная сторона медали - наделение своих кумиров не свойственными им качествами.
Тут тоже всё просто: глядя на блогера на экране, зритель подсознательно ассоциирует его с самим собой а так же с тем образом, который этот блогер создаёт. Причем, к реальному положению вещей это зачастую не имеет никакого отношения.
Сам неоднократно наблюдал подобные разочарования, когда человек сначала пишет восторженные отзывы, а потом, в процессе общения, вдруг (ну надо же! Кто бы мог подумать!) выясняется, что по многим вопросам мое мнение не совпадает с его. И "красивый" образ, нарисованный самим зрителем, рушится на глазах.
Разумеется, будучи разочарованным и испытав когнитивный диссонанс, человек мне простить этого уже не может: "вот же гад! Не оправдал мои ожидания!". И ровно так же, как недавно лились рекой комплименты, мутным потоком изливается ругань и проклятья.
Наблюдать за этим всегда забавно, посокльку каждый раз удивляюсь подобной наивности взрослых, казалось бы, людей.
"Не любишь разочаровываться - не очаровывайся": такой совет хочется дать всем тем, кто смотрит или читает абсолютно любой контент не ради информационной составляющей, а потому, что автор понравился.
Помните, что созданный образ - это не то, что может оказаться в реальности. И весёлый балагур на экране вполне может оказаться угрюмым молчуном, а брутальный боец без страха и упрека - мягким и покладистым добряком. И хорошо, раз так. А то бывает и наоборот: "рубаха-парень" на экране может оказаться отъявленной сволочью.
Не ведитесь на внешнюю картинку. Встречают то конечно, "по одежде", а вот провожать приходится совсем по иным, реальным характеристикам.
Всем удачи!