Распределение наследства проходит в соответствии с волей усопшего. Однако бывают исключения, которые позволяют наследникам обойти завещание. О том, что такое общая доля в наследстве и как она применяется на практике, рассказываем далее.
Обязательная наследственная доля – часть наследуемого имущества, полагающаяся определенному кругу лиц, независимо от завещания. Это значит, что суд может решить вопрос о передаче наследства, невзирая на волю усопшего. Перечень людей, которые претендуют на обязательную долю, обозначен в статье 1149 ГК РФ. К ним относятся:
- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети умершего (в т.ч. усыновленные);
- нетрудоспособные супруги и родители;
- иждивенцы: законные наследники с установленной нетрудоспособностью, а также лица, зависящие от наследодателя больше 1 года (совместное проживание – обязательный пункт).
В категорию «нетрудоспособные» входят люди, получающие государственные выплаты. Наличие пособий не исключает этого статуса. Исключение составляют только родственники и иждивенцы, уходящие на пенсию по льготным условиям – раньше положенного срока.
Доля учитывается в том случае, если завещание пренебрегает правами указанных категорий. Когда в документе указаны минимальные доли, перерасчет под надзором суда не требуется. Получить больше отведенной законом обязательной доли не получится.
С 2002 года обязательная доля составляет 50% того, на что наследник претендует по закону. Если в завещании указано много людей, их доли пропорционально уменьшат, чтобы компенсировать имущество обязательных наследников. До 2002 года доля была больше – родственники получали не меньше 2/3 доли (вне зависимости от его содержания).
Бывают случаи, когда обязательная доля не выплачивается. Если наследство ограничивается квартирой, в которой наследник жил при жизни наследодателя (а обязательный наследник – нет), суд имеет право уменьшить обязательную долю или аннулировать ее. Это же правило затрагивает имущество, которое наследник использовал для заработка. При этом должно выполняться одно условие: обязательный наследник не имел к имуществу отношения.
От обязательной доли можно отказаться. Так наследник избежит расходов и долгов умершего – при их наличии. Однако делать это в пользу другого человека, прописанного в завещании, нельзя. Отказ одного наследника увеличивает доли оставшихся по умолчанию. Если отказывается недееспособный человек, его отказ предварительно рассматривают соответствующие органы.