В минувшие выходные состоялось торжественное открытие 44-го Московского Международного Кинофестиваля. За пару недель до начала ММКФ активно муссировалась тема о смещении фокуса Фестиваля в сторону Востока, хотя в нем уже традиционно принимают участие фильмы из Казахстана, Ирана, Индии, Китая. Золотым самородком выделялась веселая и экзотическая как райская птица член жюри – Танди Дэвис - продюсер из ЮАР, которая в первый раз в своей жизни знакомиться с Москвой.
Текст и фото: Елена Хоррманн, Николай Кисличко
В состав жюри основного конкурса ММКФ 2022 также вошли художественный руководитель Государственного театра наций - Евгений Миронов (председатель жюри), режиссер Андрей Кравчук, кинооператор из Турции Гайк Киракосян и иранский режиссер Расул Садрамели.
И на открытии, и на пресс-конференциях, и в кулуарах ММКФ частенько вспоминали создателя "лучшего фильма всех времен и народов" Сергея Михайловича Эйзенштейна, который в составе жюри выбирал лучший фильм самого первого Московского Кинофестиваля, точнее, носившего тогда название Советского Кинофестиваля в Москве, и проходившего в феврале 1935 г. в Кинотеатре "Ударник".
Кстати, уже в программе 1935 года не осталась без внимания и даже почётную грамоту получила картина "Песня рыбака", китайского режиссера Цай Чу-Шена. Первую премию первого Советского Кинофестиваля единогласно отдали "исключительно высокохудожественному" фильму "Чапаев" режиссеров братьев Васильевых. Второе место занял фильм с неожиданно современным названием "Последний миллиардер", а третий приз получил опальный ныне, но внёсший бесценный и неоспоримый вклад в развитие постсоветских детей Уолт Дисней.
Нарядов 1935 года история к сожалению для нас не сохранила, видимо потому, что фотография, как и кинематограф стремительно лишь развивались в те годы; зато наряды современных модников и модниц - гостей сорок четвертого ММКФ - оригинальностью, к большому сожалению, не отличились. Один Денис Косяков смог отчасти удивить, отчасти озадачить вопросами и так ошалевших от августовской жары посетителей церемонии открытия.
Самым насущным вопросом утомленной солнцем женской половины любителей кино был вопрос о наличии на Денисе нижнего белья, ведь как известно, старый шотландский солдат белья под килтом не носит. Также интересовало почтенную публику, к какому старинному клану, судя по тартану - расцветке юбки - принадлежит сэр Косяков и не логичнее ли было бы в современных реалиях отдать предпочтение простой восточной дишдаше, которая, кстати, нижнего белья тоже не предполагает.
Вообще восточных мотивов в одеждах артистов, к большому разочарованию, не наблюдалось. Творческие дамы привычно выбрали проверенный и скучный европейский крой. Вне времени и пространства как всегда были утончённо элегантные и вечно прекрасные Светлана Дружинина, Татьяна Михалкова и Ольга Любимова. Председатель жюри Московского Кинофестиваля Евгений Миронов блистал в классическом черном смокинге. А народный любимец Сергей Бурунов в стиле "смарт кэжьюал" попал, кажется, в объективы всех камер со своей знаменитой улыбкой.
Открывал 44-й Московский Международный Кинофестиваль исторический фильм "Сердце Пармы" о покорении Перми Москвой с Сергеем Пускепалисом, Евгением Мироновым, Александром Кузнецовым и Фёдором Бондарчуком в главных ролях.
Какая картина получит главный приз ММКФ - золотого Георгия - мы узнаем второго сентября 2022 г, а пока будем наслаждаться высоким Кино и держать кулачки за своих личных фаворитов.