Ежедневный рацион должен включать порядка 20-30 граммов различных свежих или сушеных орехов, не подвергавшихся обжариванию, без добавления сахара или соли, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. В питание детей орехи стоит вводить не ранее трехлетнего возраста, добавила она.
По народному календарю 29 августа отмечается Ореховый Спас.
"Различные виды орехов содержат свой неповторимый уникальный баланс пищевых веществ, поэтому наиболее правильным будет включение в рацион питания различных видов орехов. При всей своей высокой пищевой ценности орехи также имеют высокую энергетическую ценность, калорийность различных видов орехов колеблется от 650 до 800 ккал на 100 граммов, в первую очередь за счет высокого содержания растительных масел. К тому же, если орехи подвергнуть определенной тепловой обработке, например, обжариванию, то калорийность их повысится, и может измениться химический состав. В связи с этим наиболее полезным будет включение в ежедневный рацион питания небольшой порции, порядка 20-30 граммов, различных свежих или сушеных орехов, без предварительного обжаривания, прокаливания, добавления сахара или соли", – рассказала Стародубова.
Диетолог отметила, что целесообразнее всего будет употребление различных видов орехов в смеси или чередование употребления различных видов в течение недели.
"Орехи – это не только вкусно, но и очень полезно. В них содержится большое количество ценных питательных веществ. Витаминов группы В, каротиноидов (витамин А). Богаты орехи витамином Е и минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, магнием и селеном. Орехи – источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и клетчатки. Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты являются эссенциальными, то есть жизненно необходимыми компонентами пищи, которые наш организм не может синтезировать сам. Одна из множества важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза", – подчеркнула Стародубова.
По ее словам, в крупномасштабных научных исследованиях было показано, что регулярное употребление орехов может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижению риска ранней сердечно-сосудистой смертности.
Собеседница агентства добавила, что употреблять орехи рекомендуется в качестве небольшого перекуса в течение дня или добавляя в различные блюда: каши, салаты и так далее.
"В питании детей орехи рекомендовано вводить понемногу, маленькими порциями, при хорошей переносимости и не ранее трехлетнего возраста, это связано с тем, что у детей младшего и дошкольного возраста орехи могут вызывать различные аллергические реакции. Орехи исключаются из питания не только при аллергических реакциях, но и при их непереносимости, а также при некоторых заболеваниях. Людям с различными хроническими заболеваниями по вопросам употребления орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом", – отметила Стародубова.
Ранее радио Sputnik сообщало, почему врач-эндокринолог Зухра Павлова считает орехи неподходящим продуктом для перекуса.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.