Кто постарше, помнят то время, когда в магазины стали завозить продукцию компании "Марс". И шоколадные батончики сникерсы и марсы, и кошачьи-собачьи корма, что было в диковинку для жителей СССР. И вместе с этим ассортиментом появились чудо какие вкусные овощные закуски по чудо какой дорогой цене. Но иногда мы покупали эти банки с черным дядькой Бэнсом на этикетке. Исключительно ради интереса. Ведь в те годы русская кабачковая икра стоила копейки. А вскоре умелые хозяюшки сами стали делать овощную закуску, похожую на импортную, основным компонентом которой являлись кабачки и томатная паста.
Когда мы жили на Урале, кабачки у нас не переводились в августе, и мама постоянно искала, кому бы подарить этот быстро растущий овощ. Но когда ей дали рецепт Анкл-бенса, все молоденькие кабачки пошли в дело. И зимой на стол выставляли не только икру и маринады, но и вкусный соус.
В субботу на нашей ярмарке в Дачном я разжилась кабачками: купила чуть больше 4 кг на 60 рублей. Всё равно, что мне их подарили. И сделала сразу "кабачки как грибы", консервы, которые любит зять. А вот вторую половину пустила на приготовление закуски по маминому рецепту, который в девяностые звался у нас в саду под Екатеринбургом Анкл-бенс.
Всё готовила в 5 литровой кастрюле из нержавейки с толстым дном. Порезала 4 крупных морковки и четыре крупных луковицы кубиком. Поставила тушиться в стакане подсолнечного масла на 20-25 минут.
Болгарский перец 4-5 штук крупных, почистить, порезать квадратиками и отправить к луку с морковью.
Пока перец тушится, порезать кубиками кабачки. Я взяла примерно 2 кг, это 5 штук молоденьких. Резала прямо с кожицей, а семена мягкие не удаляла.
Тем временем перец потушился немного. Можно загружать кабачки.
На этом этапе надо добавить соль и сахар. На пятилитровую кастрюлю, а она у меня почти полная получилась, я взяла 3 столовые ложки соли с приправой (универсальной) и три столовые ложки сахара. На среднем огне потушила всё 30 минут. Потом добавила томатный сок 1 литр. Сок приготовила раньше из своих помидоров и хранила в холодильнике.
Вылив сок, надо дождаться закипания и попробовать готовность кабачков. Если готовы, то уже добавлять чеснок. Его надо много. Почти полную головку.
Чеснокадавка облегчает труд, не надо резать. Просто выдавить в кастрюлю. Ещё раз проверить, достаточно ли соли и добавить при окончании варки столовый уксус 9% 60-70 мл.
Всё, теперь можно раскладывать в стерилизованные баночки. Я их стерилизую в духовке, а крышки проливаю кипятком.
Получилось у меня 7 пол-литровых баночек и миска на попробовать. Банки я укутала получше, пусть самостерилизуются. А после остывания все консервы с уксусом я храню вне холодильника. Просто уберу в пристрой в холодное местечко.
Спасибо, что прочитали. Возможно кто-то уже и делал что-то похожее. Расскажите.
С уважением, Елена
#кабачки на зиму #анкл бенс #старые рецепты заготовок #мой дом