Судя по отзывам на статью "Когда же Родина избавится от них?!", в стране осталось немало сторонников либерализма по-российски.
Либерализм, напомню, - это и "равенство всех граждан перед законом независимо от их богатства, положения и влияния". Но наши либералы давно решили, что они не "все граждане". Что они лучше, умнее и вообще "имеют право". И никаких "красных линий" для них не существует. Сочетание свободы слова с запретом на цензуру как-то уж очень их раскрепостило. И присущее человеку разумному чувство меры плавно трансформировалось во вседозволенность.
Актриса, режиссёр и продюсер Рената Литвинова, например, заявила, что "государство обязано давать деньги на кино, но не имеет права диктовать, что нам снимать". Худрук "Гоголь - Центра" Кирилл Серебренников, известный своей странной трактовкой классики, дополнил: и как тратить деньги. В итоге получил три года условно. И миллионы, потраченные неведомо на что, пришлось возвращать.
Они давно уже болеют недугом превосходства над "всякими там гражданами". И даже - над президентами. Как-то перед президентскими выборами 2012 года журнал "Коммерсантъ - Власть" опубликовал снимок с бюллетенем. И с нецензурной надписью на нём. Владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов назвал публикацию снимка хулиганством и нарушением журналистской этики. А главного редактора журнала и гендиректора ЗАО "Коммерсантъ - Холдинг" уволил.
Вы не поверите, но независимые СМИ тогда тоже возмутились... давлением на прессу и свободу слова. В том числе - "Эхо Москвы". Боже мой! Как только Путина ни обзывали и ни пытались унизить! Не понимая, что унижают-то, в первую очередь, самих себя. Ну, "кто как обзывается - тот так и называется".
Кстати, один мой знакомый давно и настоятельно рекомендовал мне послушать "Эхо Москвы". Мол, очень правильное и умное СМИ. Это такая волшебная радиостанция, которая вроде бы наша и одновременно зарубежная. Там пропагандировали свои взгляды Юлия Латынина, Гарри Каспаров, Сергей Пархоменко, Александр Невзоров, Виктор Шендерович, Леонид Гозман... . Ну и, конечно, выпускник Йельского университета Алексей Навальный (куда же без него).
За рубежом их любили. Особенно - в Соединённых Штатах. Тепло принимали, награждали различными премиями и даже выбирали виртуальными мэрами Москвы. Хотя это вовсе не виртуальные, а вполне "конкретные пацаны". Их, разумеется, можно было послушать - два-три раза, но не больше. Потому что все их выступления подчинены одной цели: любыми путями (любыми!) ослабить действующую власть. Они напоминают мне американцев в деревне Миндюкино. "Нет, ребята, вы не наши."
Хорошо, что почти непотопляемую радиостанцию, наконец, прикрыли. Теперь её авторы вещают из-за рубежа. Рассказывают про плохой Кремль, победобесие и русский фашизм. Хотя наша армия с фашистами и воюет. С нациками в наколках-свастиках и портретах Гитлера и Бандеры.
P. S. Про финансово-экономический блок правительства я в прошлом материале не писал. Не знаю, кто там придерживается либеральных взглядов, а кто нет. Не могу объективно оценить результаты их деятельности до начала СВО. Но сейчас наши министры работают на Россию и, судя по всему, неплохо "держат удар".