Поп-корн съеден, кукурузные палочки готовы перекочевать на живот и бедра, да и "Кока-Кола" откликается кислотной отрыжкой, но прыжки стоимости газа в Европе, в пределах 2800 - 3000 за 1 тыс. куб. м., все также вызывают интерес и обещают новые "ценовые откровения".
Но с этим приходят новые новости, могущие иметь гораздо большее значение чем то, которое могли бы по невнимательности им придать.
А может и нет.
С 7 декабря 2022 года Турция планирует увеличить стоимость торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы в пять (!) раз. Озвучен ориентировочный профит от этого - доходы должны увеличится с 40 миллионов долларов, до 200 миллионов.
Приводились какие-то разной убедительности доводы о ранней привязке стоимости провоза грузов к золотому франку, со скидкой на 0,8063 к доллару и теперь, якобы пора пересмотреть тариф, который складывался умножением текущего курса на дисконтируемую стоимость уже давно вышедшего из употребления дисконтируемого франка на 0,8063... В общем очень мутная история, о якобы неравноправных навязанных с 1983 года условий. В общем, это неважно.
Все таки почему? Мы ведь прекрасно понимаем, что когда поднимаются цены на газ, - это совокупность рыночных факторов, которые политическими методами внесли в ценообразование сами страны Запада. И "разогрели" политическими заявлениями и санкциями. А что Босфор? Что собственно изменилось? В пять раз стало дороже обслуживание маяков? Может быть в пять раз качественнее станет работать медицинская служба? Дороже станет проводка судов? Ведь нет!
Но на самом деле, нет ничего удивительного. Несколько лет назад, когда цена на топливо была очень низкой и все посмеивались над странами экспортерами нефти, был момент, когда переправить балкер или танкер через мыс Доброй Надежды (огибая Африку) практически выровнялся в стоимости или даже стал выгоднее. И именно благодаря сборам за проход через Суэцкий канал. Проход через него не имеет фиксированной платы и варьируется в зависимости от тоннажа, осадки, характера перевозимого груза, сроков подачи заявки.
Так или иначе, выбор маршрута в конечном счете будет определятся стоимостью.
Знаете сколько стоит проход судна, сходного с печально известным Ever Given? Около 500 000 долларов. И это не предел. Плата за проход через Панаму может достигать одного миллиона долларов и считается самым дорогим. Но им же можно?
Можно и Турции. Срубить доход с пролива. Почему бы и нет?
Но давайте пойдем "от противного". Не в плане моих предыдущих статей о традиционных ценностях.
С чем можно связать это событие, если исключить чисто рыночные решения?
Можно связать с попыткой усилить давление на Евросоюз, о своем большем участии в Европейских делах (Турция желает стать корпоративным поставщиком газа в Европу). Можно связать с инцидентом 23 августа, когда греческий ЗРК С-300 взял на прицел турецкие F-16 и Турция подавая жалобу в НАТО, подает некий посыл..
Но так или иначе, я не вижу военной составляющей этого решения.
Но мне кажется, все куда проще и прозаичнее. Мир находится на пороге великих перемен. Которые коснутся всех. Страны, ощетиниваются, заполняют хабы, закрывают бреши в экономике, формируют запасы, диверсифицируют поставки ресурсов, пересматривают логистику. И кто как может (и чем может), укрепляют свои источники дохода.
Что делать России? На черноморском побережье России находится масса портов - Новороссийск, Сочи, Туапсе, Анапа, Керчь, Севастополь, Ростов-на-Дону и проч. Сейчас - ничего. Повышение стоимости прохода судов - это не блокада. А что нужно было делать, я писала ранее, ожидая возможных сюрпризов от Турции и необходимости диверсифицировать Российскую логистику. Для этого практически готов и уже прошел тестовый запуск транспортный коридор "Севере-Юг", о котором я писала ранее (https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/62db8a64770bcd19c613b716), который позволит часть грузов с "индийского маршрута" перенаправить с водного пути через Суэц, на внутри материковый, через Иран и Каспий. И вполне вероятно, нам это может быть более выгодно, по ряду товарной номенклатуры.
Так что ничего опасного в этом нет. Плата за транзит плавно переходит в стоимость товара. И автоматически ищет альтернативы.
Никакого алармизма, друзья. Не нам.
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Если Вы, вдруг не обнаружите канал в "подписках", найдите его, переподпишитесь и сообщите мне. Такое, к сожалению, бывает.
Особое спасибо, тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.