В прошлом году столица республики получила статус «Молодежная столица ОИС – 2022». Проект молодежной столицы Организации исламского сотрудничества (ОИС) реализуется с 2016 года. Кстати, это первый случай в истории проекта, когда столицей стал город страны-наблюдателя. Как отметил президент Татарстана , подобный статус говорит о признании заслуг и достижений республики в молодёжной политики.
- Особую значимость этот статус приобретает в связи с тем, что в этом году мы отмечаем знаменательную дату – 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Принятие ислама нашими предками в 922 году сыграло значительную роль в развитии нашего государства и становлении ислама в качестве одной из ведущих религий страны, - подчеркнул лидер республики.
Новый статус позволил городу стать площадкой для крупных международных мероприятий. В эти лни в Казани проходит Глобальный молодежный саммит, который собрал министров по делам молодежи и спорту стран ОИС, их чрезвычайных и полномочных послов, генеральных консулов, лидеров молодежных организаций, представители международных организаций, занимающихся молодежной политикой, лидеры мнений, молодые предприниматели и представители научного сообщества. В течении трех дней, они обсуждают вопросы миграции, межнационального диалога, цифровые тренды.
На Глобальный молодежный саммит приехали более сотни представителей из 67 стран в количестве 300 человек, напомнил глава МИД РФ . Такой интерес говорит о многогранности связи России и ОИС, а также широкой международной общественной поддержке этого взаимодействия.
- Отношения России и стран, входящих в ОИС, находятся на подъеме. Готовы наращивать сотрудничество с ними на основе равенства и взаимной выгоды, уважения культурно-цивилизационной самобытности и права самостоятельного определения путей развития. Не приемлемо повсеместное навязывания Западом своих псевдоценностей, попытки изолировать страны, отстаивающие собственный суверенитет, сколачиванием против них блоков и союзов, - сказал глава МИД РФ.
Важность саммита отметил и президент России Встреча ответственных за реализацию молодежной политики из разных стран в Казани послужит укреплению, а также выработки новых связей между государствами.
- Страны исламского мира являются нашими традиционными партнерами в решении многих актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, в усилиях по построению более справедливого, демократического миропорядка. Важно, что к столь конструктивному многоплановому взаимодействию все более активно привлекается молодежь. Несомненно, что встреча молодежи в Казани послужит упрочению взаимопонимания и доверия между народами наших стран, - зачитал Минниханов приветствие Путина.
Президент отметил, что избрание Казани молодежной столицей Организации исламского сотрудничества подтверждает высокий уровень отношений России с этой международной структурой.
- В Казань прибыли сотни делегатов из десятков стран - представители различных общественных и студенческих организаций, экспертных центров и государственных ведомств, отвечающих за молодежную политику. Несомненно, что встреча молодежи в Казани послужит упрочению взаимопонимания и доверия между народами наших стран, - говорится в послании Путина.
И поскольку саммит все-таки молодежный, то и говорили участники о подрастающем поколении будущих политиков. Как отметил Рустам Минниханов, во время общей мировой нестабильности роль молодых людей в глобальной повестке особенно велика. Содействие решению проблем молодежи, а также удовлетворение их законных потребностей стало важной частью политики разных государств.
- Молодые люди все чаще требуют от обществ, в которых они живут, более справедливых, равноправных и прогрессивных возможностей. Необходимость удовлетворения законных потребностей молодежи, содействие в решении ее проблем становится важным фактором в политике государств и регионов. Задача любого общества – дать молодежи возможности для реализации ее потенциала – предоставить качественное образование, доступ к рынкам труда, социальные лифты, возможность активного участия в общественной жизни и многое другое, - заявил руководитель республики. - Во времена, когда мир переживает разные потрясения, энергичность, инициативность молодежи, ее способность преодолевать трудности должна обеспечить ей достойное и отнюдь не символическое место в глобальных процессах.
Сегодня в Татарстане проживает 28% молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Для них в регионе существуют ряд проектов, направленных на развитие созидательного потенциала. Благодаря этому республика остается одним из самых стабильных регионов России в плане единения культур и гражданской общности.
- В Татарстане реализуется ряд крупных проектов, интегрирующих созидательный потенциал молодежи. Это Молодежная Ассамблея народов Татарстана, молодежное движение Сәләт, которое проводит большую работу в рамках ОИС, Всемирный форум татарской молодежи, Казанский открытый университет талантов, академия молодежной дипломатии и многие другие, - напомнил Минниханов.
В последнее время международная коммуникация молодежи становится также все более значимой, ведь именно молодые люди вскоре будут определять мировую политику. Поэтому формирование поддержки молодого человека является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. Для этого делается упор на выстраивания единой системы молодежной политики.
- Молодежь - это будущее наших стран. Поэтому международное сотрудничество одно из самых важных направлений в политике, - подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи
О том, что молодые люди - наше будущее звучала и в речи других политиков. Директор Федерального управления по делам молодежи Объединенных Арабских Эмиратов поделился опытом своей страны. В ОАЭ создали модель, где вовлеченность молодежи присутствует везде. Создали Федеральное агентство с 5 основными направлениями и с более сотней молодежных советов и столько же творческих пространств.
- Это очень похоже на то, что мы увидели в Татарстане. Уверен, что здесь множество областей, где мы можем посотрудничать, - сказал Саид аль-Назари.
Становление современной молодежной политики Татарстана прошло несколько этапов развития, вспоминает министр по делам молодежи РТ . В республике, как и во всей стране, о необходимости создания исполнительной власти органов по работе с подрастающим поколением начали говорить еще в начале 90-х годов. А уже сегодня, благодаря проделанной работе, в Татарстане действует более 100 детских и молодежных общественных объединений, а в их проекты и мероприятия вовлечены более 300 тысяч молодых людей и подростков.
- В целом же хочу отметить, что молодежная политика сегодня – это гораздо больше, чем работа только министерства по делам молодежи. Молодежная политика – это все то, что формирует среду для самореализации молодежи, которая в итоги и определяет ценности молодого человека. Поэтому наша задача – более активно взаимодействовать с теми, кто формирует среду для жизни, развития, досуга и общения молодежи. С теми, кто уже владеет вниманием молодых, - сказал Сулейманов.
С республикой все понятно, а как обстоят дела в самой молодежной столице? Сегодня в Казани проживает 30% молодых людей, для которых ежегодно обновляется социальная и спортивная инфраструктура, а также места для досуга и отдыха. За последние пять лет в городе обновились более 70% учреждений молодежной политики, проведена большая работа по благоустройству общественных пространств. Для молодежи доступны сегодня около 300 спортивных объектов.
- Занимаясь преобразованием города, мы понимаем, что создаем среду, в которой будет жить и работать нынешняя молодежь. Я уверен, что к обсуждению вопросов городского значения необходимо привлекать не только экспертов, но и молодых людей. Это равные, интересные и креативные партнеры, которые заставляют нас бежать вперед, - подчеркнул мэр Казани.
В своем выступлении он сравнил Казань с котлом, где перемешано более 100 национальностей, самые крупные из них – русские и татары. Идет постоянный диалог культур и религий, поэтому «у нас немыслимо притеснение человека на религиозной или расовой почве»
Не смог градоначальник не отметить значение ислама для столицы. Восточная религия – важная часть ДНК города, его истории и культуры. Мэр вспомнил, как в советское время исламские традиции частично были утрачены, но сегодня у них все больше приверженцев среди молодежи.
- Они не закрыты от мира, напротив – всесторонне образованы, доброжелательны, открыты и создают культурный продукт, востребованный не только у исламской молодежи, но и у всех жителей и гостей города, - заявил Метшин.
Кроме того, мэрия всячески пытается поддержать исламскую молодежь. Недавно в Казани прошел конкурс чтецов, кроме того, в городе развивается халяль-индустрия и восстанавливаются исторические самобытные кварталы.
- Многочисленные фестивали, концерты, танцевальные, беговые и веломарафоны, эко-субботники, образовательные программы и научные исследования – все это меняет город, создает пространство выбора для самореализации и проявления и развития способностей каждого, - резюмировал градоначальник.