Найти тему

«Русские встретили нас яйцами и маслом»- простой солдат Вермахта о войне с Советским Союзом

Среди немецких военных дневников большое внимание уделяется генералам, первым людям рейха и старшим офицерам. В этой статье я немного отклонюсь от этих стандартов и расскажу о разговоре с простым немецким солдатом, который своими глазами видел Восточный фронт и может рассказать все без украшений.

А. Пупынин родился в Австрии, как раз в конце Первой мировой войны, после которой историки и политики того времени предсказывали вечный мир. Но их предсказания не сбылись, в 1939 году Йозеф уже маршировал в рядах вермахта. Он учился в Линце, и ему было 45 лет. он служил в дивизии. Немецкий ветеран получил свое первое боевое крещение во Франции. С этого момента мы начинаем повествование.

Насколько тяжело было воевать во Франции?

"Да, когда мы впервые вступили в бой, бои были относительно сложными. Когда состоялась первая переправа через реку, она тоже была очень трудной, необычной и трудной. Были и снаряды тяжелой артиллерии, пораженные стрелковым оружием..."

На первом этапе французской кампании пехотные дивизии, как правило, двигались за танковыми дивизиями, которые расчищали путь. Если специально для вермахта 45. Речь идет о его пехотной дивизии, в которой служил Йозеф, а потом он в полной мере пережил этот блицкриг.

Дивизия проходила через Люксембург и Бельгию, и когда Йозеф писал о трудной переправе, он, вероятно, имел в виду переправу через реку Эна. Немцы понесли там очень тяжелые потери. Но в целом французская военная борьба, как и весь европейский блицкриг, была для немецких войск довольно бескровной, сравнивать ее с Восточным фронтом не имеет смысла.

Как вы узнали о войне с СССР? Вы понимаете планы командования?

"Мы этого не осознавали. Накануне мы были в лесу под Белостоком, на границе. Я был командиром роты связи и сказал, что будет война с Россией. Я сказал ему надеяться, что мы не будем похожи на Наполеона. Мы слушали, а потом он объяснил мне, что мы уже находимся в той позиции, с которой собираемся атаковать "»

Действительно, подготовка к войне с СССР держалась в строжайшей тайне (что, впрочем, не мешало советской разведке регулярно информировать об этом Сталина). Основная причина этой стратегии заключалась в том, что единственным шансом победить СССР была тактика блицкрига. Одним резким ударом вы можете уничтожить или связать передовые подразделения и отступить назад. Это хорошо работало в Европе, но не в СССР.

Причин тому много: огромные территории, мощнейшая советская промышленность, которую Сталин создал до войны, "любимая" немцами зима, а также выносливость солдат Красной Армии.

Что вы помните в первые часы войны с СССР?

"В последнюю минуту"? "Переходный период"? Да, это было поздно ночью, и в 03: 50 это уже началось, поэтому у нас не было много времени, чтобы беспокоиться...

Когда мы были во Франции, в Бретани произошла ночная бомбардировка, которая разрушила железнодорожную станцию. Мы очистили его, и я нашел там этот крест. Он сказал мне: "Позаботься обо мне, и я буду защищать тебя".Этот крест был со мной во время войны с Россией. 22 июня я вытащил его из кармана и помолился".

На мой взгляд, есть еще одна причина, по которой историки забывают, когда говорят о тайне плана Барбароссы. Если бы Гитлер выразил свое намерение за несколько месяцев до войны, в армии, вероятно, возникли бы негативные эмоции.

Во-первых, многие офицеры и солдаты понимали величие Советского Союза и, вероятно, догадались бы, что это будет "другая война", в отличие от Европы. Во-вторых, Германия уже в 1918 году вступила на "грабли" войны на два фронта, закончившейся капитуляцией.

Они участвовали в битве за Брестскую крепость. Что можно сказать об этом эпизоде?

"В 6 часов утра мы - наш батальон - катались на лодках по багги. Что касается подготовки к этому, у нас была только одна тренировка где-то под Варшавой: мы пересекли реку в районе, похожем на Брест. Это все.

Потом был бой, но потерь у нас не было. Видимо, дело было в том, что мы шли вперед по другую сторону Бреста, а не по ту сторону крепости. Мы поднялись на гору 140, взяли ее и накрыли. И они выстрелили - туда, далеко. Так что Брест был для меня не самым тяжелым сражением. Кража - это было тяжело. А на березе- быстрая ручка. И еще один перец. А Ягодин..."

Тем, кто вырос в СССР, хорошо известна битва в Брестской крепости. Однако в наши школьные годы на это не было потрачено много времени, хотя эта борьба действительно особенная. Даже немцы осознали сопротивление русских солдат, оборонявших последнюю крепость.

45. Рядом с дивизией, в которой служил Джозеф, форт был занят 2-й дивизией.Группа армий штурмовала при полной поддержке танков, артиллерии и АВИАЦИИ. Крепость была защищена всего 9000 человек. В ходе атаки немцы потеряли около 1200 человек, в том числе 87 офицеров, но главное, что защитникам крепости удалось "замедлить" блицкриг более чем на неделю.

Помните первого русского солдата, которого вы увидели? Живой или мертвый. Каково было ее впечатление?

"Живой. Заключенный в Бресте. Что ж, мы были солдатами -и завидовали ему: что для него война, слава богу, закончилась. Только позже мы узнали, что были тысячи заключенных, которых мы не могли обеспечить".

Количество таких пленных было вызвано неожиданным ударом вермахта и ошибками руководителей Красной Армии, окруженных довольно крупными формированиями Красной Армии. Но с каждым месяцем войны пленных становилось все меньше, даже советские генералы учились воевать, солдаты набирались опыта.

Расскажите нам о боях возле берез и ягод

"Было 4 или 5 русских бронепоездов, офицеры, женский батальон... была дорога, потом лес и пшеничное поле, а через них железная дорога до Ягодина. Мы его прикрыли. И 100-200 тысяч русских пошли на прорыв. Я узнал об этом, потому что был в отношениях.

Невероятное количество русских приблизилось к нам, мы не могли стрелять столько. Когда они атаковали, и их пехота начала бить нас - мой друг просто забрался в кучу и позволил им пройти. Потому что ни на какие боеприпасы не хватило бы: русских было слишком много.

Мы удалились в лес - в нем мы начали переговоры с русским комиссаром. Казалось, они хотели сдаться, но, похоже, произошло недоразумение с переводчиком. Мы думали, что они сдадутся, а они думали, что мы сдадимся. Он был только в нашем батальоне. Мы потеряли там много людей в лесу: Ягодин обошелся нам в 300-400 человек.

Результат был таков: было темно, мы находились в лесу, а русские обходили окраины с другой стороны. Когда мы вышли оттуда, мы оказались на открытом месте, где потерялось еще больше людей…

В нашей роте один был ранен на этом поле. Они прислали ему медсестру (а у нас обычно были священники) - его убили. Потом они послали еще троих - и их тоже убили. Потом старший сержант сказал, что мы все глупые, - и пошел туда сам. Его тоже застрелили: на обратном пути. Все это у него в голове. Снайпер. Хорошо, что меня не послали. Командование в то время имел оберлейтенант, берлинец".

На самом деле эти рассказы о тысячах русских в начале войны не совсем объективны. Да, действительно, там были тысячи советских солдат. Но они были плохо вооружены, боеприпасов катастрофически не хватало, поставки также были полностью прерваны, авиационной поддержки не было. Все попытки прорыва были предприняты без хорошей координации. Поэтому боевая мощь советских частей в начале войны значительно переоценивается.

Были ли советские солдаты взяты в плен большими группами? Много ли было пленных?

.

-2
-3

Нажмите тут, чтобы узнать подробности на официальном сайте производителя

.