В Москве объявлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары и отсутствия осадков. В ближайшее время ожидается увеличение температур. Москва стоит вся в смоге, горит Рязанская область.
Такое уже было несколько лет назад и будет повторяться в будущем в еще большем масштабе. Дестабилизация климата и климатические качели – это то, что больше нельзя игнорировать. Только от нас зависит, как мы будем жить дальше — покупать противогазы или дышать свободно, как прежде.
Кроме климатических качелей, еще одна проблема – начинают цвести устья рек – фитопланктон размножается в огромном количестве не только из-за жары, а потому, что для него есть огромная кормовая база – стоки с сельскохозяйственных полей сначала попадают в овраги, а затем ливневыми дождями их уносит в реки, из рек – все это попадает в море, и начинается бурный рост водорослей, которые в процессе жизнедеятельности в огромном количестве поглощают кислород. Следующим этапом будет замор рыбы, отсутствие хорошей качественной питьевой воды и заболачивание рек.
Если вас трогает эта проблема, ставьте ❤️ и читайте дальше. Подумаем вместе, как нам избежать экологической катастрофы.
В пермакультурном и эко-дизайне есть четкие и конкретные действия, которые позволят в краткие сроки полностью изменить эту ситуацию и предотвратить экологическую катастрофу, но необходимо включение сообщества и государственных структур, а также изменение аграрных методов и подходов к использованию природных ресурсов.
1 МЕТОД. Максимальное удержание паводковых вод и полное исключение почвенной эрозии. Почва, особенно на склонах, подвержена воздействию ветра и воды. Как оставить ее на полях? Применять террасирование или строить валоканавы и высаживать ветрозащитные полосы.
ТЕРРАСИРОВАНИЕ используется на крутых склонах – с его помощью мы уменьшаем скорость потока воды, даем возможность влаге напитать землю. В то же время весь грунт остается на террасах. А склоны засаживаются продуктивным лесосадом – яблони, вишни, персики, абрикосы. Деревья укрепляют террасы, удерживают влагу и препятствуют вымыванию почв, а также дают урожай плодов – для людей, животных и птиц.
Таким методом в Крыму было посажено более 70% садов еще в советские времена. Этим террасам более 60 лет, а яблони до сих пор плодоносят, что показывает устойчивость данного метода.
ВАЛОКАНАВА подходит для более пологих склонов. Этот метод так же препятствует быстрому стоку ливневых вод и смыванию грунта с полей. Канавы принимают на себя воду, а на валу мы сажаем или продуктивный сад или ветрозащитные насаждения. Использование ветрозащиты – дополнительно увеличивает продуктивность системы.
2 МЕТОД. Применение и реконструкция ветрозащитных полос и насаждений. Сейчас они все в удручающем состоянии. Была задача быстро решить проблему, поэтому сажали тополя. Тополь растет быстро, но быстро погибает. Примеры более эффективной ветрозащиты – дубовой – можно встретить на полях в Липецкой области. Под дубами сформировался подлесок из пузыреплодника, шиповника, клена и других растений.
Количество таких ветрозащитных полос нужно увеличить многократно. Ветрозащитные полосы не только защищают от ветра, они создают природную среду обитания для диких животных, с каждым годом увеличивают плодородие почв, притеняя, удерживая влагу и предотвращая вымывание частичек почвы.
3 МЕТОД. На смену квадратно-гнездовой системе сельскохозяйственных насаждений должна прийти другая – ориентированная по горизонтальным линиям рельефа. Вспашка по горизонталям уменьшает скорость движения поводковых вод и препятствует вымыванию грунта ниже по склону. Всё это формирует более стабильную систему.
🌳 Такими способами мы сможем сохранить чистую питьевую воду, здоровый воздух и натуральные продукты. Если мы этого не сделаем сейчас, наши дети будут вынуждены жить в мире с пожарами, наводнениями, отсутствием здоровой среды и в противогазах.
Если вы готовы предложить свои методы и поделиться профессиональным опытом, пишите в комментариях.