Полночь. Россия. 2036 год. Часть XIII.
Глава 13. Воспоминания об эликсире.
Высокий хвойный лес встретил оперативника обволакивающей тенью, несмотря на то, что утро было уже в самом разгаре. Режим стелса не требовался и он был незамедлительно выключен в целях экономии энергии. Направление движения было выбрано верно и предстоял практически час пешего перехода по старому лесу. В прошлой жизни инженера такая прогулка принесла бы только удовольствие, но сейчас нужно было быть предельно бдительным.
Птицы и мелкие грызуны, «белки» - так их услужливо распознал эвристический модуль головного чипа, изредка попадались на глаза Максиму. Живые создания совсем не опасались случайного посетителя, но вот сам «посетитель» поежился, вспоминая, что в крупных городах роботизированные вороны и голуби были всевидящими шпионами системы. Правда искусственные животные двигались не так плавно и имели светящиеся в темноте глаза, поэтому отличить их от живых не составляло большого труда и он постепенно расслабился.
Минут через сорок лес начал редеть и стало отчетливо видно двухконтурное проволочное ограждение с автоматической охраной. Не приближаясь к нему и не выходя из леса Максим просто пошел вдоль, внимательно оглядывая подступы. Через пять минут ходьбы и метров за триста впереди показался пропускной пункт со шлагбаумом и подходящей к нему асфальтированной дорогой. Включив стелс оперативник подошел поближе и огляделся. На столбах были установлены турели, как лазерные, так и ракетные, а за будкой пропускного пункта обосновалось не менее пяти боевых роботов на скоростном колесном шасси.
Не было никаких шансов проникнуть на территорию этим путем в дневное время. Возможности стелса тоже не безграничны, при ярком свете его вполне можно было заметить, если не машинным, то человеческим зрением. В будке вполне мог присутствовать и человек. А время на выполнение задания катастрофически убывало, после того как стемнеет останется уже менее четырех суток…
Было принято решение дожидаться темноты, потому что Максим знал принцип работы ограждения. Было невозможно приблизиться к нему необнаруженным, поскольку детекторы реагировали на малейшие возмущения гравитационных полей. Любой движущийся объект с массой больше десяти килограммов воспринимался как нарушитель. Пройти можно было только через пропускной пункт, где сейчас толпились роботы и поблескивали на столбах турели. Мысли обойти периметр в поисках другого места проникновения даже не возникало. Везде будет примерно то же самое.
Оперативник углубился в лес и выключил стелс. И тут он сразу заметил что в ста метрах от него, где лес становился гуще, небольшое строение. Максим побрел в сторону этого домика. Бетонная постройка была вся в трещинах и совсем без входной двери. На ржавых петлях свисали несколько гвоздей с остатками сгнившего дерева. Внутри присутствовали грязь, запущенность и массовые следы пребывания лесных зверей. Пол и старая мебель в помещении были обильно покрыты пылью, опавшей хвоей, какими-то пожелтевшими бумажными журналами, документами и мелкими бесполезными вещами в крайне плачевном состоянии. Лаконичный интерьер дополняли настенные плакаты с растрескавшимися надписями и рисунками, которые содержали правила зарядки и чистки оружия. Очень похоже, что ранее это тоже был пропускной пункт, который теперь был заброшен.
Расчистив ногами пол в дальнем углу постройки, Максим подтащил туда массивный стол, не без помощи мощных протезов. Поставил рядом найденный металлический стул, который протер ветошью в избытке валявшейся вокруг. Он присел на крепкую еще конструкцию. С этой позиции неплохо просматривались подступы к двери и через отсутствующее окно был виден приличный сектор зеленого леса. – Ну что же, жилье имеется, подождем, подумаем.
Кинув рюкзак на стол, он принял питательные таблетки и запил их водой. Достал компьютер и оценил обстановку. Радиационный и электромагнитный фон в норме, шумов и вибраций от транспорта не наблюдается. До предполагаемого места дислокации дата-центра менее километра. Максим очень надеялся также на то, что в ближайшее время роботы разбредутся патрулировать периметр, а турели не смогут его заметить. Под покровом ночи его шансы сильно повысятся.
Времени до наступления темноты требовалось не менее десяти часов. Нужно было с пользой его провести. Носитель информации переданный Николаем вмещал огромную массу неосознанных сведений, которые вроде как и были уже известны личности Максима после загрузки в нейрочип, но не прошли практического восприятия и мировоззренческой оценки. Это был такой интересный эффект взаимодействия с нейрочипом, когда загруженная информация вроде уже и есть, но до конца не осознана носителем и требует дополнительного изучения, чтобы окончательно стать частью воспоминаний и практических навыков.
– А как насчет структуры полученной информации? – подумал оперативник.
В голове мгновенно отразилась информация:
Главные разделы:
Первое – Массив данных становления планетарного проекта, наука, техника, этапы и глобальные процессы;
Второе – Закрытая библиотека исследований Молота, проекты и задачи;
Третье – Библиотека знаний некомплиментарных системе.
Четвертое – Личные воспоминания и неискаженная историческая память Н.А. Орлова.
Максим уже многое начинал понимать и приходил к выводу, что человечество вряд ли мечтало о таком отвратительном общественном устройстве, где большинство людей даже не было хозяином никаких вещей и даже своего тела и разума, не имело ни какой воли и по сути были в худшем положении, чем рабы в древнем мире, ведь у последних оставалась хотя бы надежда на изменение своего социального статуса в результате побега или смены хозяина в результате продажи. И чтобы окончательно выяснить, как людская цивилизация пришла к такому результату нужно изучить и осмыслить именно неискаженную историю. В этом случае личные воспоминания Николая являются бесценным инструментом, который позволит докопаться до истины, узнать в каком месте мы свернули не туда и может даже найти пути исправления ситуации.
Существовала конечно и другая точка зрения, в которой взгляд на современное мироустройство был менее радикален, ведь войн теперь нет, самые страшные проблемы с перенаселением, экологией и снабжением продовольствием были решены, на самом сложном и тяжелом производстве задействованы машины. Можно сказать идиллия. Но наличие вопиющего неравенства, начиная с маленьких сроков жизни неэлитного населения и разница в уровне жизни элиты просто приводили Максима в состояние праведного гнева и эту точку зрения он не принимал всем своим существом.
В первый раз слушая историю Николая, его захватила невероятная широта неискаженного, истинного познания сути вещей и мировых событий. Такой информацией обладали очень немногие. Максим произвел поиск внутри данных предоставленных ему на носителе и сразу нашел продолжение интересующей его истории.
В конце мая 1899 года Александр Орликов прибыл на утреннем поезде с частным визитом в Харьковскую губернию. Вокзал в городе Харьков был открыт сравнительно недавно, ровно 30 лет назад, в 1869 году, а путешествие из столицы Российской Империи было организовано даже с некоторым удобством. Пассажира первого класса встретила вокзальная толчея, крики носильщиков и назойливых торговцев. Атмосферу вокзала того времени было не спутать ни с чем, паровозный дым и громкое шипение составов заполняли все пространство, запах креозота от свежих шпал смешивался с ароматом харьковских пирожков и прочей снеди, которую предлагали бойкие дородные тётки. Последние даже не гнушались хватать за руки предполагаемых покупателей.
– Барин, якый тощий! А ну купляйте семя гарбузовое, да налистников поболе!
Александр на ходу отбился от уличной торговки и пробивая себе путь небольшим чемоданом двинулся в сторону извозчиков. Выбрав дрожки почище он стал торговаться с бородатым извозчиком в широкой светлой рубахе, ему предстояло посетить несколько мест и нужно было, чтобы его ожидали. После того как хитрый возница взял часть денег вперед, экипаж двинулся в сторону центра.
Проезжая мимо Покровского монастыря в сторону Университета, коллежский асессор задумался. 1899 год не был каким то особенно тяжелым для империи. Но в воздухе буквально чувствовались перемены и неизбежность будущих войн и лишений. Не смотря на то, что в Гааге прошла первая мирная международная конференция, инициатором которой выступала Россия, США вели подрывную войну на Филиппинах, продолжая отнимать у испанцев их старые колонии, включая Кубу, а англичане безуспешно схлестнулись с бурами, пытаясь вернуть почти утраченный контроль над южной частью Африки. В Европе возрастали противоречия, в основном была недовольна Германия, которая не приобрела обширных колоний, а желание хорошо пожить за чужой счет имелось. Хорошо это кончится не могло…
– Приехали барин, – извозчик остановился возле здания губернаторского дворца, который был отдан правительством под университет.
Александр справился о наличии профессора, который назначил ему встречу. На что университетский секретарь поведал ему об отсутствии Валерия Александровича, который взял небольшой отпуск по болезни. Домашний адрес профессора был хорошо известен посетителю, поэтому он вежливо попрощался и поспешил к ожидавшему его извозчику.
Небольшая усадьба профессора за городом утопала в зелени, а некоторые из садовых деревьев уже вовсю цвели, придавая праздничный вид уютному каменному строению, построенному на европейский манер. Неразговорчивый слуга открыл ворота и извозчик въехал через деревянные невысокие ворота.
Александру однажды уже приходилось здесь бывать. Когда они встречались с профессором три недели назад, он пришел к решению организовать лабораторию в подвале дома профессора, в целях конспирации, а её финансирование и материальное снабжение тайная служба Орловых организовала незамедлительно. Войдя в дом он громко оповестил о своем прибытии. Профессор конечно же не болел, это было просто прикрытием его деятельности.
– А, Александр, добрый день! – профессор широко улыбаясь поднимался по широкой лестнице из подвального помещения.
– Давайте проследуем в нашу лабораторию, мне есть что вам рассказать.
Компаньоны спустились в лабораторию. Размер лаборатории был не очень большим, около восьмидесяти квадратных метров, но организовано все было очень грамотно. Первое что удивило Александра – это наличие электрического освещения и собственного водопровода. Вся лаборатория сияла чистотой, стены были драпированы светлой, стерильной тканью. Пробирки и реторты находились в рабочем процессе, были наполнены разноцветными реактивами, бурлили и сообщались между собой большим количеством трубочек, некоторые из них подогревались газовыми горелками или наоборот охлаждались в емкостях с водой. Была организована даже вытяжка для горелок и побочных едких химических продуктов. Шкаф с реактивами занимал приличную площадь лаборатории. В дальнем углу располагался большой стол с установленным на ним рядами клеток. Секретер с самой новаторской печатной машинкой «Ундервуд» дополнял интерьер.
У профессора была молодая помощница, она суетилась возле клеток с лабораторными мышами.
– Знакомьтесь, Александр, это Елизавета, моя помощница, она занимается нашими подопытными. Прошу любить и жаловать.
– Очень приятно, – произнес молодой человек, про себя отметив благородную красоту девушки и вполне умный взгляд.
– Я надеюсь, профессор, что Елизавета человек проверенный и не будет нигде распространяться о полученных здесь результатах, в целях её же безопасности.
– Она человек образованный и неглупый, её отец многим мне обязан, но я никогда ему не предъявлял никаких счетов. Смею вас заверить, что она находится здесь в силу собственного научного интереса и после наших исследований хочет даже ночевать в лаборатории, как и её протеже, сумасшедший ученый, – Валерий Александрович коротко засмеялся.
– Елизавета, вам есть что рассказать о ваших исследованиях? – спросил Александр.
Девушка немного смущаясь, но оценивающе посмотрела на него.
– Если бы мне сказали, что магия существует, я бы не поверила до настоящих дней. Наши опыты похоже доказывают обратное. Вы позволите, профессор?
– Да, конечно Лиза, изложи гостю последние результаты опытов.
– Дело в том, – начала девушка, – что для наших опытов требовались биологические объекты «ad senectus», проще говоря старые, лучше в предсмертном состоянии. Это вызвало немалые трудности. Мышей для лабораторий продавали только молодых и пригодных для суровых лабораторных испытаний. Но Валерий Александрович нашел в Европе одного немца химика, который занимался исследованием новых лекарств, в частности аспирина и проверял его действие на мышах. Мы могли бы использовать для проверки и людей, заплатив им деньги, но получаемый препарат сам невероятно дорог в производстве, его эффект лучше не разглашать, а его действие лучше проверить в более длительных испытаниях.
– Вот это правильно, – заметил профессор.
– Так вот этот немец жаловался, что все его лабораторные мыши очень старые и требуют замены, а жадные организаторы не дают средств на развитие лаборатории, на что профессор выкупил у него всех старых мышей по цене молодых вместе с клетками. Жадный немец просто боготворил профессора, – девушка засмеялась.
– Не все мыши доехали из Берлина живыми, но все что получили контрольный препарат и сейчас пребывают в добром здравии и выглядят очень молодо. В этом вы можете убедиться сами.
Молодой человек проследовал к столу где в разных клетках суетилось не менее сотни вполне жизнеспособных белых мышей.
– Продолжайте, Елизавета, – попросил Александр.
– Мы испытали действие препарата, Валерий Александрович решил называть его «эликсир», в разных концентрациях и пришли к выводу, что существует прямое соотношение массы препарата к массе тела испытуемого для наступления положительного эффекта, причем величина эффекта зависит от дозы и ее можно рассчитать. Есть порог концентрации когда препарат не сработает, но и двукратная передозировка приводит к смертельному случаю. Это позволяет судить о том, что прием препарата должен быть строго выверен и регламентирован. Например, вам можно рассчитать дозу приема на омоложение от 10 до 20 лет. Дальнейшего эффекта мы не добьёмся, поскольку мы проверяли, препарат плохо работает на организмах не прошедших более половины жизненного цикла. Для человека он составляет порядка 40 лет. Именно в это время и рекомендуется прием препарата.
– Извините что перебиваю, – вмешался гость, – профессор, есть ли проблемы в производстве эликсира и сколько вы можете его произвести?
– Да, Александр, проблемы есть. Не знаю почему, но в рецептуре учитываются даже такие данные как фазы луны и времена года. Не знаю с чем это связано, но получается не всякое время подходит для получения эликсира. И второе, требуется получение вторичных реагентов, они должны быть максимально свежими. Нарушение технологии предсказуемо оборачивается негативными эффектами, мы это неоднократно уже проверяли. Таким образом предельные возможности нашей лаборатории мы определяем в 5 разовых доз для людей массой не более ста килограммов. Стоимость одной дозы номинированная в фунтах стерлингов, – профессор замялся подсчитывая в уме, – не менее десяти тысяч, что в Российских рублях порядка ста тысяч или около того. Более точно экономические показатели можно подсчитать при более объемном производстве. Подозреваю, что спекулятивная стоимость из-за редкости препарата может возрасти многократно. Как оказалось на одну дозу нужно не менее десяти килограмм золота и это оказывается еще не самый дорогой компонент.
Александр задумался. С одной стороны открывающиеся потрясающие возможности для развития человечества, а с другой просто ужасающая стоимость препарата, которая неминуемо породит неравенство в случае рассекречивания эликсира. Совершенно очевидно, что эти дела нужно оставить в тайне.
– Профессор, я поражен результатом этой работы, вам будет оказано всестороннее содействие. К нашей следующей встрече мы можем начинать испытание на проверенных людях. После многократно закрепленного позитивного эффекта я предлагаю и вам, как наиболее ценному участнику процесса, невзирая на стоимость препарата принять соответствующую дозу.
– Спасибо, Александр, на этот счет у меня есть собственное мнение. Я воздержусь от приема препарата, даже если он полностью докажет свою безопасность. Только волей Создателя отведены нам часы пребывания в нашем теле. Этого изменять я не хочу, даже всецело оставаясь ученым и исследователем.
– Я понимаю ваш выбор, профессор. И уважаю его. Мы встретимся с вами через месяц. Ввиду чрезвычайной важности исследования, напоминаю о предельной конфиденциальности. Мне нужно посоветоваться со своим руководством. До свидания. – Молодой человек удовлетворенно оглядел лабораторию и вышел на улицу к ожидавшему его извозчику.
Продолжение следует…