Найти тему
Сила веры

Копание в собственных мыслях – четыре причины и решения

Вы чувствуете себя навязчивым и беспокойным все время? Вам трудно принимать даже незначительные решения? Вы самокритичны? Вы постоянно отвлекаетесь?

Слишком многие из нас все время живут в своих мыслях. Тот факт, что наш ум постоянно производит мысли, необязательно является проблемой — это его природа. Проблема возникает, когда мы чувствуем, что не можем контролировать свои мысли. Но в то время как для некоторых тревога — это физическое ощущение — учащенное сердцебиение, головокружение — для многих других это бушующий разум. Подобно соматическим симптомам, эффекты могут принимать различные формы.

Вот наиболее распространенные:

Постоянное беспокойство.
Это тревожность, при которой человек постоянно задается вопросом: «А что, если?» Мозг всегда думает о будущем. Наблюдая за малейшими деталями, главный орган человека способен проецировать наихудшие сценарии. Существует сверхбдительность, навык выживания из детства, который до сих пор используется взрослыми, даже если они уже не дети.

Сложное принятие решений.
Беспокойство стирает приоритеты и перспективы. Ежедневная дилемма становится важным решением: что съесть на обед, имеет такой же вес, как и то, устроиться ли на определенную работу или завести детей. Неудивительно, что мы все время чувствуем себя подавленными. Иногда основной движущей силой является просто страх совершить ошибку — заказанная нами еда может оказаться невкусной, а футболка, одетая задом наперед, может заставить нас неловко себя чувствовать. Хорошие решения дают счастье, благополучие и умиротворение всем, а это серьезная задача.

Нездоровый перфекционизм.
Требование, чтобы все были счастливы и довольны, заставляет встревоженный мозг прийти на помощь. Поскольку мы не хотим беспокоиться о возможных ошибках или расстраивать других, мы должны усерднее работать, чтобы быть более совершенными, более осторожными и точными. Здесь нет места для маневра.

Постоянный контроль.
Люди, поглощенные своими мыслями, знают, что они делают во вторник, потому что в этот день они всегда делают одно и то же. Так что не о чем беспокоиться. Однако, если их близкие каким-то образом нарушают планы, для них важнее всего уже задуманное. Проблема в том, что они чувствуют давление, запугивание или контроль.

Как избавиться от самокопания?
Когда тревога берет верх, разрешение представляет собой двухэтапный процесс: осознание и освобождение.
Успокоиться и сосредоточиться на настоящем
Пора снова включить свой рациональный мозг. Для этого замедлитесь и сосредоточьтесь на настоящем: существует ли реальная проблема или вас захватили негативные мысли? Если есть проблема, примите решительные меры для ее устранения. Если нет проблем, просто замедлите дыхание. Сосредоточьтесь на том, чтобы успокоить свой мозг с помощью упражнений, глубокого дыхания, медитации и разговоров с друзьями.

Мудрое принятие решения.
Если вы не можете понять, какие решения важны, а какие нет, вам нужно остановиться, чтобы вы могли спокойно определить свои собственные приоритеты. Помните, работа и карьера точно ниже в категории приоритетов, если сравнивать с семьей или личным счастьем. Просто спросите себя, действительно ли вам нравится ваша работа? Что мешает вам испытывать радость?

Ошибки приемлемы.
Необходимо быть терпимым к ошибкам. Вам нужно правильно расставить приоритеты и понять, что ошибки — это не конец света, несмотря на то, что вы думаете иначе. Вы поймете это, когда поймете эту истину. Рискните быть далеко не идеальным, чтобы понять, что никому, кроме вас, нет дела до того, что вы были неправы.

Выход из зоны комфорта.
Осознание начинается, когда вы осознаете, что контролируете себя и других. Когда вы чувствуете необходимость взять ответственность за свою жизнь, вместо того чтобы заставлять других делать то, что вы хотите, спросите себя: Что лично мне нужно предпринять? Если есть проблема, действуйте самостоятельно. Наконец, бросьте себе вызов выйти из своей зоны комфорта, позволив раздражавшим событиям происходить просто так.