Найти в Дзене

Ремонт на кухне и подготовка системы отопления к зимнему сезону

Как подготовить систему отопления дома к холодному сезону? На своем примере рассказывает и показывает Иван, автор популярного YouTube канала "Жизнь между городом и дачей".
Как подготовить систему отопления дома к холодному сезону? На своем примере рассказывает и показывает Иван, автор популярного YouTube канала "Жизнь между городом и дачей".

На нашей кухне произошел небольшой ремонт: только что я убрал котел и уложил в углу плитку, так как эта часть комнаты была пустой. После того, как мини-ремонт был закончен, газовый котел вернулся на свое место, все трубы были прикручены обратно за исключением газового шланга, который на данный момент отключен. Давление в системе нулевое.

-2

Мы готовы провести подготовку системы отопления к новому зимнему сезону. С помощью компрессора необходимо заранее продуть теплые полы, чтобы в системе не осталось воды. Теперь можно приступить к обратной заливке системы отопления.

Если включать батареи круглый год нет необходимости, то теплые полы крайне важны: в ванной комнате уложен керамогранит и при посещении этой комнаты хочется ходить по теплому покрытию.

Заливать в нашу систему я буду «Thermagent» теплоноситель концентрат, выдерживающий температуру до -65°.

-3

Во многом именно это свойство и определяет мой выбор. Представьте, что в наше отсутствие произойдет аварийное отключение системы отопления. После этого в доме быстро понизится температура, которая может достичь отрицательных показателей. В этом случае систему отопления зачастую просто разрывает. К сожалению, для нас это не только теоретические знания, но и практический опыт: подобная ситуация уже случалась.

Так нам разорвало батарею, потому что в системе была залита вода, которая замерзла и расширилась.
Так нам разорвало батарею, потому что в системе была залита вода, которая замерзла и расширилась.

Когда мы только приобрели этот дом, первая проблема, с которой пришлось столкнуться, была как раз разморозка системы отопления. Пока мы ездили в областной центр и занимались оформлением документов, дом остывал. По приезде на окнах был иней, снег, местами даже лед.

На тот момент в доме висели качественные чугунные батареи, но из-за холода из полностью разорвало: трещины, подтеки, сосульки. Ни одной целой секции не осталось и восстановление было совершенно не рентабельным. Вместо воды в батареях был сплошной лед, который разорвал не только сами радиаторы, но и наш старый газовый котел. Если бы в тот момент в системе был залит качественный теплоноситель, мы бы не понесли таких убытков.

-5

В этом году я решил хорошо подготовиться и залить в систему «Thermagent» концентрат. Выбор пал на 10–литровые канистры, содержимое которых я буду разводить с водой в пропорции 70 на 30.

1. Смешиваем в ведре или любой другой емкости «Thermagent» с водой в пропорции 70 на 30. Получившуюся жидкость можно не размешивать, так как это сделает насос, который мы подключим позже

-6

2. Подключаем к системе «малыша» с небольшим шлангом, открываем сливной шланг и начинаем качать жидкость через сливной кран

-7

3. Система наполнена. Мой совет – если будете заливать «Thermagent» самостоятельно, попросите кого-то помочь.

Сразу после залива я выпустил воздух, после чего давление в системе стабильно держалось на уровне 2 атмосферы. Также я включил насосы на смесительном узле и на обычной системе. Хорошо, что концентрат имеет ярко–розовый цвет: если что-то где-то будет подтекать, это можно сразу увидеть.

Важно: во избежание возникновения опасных ситуаций заранее пригласите сотрудника газовой службы, чтобы он подключил газовый шланг на место и проверил его герметичность. Только после этого запускайте систему.

-8

Кстати, «Thermagent» не только не замерзает в отрицательные температуры, но и быстрее нагревается, гораздо медленнее остывая. Все это добавляет системе отопления энергоэффективности.

Наш дом готов к любым холодам!

Подписывайтесь на канал "Жизнь между городом и дачей"

Мы молодая семья – Иван и Светлана еще с нами живет кот Шустрик и вот вот родится дочка) Живем в городе Владимир, но переехали из Вязниковского района, где выросли преимущественно в деревенских условиях. Видимо поэтому нам тяжело дается городская суета, такая ситуация толкнула нас на покупку дачи в черте города. Теперь при каждой удобной возможности мы сбегаем из города на дачу, где постоянно занимаемся ее благоустройством и конечно выращиваем всякие вкусности на огороде. Так и получилось, что живем между городом и дачей. А если вам все еще интересно, добавим, что в город мы переехали имея в кармане 5000 рублей в 2012 году, взяли квартиру в ипотеку и когда стало совсем тяжело прикупили дачу, подписывайтесь на наш канал и наблюдайте, как мы живем в условиях постоянной суеты.