Да, много было разрушенных, а правильнее, уничтоженных кладбищ в ходе истории Кенигсберга. Но некоторые отдельные захоронения сохранились, может случайно, а может стражи истории не позволили им потеряться. Ярким примером является захоронение Иммануила Канта.
Снотворное от Канта
Прожил великий философ практически 80 лет, как ему когда-то предсказывали. Любимым занятием Канта была его научная деятельность, которой он занимался практически до самой смерти. Столь высокая работоспособность у него была благодаря его собственной уникальной системе, которая базировалась на полезных привычках и точном распорядке дня.
Он очень тщательно относился к приёму пищи, кушал всего один раз в день. При этом чай и кофе мог пить несколько раз. Жил по строгому графику: день у него начинался в пять утра, а заканчивался в десять вечера. По своим убеждениям, чтобы поддерживать кровеносные сосуды, расположенные далеко от сердца, постоянно в тонусе, он всегда мыл ноги холодной водой. При этом рекомендовал всем держать голову и грудь в холоде. Каждый день он гулял независимо от погоды. Спать предпочитал только ночью, а чтобы быстрее уснуть, придумал снотворное из специальных слов. Про себя он без остановки повторял имя Цицерона.
Похороны великого философа
Кант был самым знаменитым гражданином Кёнигсберга. Проживал он в центре города на острове Кнайпхоф, ныне носящий его имя. Там же располагалось и кладбище, где профессор был похоронен в 1804 году. Его ещё называли Профессорским кладбищем, так как там в основном хоронили преподавателей Кёнигсбергского университета.
Прощание с философом растянулось на шестнадцать дней, было очень много желающих увидеть его в последний раз. Первоначально Канта похоронили в усыпальнице, где нашли свой приют другие профессора.
Место захоронения
А через три года Кёнигсберг оккупировали французы. Они надругались над кладбищем и построили там конюшню. Всё было разрушено, лишь в 1880 году вспомнили о могиле Канта. Останки тела философа было решено извлечь из общего захоронения и перезахоронить в отдельном пантеоне. Это вызвало трудности, но в результате останки были идентифицированы по посмертной маски учёного.
А в 1924 году, к 200-летию со дня рождения Иммануила Канта, был возведён мемориал на могиле, который представляет собой открытый зал с колоннами, окружающими каменный гроб.
Вообще о месте захоронения Канта и идентификации его останков до сих пор идут споры у знающих людей.
Мистическая воронка
Потерялась могила, сплошная магия. Кстати, это неудивительно, ведь в далёкие времена остров Кнайпхоф был центром изучения мистических наук, наследия древности. Это было место культовых обрядов волхвов. Средневековые маги умели оказывать влияние на людей на расстоянии и перемещаться в пространстве.
Говорят, что на острове до сих пор сохраняются врата в другие миры. А попасть туда, в магическую воронку может любой прохожий. Поднимается ветер, сгущается туман и человек исчезает. Предания гласят, что вновь он может появиться через некоторое время, даже не догадываясь, что прошло несколько часов или даже дней.
Разрушенная свадьба
Возможно и Кант, когда спешил на свадьбу со своей возлюбленной, поэтому опоздал. Говорят, что видели, как он шёл по аллее парка, но вдруг внезапно как будто растворился в воздухе... А через некоторое время также внезапно появился перед самым входом в собор.
Но назначенный час бракосочетания уже прошёл. Невеста его не простила, свадьба не состоялась. Так до конца дней философ остался одиноким. Возможно, он попал в мистическую воронку, иначе объяснить опоздание на несколько часов человека столь пунктуального невозможно. Сам учёный об этом предпочитал не говорить и объяснений никаких не давал.
Ведьмино захоронение
На старинном кладбище, как рассказывают старожилы, при разрушении могил находили и скелеты без черепа в оцинкованных гробах. Это говорит о том, что там был похоронен колдун или ведьма. В те времена считалось, что если разорвать связь между головой и остальным телом, то только тогда колдун умрёт по-настоящему.
А если это не сделать, то колдовская сила останется после физической смерти. При этом голову желательно похоронить отдельно, лучше на границе воды и суши. А гроб цинковали, чтобы призрак не возродился.
Да, кругом мистика.
А мы двигаемся дальше. Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.
#мистика #кладбища #тайны #история #страшныеистории