Психологическое давление, обещание всем всё рассказать и иногда даже неприкрытые угрозы - всё это появляется жизни человека после того, как начали появляться просрочки у микрофинансовых компаний.
Ставим трек для настроения и читаем - это полезно:
Рассказываю о том, что действительно важно и нужно сделать уже "вчера" - относится ко всем, у кого появились просрочки!
Если после прочтения останутся вопросы или понадобится помощь, пишите мне - контакты внизу статьи!
1. Финансовая безопасность
Практически каждый заёмщик при заключении договора займа (не важно, делали вы это в офисе или через интернет) оставляет кучу своих согласий.
В этой части публикации рассмотрим одно из самых важных - согласие на безакцептное списание.
Акцепт - проведение оплаты или списания средств со счёта с согласия или распоряжения владельца счёта
Безакцептное списание - заёмщик заранее даёт свое согласие на списание средств со счёта в счёт оплаты платежа или неустойки в случае его пропуска.
Т.е. заёмщик заранее согласился с тем, что когда компании понадобятся средства, то его никто об этом даже не спросит.
Если ничего не предпринять, то ваш микрокредитор просто будет списывать у вас средства со счетов, а вы оставаться с "бубликом" в кармане. Списывать могут до 100% имеющихся средств - это никак не регулируется и в соответствии с данным вами согласием кредитор имеет на это право.
Бесполезно потом бегать и кричать, что все бараны. Юридически всё в рамках закона.
Для того чтобы такого не происходило, надо отправить кредитору заказным письмом отзыв согласия на безакцептное списание.
Теоретически это должно помочь, но на практике всё не так.
Компания будет тянуть время и присылать какие-нибудь отписки в надежде на вашу юридическую безграмотность. А в это время будут продолжать попытки списания.
Перевыпускаем все карты, на которые вы получали средства от микрокредиторов или оплачивали, будь то разовый платёж или пролонгация.
Изменение любых реквизитов карты приведёт к невозможности списания средств. При перевыпуске меняются: номер карты, дата и cvv/cvc, а счёт остаётся прежним. Т.е. если вы получаете на этот счёт з/п, то в бухгалтерии ничего менять не надо.
2. Безопасность в сети
У микрокредиторов в штате работают люди с "микросовестью" или вообще без неё.
Нельзя ни в коем случае надеяться на их воспитание или человеколюбие. Для них испортить жизнь человека всё равно, как 2 пальца об асфальт. Затопчут и не заметят.
Что можно сделать имея доступ к вашим соц.сетям:
- Обработка ваших фотографий в стиле "понро" - затем последуют обещания послать этот материал всему окружению заёмщика, или расклеить в тех местах, где заёмщик живёт/работает/учится/и т.п. Неприятно, но терпимо (переживаем согласно поговорке: "дурак не поймёт, умный не скажет"). Страшнее, когда нечто подобное делают с фотографиями детей/родителей/знакомых заёмщика.
- Кто-то любит похвастаться своими близкими в сетях. Например, муж размещает ссылку на профиль жены (например в вк: "женат на Белоснежке Ивановой", "дети Егор и Игорь Смирновы" и т.п.) Если такие ссылки не удалить, скорее всего им напишут. Так через близких людей они будут давить на заёмщика.
- Если не закрыть список друзей, то он (список) будет скопирован и могут написать любому из друзей. Поверьте, ничего хорошего взыскатели не пишут. В работе мы сталкивались с тем, когда взыскатели вышли на мужа подруги двоюродной сестры мужа заёмщицы и трепали им нервы.
Это самые заметные действия взыскателей, но далеко не единственные. Против заёмщика может быть использована абсолютно любая информация.
Как минимизировать эти события:
- Сменить "аватар" - поменяйте фото с лицом на любую картинку.
- Изменить фамилию в сети (Например был Иван Иванов, а станет Иван Смелый и т.п.)
- Убрать ссылки на родственников, убрать/скрыть номера телефонов/мессенджеров/скайп и т.д.
- Поменять город проживания
- "Закрыть" страничку или отдельные её элементы от посторонних глаз
- В друзья принимать только по вашему одобрению (не знаешь человека - нечего делать в друзьях)
3. Начали писать, что делать?
Тут всё просто - значение имеют только заказные письма!
- Звонки, сообщения в мессенджерах или социальных сетях никакой юридической силы не несут, а поэтому нельзя поощрять такое общение!
- Написали в мессенджер (например в ватсап) - ни в коем случае ничего не отвечаем, а сразу добавляем номер в чёрный список.
- Написали в социальных сетях - тут же в блокируем! (в соц.сетях на аккаунт ещё можно пожаловаться за спам, мошенничество и т.д. Поверьте, те аккаунты, с которых они пишут, администрация сети блокирует очень быстро)
- Звонят - поставьте блокировщик спам-звонков - это приложение, которое блокирует звонки от коллекторов, всяких колл-центров и т.д. С нормальных телефонов вам так же будет можно дозвонится. (можно и номер поменять! Вам это точно ничем не грозит)
- Пишут сообщения sms - аналогично звонкам - ставим приложение, блокирующее спам-sms (пробуйте разные, их много, но выбирайте тот, который не будет блокировать sms от вашего банка. Например, код для входа в личный кабинет или код для проведения операции - это важно)
Суть - игнорирование! Никаких ответов им, даже если сильно хочется что-то ответить - ни за что! Это важно!
Вы таким образом даёте им понять, что не собираетесь общаться с помощью перечисленных каналов. Через некоторое время прекратят!
Не бойтесь того, что если вы не выйдете на связь, то пропустите важное сообщение или "они разозлятся" - это только ваши выдумки.
Самое главное - всегда следите за почтовыми ящиками и получайте все заказные письма! Если не ясно, что с ними делать или как реагировать - пишите мне, контакты внизу публикации.
4. А вдруг придут...
Вот этого вообще бояться не надо.
Личный визит взыскателя мфо - это уже практически такая же редкость, как встретить единорога на пороге дома.
Но всё же...
Вероятность имеется... Страх заёмщика тоже имеется...
1. Вы можете вообще никому не открывать дверь. Или вызвать полицию перед тем, как открыть, а затем спокойно подождать. У них нет каких-то особых прав или полномочий, для полиции - всего лишь физ.лица. А потому уйдут.
2. Ни в коем случае нельзя пускать домой! И если они войдут без вашего согласия или тронут вас, или ваше имущество - это уголовка. Они там по телефону все смелые, а сидеть никто из них не захочет, поэтому границу дозволенного пересекать без вашего согласия не станут.
3. Снимайте или записывайте на аудио - вы у себя дома и для этого вам не требуется никаких разрешений! А если вы перед этим ещё и в полицию позвонили, то сразу будет доказательство их "невменяемости".
4. Не надо ждать их прихода! Страшнее не встреча с ними, сколько самоедство заёмщика, который их ждёт и придумывает себе "всякое".
*****
Друзья!
Самое главное в этой ситуации - включить мозг и не поддаваться приступам "самоедства". Если последуете этому совету, то они будут вызывать лишь раздражение, как назойливый комар летней ночью, но не будет страха и паники.
Я надеюсь вы поняли, что большая часть переживаний на самом деле не в действиях коллекторов, а в вашем восприятии этой ситуации. Одним боимся рассказать, других защищаем от неприятной ситуации, перед третьими просто боимся показаться обо с равшимися... Но это всё только мы сами!
Коллекторы или взыскатели всего лишь пользуются вашими же страхами и домыслами!
Вместо всяких страхов о коллекторах подумайте о своём "падении" и окружении:
"кто тебя толкнул, кто тебя не поддержал, а кто просто стоял и смотрел, но ты всё равно продолжаешь им верить и доверять, как себе" - если смогли сделать свои выводы, поделитесь ими в комментариях, поможете тем, кто ещё не догнал или просто закрылся в заблуждениях и не хочет видеть реальность.
*****
ООО КиллКолл поддерживает должников на любом этапе спора с кредиторами. Скажи долгам НЕТ!
Контакты: https://taplink.cc/killkoll