Все (и я) смеются над абсурдным словосочетанием «Российское Шампанское». Почему нельзя просто назвать это игристым вином ? Видимо, потому, что «в народе» слова «Шампанское» и «Игристое вино» - синонимы на 100%😂
Но на самом деле, среди российских игристых очень много приличных вариантов в разных весовых категориях. Что о них надо знать? Каких-то специальных требований к методу производства и т.д. нет, делают и классику разной выдержки, и Шарма. И Петнаты.
Здесь вспомним, что есть несколько методов производства игристого вина:
- Классический метод (так делается Шампанское) - вторичная ферментация в бутылке и выдержка на осадке - самый сложный и дорогой в производстве метод
- Метод Шарма (так делается Просекко) - вторичная ферментация в резервуаре. Проще и дешевле, чем классика
- Метод Ансестраль (так делаются петнаты). Самый простой и древний способ, сейчас снова в моде. Недобродившее вино разливают по бутылкам и укупоривают (как правило) крон-пробкой (как пиво)
Так вот, в России используют все три метода, строгих требований нет.
Классификации тоже нет (давайте всё-таки не будем считать термин «Российское Шампанское» классификацией:))
Делюсь тем, что пробовала сама и понравилось.
1) Метод Шарма (все 400-700 р, реальная альтернатива подорожавшему Просекко):
⁃ Линейка Эндемы от Дербентской винодельческой компании. Особенно Ркацители и Рислинг. Несколько раз ставила на дегустации, все были поражены соотношением цены-качества
⁃ Aristov Anima. Это тоже прям Просекко. Базовое)
⁃ Мысхако линейки Flute и Quintessense. Игристый Гевюрц так и вовсе никого не оставляет равнодушным - либо любовь, либо «ааа как это можно пить вообще»😂
⁃ Розовая Балаклава (и обычная, и Reserve). А вот белая неудачная
⁃ Chateau Tamagne Reserve
Классический метод в районе 0.7-1,5 т.р.:
⁃ Абрау Brut d’or. И розовый Victor Dravigny
⁃ Aristov Cuvee Alexander Zero Dosage
⁃ Амфитрион и Магнатум от Лефкадии
⁃ Cuvee de Vitmer (премиальная линейка Балаклавы)
⁃ Tete de Cheval Zero Dosage (это Golubitskoe)
Петнаты. Модно -весело
⁃ Петнат Каберне Фран Фанагории
⁃ Golubitskoe estate
⁃ Саркел Цимлянский чёрный
⁃ Ликурия
⁃ Шато Пино
⁃ Denisov Winery
- Гладь Узуновых (вроде как это все-таки петнат?)
⁃ Конечно же, Uppa (ценовую политику оставим за кадром:)
И самый топ - то, что реально можно спутать с Шампанью (ну или как минимум с хорошим Креманом):
⁃ Все Темелионы (Лефкадия)
⁃ Coct-est-belle Ильи Волошина. Он, правда, по цене уже приближается к базовой Шампани:)
⁃ Esse
⁃ Дзитоев (а какие красивые бутылки😍!)