Найти тему
Вино? Why No!

Достойные российские игристые

Все (и я) смеются над абсурдным словосочетанием «Российское Шампанское». Почему нельзя просто назвать это игристым вином ? Видимо, потому, что «в народе» слова «Шампанское» и «Игристое вино» - синонимы на 100%😂

Этот ужас пить не надо. Даже бесплатно. Даже если вам за это заплатили. Пожалейте себя:)
Этот ужас пить не надо. Даже бесплатно. Даже если вам за это заплатили. Пожалейте себя:)

Но на самом деле, среди российских игристых очень много приличных вариантов в разных весовых категориях. Что о них надо знать? Каких-то специальных требований к методу производства и т.д. нет, делают и классику разной выдержки, и Шарма. И Петнаты.

Здесь вспомним, что есть несколько методов производства игристого вина:

- Классический метод (так делается Шампанское) - вторичная ферментация в бутылке и выдержка на осадке - самый сложный и дорогой в производстве метод

- Метод Шарма (так делается Просекко) - вторичная ферментация в резервуаре. Проще и дешевле, чем классика

- Метод Ансестраль (так делаются петнаты). Самый простой и древний способ, сейчас снова в моде. Недобродившее вино разливают по бутылкам и укупоривают (как правило) крон-пробкой (как пиво)

Так вот, в России используют все три метода, строгих требований нет.
Классификации тоже нет (давайте всё-таки не будем считать термин «Российское Шампанское» классификацией:))

Делюсь тем, что пробовала сама и понравилось.

1) Метод Шарма (все 400-700 р, реальная альтернатива подорожавшему Просекко):

⁃ Линейка Эндемы от Дербентской винодельческой компании. Особенно Ркацители и Рислинг. Несколько раз ставила на дегустации, все были поражены соотношением цены-качества

Эндемы Ркацители Брют. Топ в своей ценовой категории!
Эндемы Ркацители Брют. Топ в своей ценовой категории!

⁃ Aristov Anima. Это тоже прям Просекко. Базовое)

⁃ Мысхако линейки Flute и Quintessense. Игристый Гевюрц так и вовсе никого не оставляет равнодушным - либо любовь, либо «ааа как это можно пить вообще»😂

⁃ Розовая Балаклава (и обычная, и Reserve). А вот белая неудачная

⁃ Chateau Tamagne Reserve

Классический метод в районе 0.7-1,5 т.р.:

⁃ Абрау Brut d’or. И розовый Victor Dravigny

⁃ Aristov Cuvee Alexander Zero Dosage

⁃ Амфитрион и Магнатум от Лефкадии

-3

⁃ Cuvee de Vitmer (премиальная линейка Балаклавы)

⁃ Tete de Cheval Zero Dosage (это Golubitskoe)

Петнаты. Модно -весело

⁃ Петнат Каберне Фран Фанагории

Хотите попробовать петнат впервые и не разориться? Начните с Фанагории)
Хотите попробовать петнат впервые и не разориться? Начните с Фанагории)

⁃ Golubitskoe estate

⁃ Саркел Цимлянский чёрный

⁃ Ликурия

⁃ Шато Пино

⁃ Denisov Winery

- Гладь Узуновых (вроде как это все-таки петнат?)

⁃ Конечно же, Uppa (ценовую политику оставим за кадром:)

И самый топ - то, что реально можно спутать с Шампанью (ну или как минимум с хорошим Креманом):

⁃ Все Темелионы (Лефкадия)

Цифра на Темелионе - количество месяцев выдержки. 5 лет, не каждая Шампань этим может похвастаться;)
Цифра на Темелионе - количество месяцев выдержки. 5 лет, не каждая Шампань этим может похвастаться;)

⁃ Coct-est-belle Ильи Волошина. Он, правда, по цене уже приближается к базовой Шампани:)

⁃ Esse

⁃ Дзитоев (а какие красивые бутылки😍!)