Всем здоровенный такой привет, ибо скоро работа начнётся по полной!
В очередной раз перечитывая Федеральные законы, связанные с системой образования (чего и вам советую) наткнулся на несколько интересных косяков. Будет суховато, как и вся нормативная база, но порой и такое надо знать.
На всякий случай напомню, что система общего образования в России состоит из следующих ступеней:
1) дошкольное образование (ясли, детский сад);
2) начальное общее образование (1-4 кл.);
3) основное общее образование (5-9 кл.);
4) среднее общее образование (10-11 кл.).
Вот теперь погнали!
Начинать надо с самого начала, а именно с Конституции РФ (ст. 43):
«1. Каждый имеет право на образование.
…
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.»
Дальше отталкиваться будем от этого. Сразу замечаем, что образование – это право и обязанность. А закончить 9 классов должен каждый.
Проблема №1.
Открываем ФЗ «Об образовании» (ст. 66):
«5. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.»
Что получается? Конституция нас обязывает закончить только 9 классов, а федеральный закон продлевает обязанность до 11 класса (или до получение среднего профессионального образования), если ребёнку не исполнилось 18 лет. Вам не кажется, что налицо рассогласование между ФЗ и Конституцией? Не является ли это возложением дополнительных обязанностей, не предусмотренных Конституцией? Во-первых, ответов тут нет. А во-вторых, это ещё не всё; в том же ФЗ «Об образовании» (ст. 44, ч. 4. п. 1.):
«4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;»
Конституция возлагает на родителей обязанность обеспечить получение детьми только 9-летней школы, а тут всё общее образование, включая 10-11 классы. Что-то где-то опять пошло не так.
А если ребёнок с серьёзными интеллектуальными нарушениями и учится по адаптированной программе и вместо аттестата получает свидетельство об обучении; основное общее образование он не получил, значит и путь в среднее образование (общее / профессиональное) для него закрыт. А если ему ещё не исполнилось 18 лет при этом, он нарушает требования ФЗ? Понятно, что дискриминации тут нет, поскольку для обучающихся с такими особенностями здоровья есть другие пути для получения профессионального образования, но могут возникнуть проблемы при неуклонной реализации принципа «каждый имеет право на образование».
Проблема №2.
Интересно следующее, в Конституции, Семейном кодексе и ФЗ «Об образовании» (в 3-х федеральных нормативных актах) на родителей возлагают обязанность обеспечить получение ребёнком образование, а про то, что ребёнок обязан прикладывать какие-то для этого усилия сказано только в ФЗ "Об образовании" (ст. 43. ч. 1. П. 1.):
«1. Обучающиеся обязаны:
1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;»
В чём была проблема прописать это во всех трёх документах – непонятно.
Проблема №3.
С какого момента появляется образовательная дееспособность (возможность самостоятельно реализовывать свои образовательные права)? С одной стороны, право обучаться ребёнок получает с рождения. И обучается он сам, включая дополнительное образование, которое может выбрать. С другой - насколько «сам» он это всё может делать. Многое возлагается законом на родителей (законных представителей): выбор ОУ, программы обучения, формы обучения. Видимо дееспособность обучающегося сильно ограничена.
Элементом дееспособности является и способность нести ответственность за свои действия. Пока ребёнок ходит в детский сад или учится в начальной школе, за дисциплинарные проступки отвечают родители. Ну а как быть, если ученик третьего класса (например) нарушил дисциплину на секции или кружке (доп. образование)? Понятно, что родители, дети и педагоги между собой разберутся, но в законе то почему не прописано?
Вообще проблем с ответственность в образовательном праве всё крайне сложно и чаще всего она является «моральной», но на практике это порой создаёт определённые проблемы, потому что способов принудить нерадивого ученика выполнить даже норму Конституции не так-то много (считай нет).
На правовые темы пишу редко, ибо скучно это всё читать (не юрист) и тем более глубоко осмысливать, хоть и приходится порой.
На этом всё. Пишите, что вы думаете по этому поводу в комментариях и подписывайтесь на канал.