Найти тему
Родное Пинежье

Приятный отдых у экрана

27 августа – День российского кино

Стоп-кадр из фильма "В той стране" (1997 г.)
Стоп-кадр из фильма "В той стране" (1997 г.)

Кинематография прочно вошла в жизнь современного человека. Едва ли можно найти того, кто бы не любил смотреть фильмы. Однако при бурном развитии прогресса и технологий порой качество кинокартин оставляет желать лучшего. И далеко не каждый «продукт» желателен к просмотру.

Мы попросили специалистов в своей области, пусть не прямо, но всё же в некоторой степени связанных с кино, порекомендовать нашим читателям хорошие советские фильмы.

Ксения Габараева, психолог:
- Я бы разделила фильмы на две категории: лёгкие, приятные для поднятия настроения. К первой категории я бы отнесла фильмы для всех и на все времена. Это кинокартины Гайдая. "12 стульев" с Арчилом Гомеиашвили, образ которого идеально подходит на роль главного героя.

Ко второй категории относятся более серьёзные военные фильмы, которые больше относятся к людям старше 17 лет такие, как: "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики". К современной киноленте "Полумгла" просмотревшие его люди относятся по-разному, но, на мой взгляд, очень жизненный сюжет. Это фильм про глухую северную деревню, в которую отправили ссыльных немцев для строительства объекта. Интересно, как они обживались, как их сначала не принимали жители деревни. Конечно, такие фильмы смотреть тяжело. На "хэппи-энд" рассчитывать не приходится. Но из благодарности к предкам мы обязаны знать историю. И отечественный кинематограф отчасти позволяет это сделать.

Ещё больше рекомендаций читайте в статье августовского номера журнала "Родное Пинежье" на стр 22-23.