Найти в Дзене
Online47.ru

Запрыгнуть в последний вагон: можно ли ещё записать ребёнка в первый класс по месту прописки

Online47 выяснил у специалистов, легко ли запрыгнуть в последний вагон.

Вот-вот прозвенит первый в новом учебном году звонок, и большинство семей уже определились с устройством детей в школы. Тем не менее, есть случаи, когда место за партой ребёнку всё ещё требуется. Online47 выяснил у специалистов, легко ли запрыгнуть в последний вагон.

До пятого сентября

Как ни странно, ещё не поздно определить ребёнка – не льготника в первый класс по месту прописки, хотя классы уже сформированы. Правда, времени чуть-чуть: до пятого сентября.

Подать заявление очень легко на Госуслугах, и там же, в личном кабинете, можно узнать, внесён ли он в списки. Кроме того, информация придёт на личную почту (если, конечно, вы указали её адрес в электронном заявлении). Изменения статусов по услуге отображаются в личном кабинете на портале и приходят на электронную почту, указанную в заявлении.

В каком случае могут отказать

Если вам отказали (а он возможен только при отсутствии вакантных мест), не отчаивайтесь – остаётся возможность обратиться в районный отдел образования, где могут предложить другой вариант.

Трудности перевода

Если вдруг появляется необходимость перевести ребёнка в другую школу, особых трудностей перевода нет. Следует обратиться к руководству избранного вами учебного заведения, где вы можете взять справку о том, что ребёнок не останется «между небом и землёй» – его берут в новую школу. При её предъявлении вам обязаны отдать документы.

Кроме того, специалисты Госуслуг объясняют, что так называемое домашнее обучение, по желанию родителей и детей, в любой момент можно прервать – вернуть ребёнка за школьную парту.

«Интересы детей и школы соблюсти несложно – стоит лишь знать подтверждённые законом общепринятые правила, – уверен эксперт Online47, юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Главное не паниковать, выход всегда найдётся. Законодательно закреплено право выбора как школы, так и формы обучения; не тратить родительские деньги на то, что должно быть бесплатным, а при необходимости переводить ребёнка на домашнее обучение».

Кроме того, он напоминает о праве родителей на доступ к документации школы – это не должно быть каким-то секретом.